召喚の場合インスタントスキルがない状態での敵のHP調整が難しいというのはあると思うので、弱点のないジョブというのも違うとは思います。ですがIDを論点にするなら召喚はむしろ強い方ではないでしょうか。
零式2層以外では、黒より召喚の方が日陰者という感じなので、IDではなく零式を焦点にされた方がまだ他のジョブからの理解も得られやすかったように思えます。
黒さんも昔から範囲が強くてもレイドではほとんど役に立たないという話はされてましたから、それなら当時の黒さん辺りから共感得られるかもしれません。

召喚の場合インスタントスキルがない状態での敵のHP調整が難しいというのはあると思うので、弱点のないジョブというのも違うとは思います。ですがIDを論点にするなら召喚はむしろ強い方ではないでしょうか。
零式2層以外では、黒より召喚の方が日陰者という感じなので、IDではなく零式を焦点にされた方がまだ他のジョブからの理解も得られやすかったように思えます。
黒さんも昔から範囲が強くてもレイドではほとんど役に立たないという話はされてましたから、それなら当時の黒さん辺りから共感得られるかもしれません。

邂逅とか3蛮神って言うコンテンツがありました。モンクって零式全層で最も DPS が安定しているジョブで苦手なものがないはずなんだけど...
ID はもちろん全ジョブ 2 位?の範囲攻撃で得意な部類に入ります、もちろんボスに対しても強い。
黒に関しては疾風緩和後のモンクより難しいと個人的には思うので、もうちょっと DPS が出てもいいくらいと思いますね。
コンテンツにも左右されるし(笑)
いやまあ別に黒とかモンク並みに出るようにしろって話じゃないですよ。
デスフレアもそうですが、トランス中のルインガの仕様とかつまんないんで、
調整してもらって、20 か 30 くらい DPS あげてもらえたらなあと思ってます。
ペインフレアは確かに強いんだけど、リキャストもあるし相変わらず増援には弱いですよ。
維持が楽とか操作難易度の話はナイトに似てますね。
侵攻やラーヴァナでは方向指定が困難なものもあります。
今後、苦手なコンテンツが出てくる可能性があります。
あ、コンテンツに依ると欠陥なんでしたっけ?
スキル回しをコンテンツごとに考えることを先にお勧めします。
DPS メーターは必要ありません。
ということなので時間を計測するだけです。
ただ、コンテンツルーレットを含む CF 利用時のデータは参考になりません。
変化するメンバーのプレイヤースキルのバラつきで攻略時間が延長した可能性を排除できないからです。
TANK/HEALER のプレイヤーとジョブを固定し、DPS の組み合わせを全パターン検証すればよいでしょう。
最短、最長、平均の値がないと"検証不足"と言われるので、各パターン複数回は計測したいところです(多いほど信憑性が増します)。
DPS を担当するプレイヤーの技量や平均アイテムレベルも統一した方がよいでしょう。
非常に面倒ですが、開発だけでなく他のプレイヤーも"バランスが取れている"と認識している現状を変えるには、
相応のデータがないと説得力が生まれません。
ダメージソースとなるスキルの発動にはリソースである MP/TP が不可欠です。
ガス欠したら攻略時間も冗長になります。
物理 DPS の範囲攻撃はリソースの消費が激しく、また「何もできなくなる」という理由で自己回復が優遇されている MP とは事情が異なります。
複数の回復手段、リキャストタイムの短さ、% 回復など、魔法 DPS の MP は他ジョブへの依存度が低くなっています。
加えて MP には PIE のように上限や自然回復量を増加するパラメータが存在します。
ある瞬間の DPS だけ見てバランスが崩れないと言うのは無理があります。
今までで、DPS に関する上方修正をユーザーがフォーラムで要望し、
開発が実際に動くきっかけになった事例がいくつかあると思うんですが、
検証不足と言われないように全パターンを数値化して提示した例があるなら教えてください。
もし該当する例がないなら、的外れもいいところなので私はやりません。
フリゲ 2015 一位おめでとう!!!
開幕の話?ゼロがでてきてからです?
オプレッサーの最初から勝つまでの通しDPSですね。
メイン白だけど仲間が強くなってバトルが楽になって大きすぎる上方修正じゃないならこういう提案もいいと思います。

今後似たようなものが出る可能性、と書いてます。
いまさら邂逅攻略の話なんてしません。
ラーヴァナでスロウ食らうのは問題外でしょ。
背面側面取れたら方向指定ボーナスで威力あがるのに
正面から殴らされるんですよ、DPS落ちますよね。
ペットの操作だって学者より遥かに少ないし。
追記。
モンクに苦手がない、とか言ってるから、
その反証で過去のコンテンツを引合いに出しただけ。
そのコンテンツが旬かどうかは、関係がない。
Last edited by shille; 10-11-2015 at 10:59 PM.
まずラーヴァナの DPS を見たことがないというのが分かる。
最下位になるほどモンクの DPS は落ちないし、むしろ強いほうです。
正面から殴らされるって全体でみて何%の話か考えてみなよ。
モンクが邂逅編を苦手とかきいたことがないし見たことがない。
極ガルーダ・タイタンともに苦手でもない、極イフリートは正攻法で順番に楔をやればいいだけなので苦手でもない。
認識が甘いとしか言えない。
ちなみに私はモンクは安定して強くてもいいと思っています。
いい加減ハンガーの話じゃなく服の話がしたい。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote