競売は、無いとお話にならないですね

競売に関しては私もこれまでにかなりポストしましたが、
とりあえずFF11方式そのまま、それのみ1本キリではお話にならないですね

1:買取の可能な競売
2:単品ではなく自由な数を一括バラ売り出品出来る競売
3:取引履歴を大量に保存し分析した数値を表示してくれる競売(平均値、中央値、最頻値 = Average Median Mode を表示してくれること)

この3点を私は前から要望するポストをしていました

1:買取の可能な競売 については、○ギルで1-99コまで買取ます、というのが設定可能になると良いですね
買取可能枠は初期は1、リテイナー追加雇用で増加すると良いと思います

2:自由な数を一括バラ売り出品可能な競売
コレはですね、FF11の競売って実はかなりヤバイ感じで、1 or 12 or 99 単位でしか出品出来ないんですよ
FF14だと褐鉄鉱41コ取ってきた!なんてこともザラにあるでしょうし、FF11そのままじゃ取ってきた素材をとても売り捌けないですね
これをリテイナーバザーに設定するように一括バラ売りが設定出来る競売であることは必要不可欠だと思います

また、FF11では出品者の名前が落札されるまで見えない競売でしたが、
これについても名前の全表示を求めたいです

また、FF11の競売では出品した時点で手数料が前払いであることが大問題でした
手数料は後払いにして欲しいですね。手数料を後払いにした場合、
変な価格で価格操作の為の出品をする人が出てしまうことがFF11では問題になりましたが、
それに関しては出品者の名前の全開示によって抑止可能だと思います

3:取引履歴を大量に保存し分析した数値を表示してくれる競売 に関しては、
コレ、平均値、中央値、最頻値を過去1000件にわたって計測などした場合、まず価格操作が起こることはなくなると思います
ついでに、各アイテムのNPCへの売却価格も競売でわかるようにしてあると良いと思います

このあたりの対策をしたら、FF11の競売の弱点が全て克服されるんじゃないでしょうか