敵を倒すのがおっそーいDPSってカッコいいの、それ?

敵を倒すのがおっそーいDPSってカッコいいの、それ?

DPSがアタッカー、攻撃をするという役割すら果たしていない、果たしているかわからないからDPSメーターが欲しいだけの話なんだけどなぁ
敵を倒せるからいいじゃんという考えもあるだろうけど時間制限がほとんどないIDならともかくDPSチェックがあるエンドコンテンツや蛮神戦だとそうも言ってられないし
DPSを突き詰めた状態になるとタンク側からすると「気持ちいい」という感情がありますね
例えばビスマルクとか一回で真心を破壊するような精鋭DPS揃いだとやりがいが違いますし、爽快感もあります
DPSをちゃんと出せるDPSはタンクやヒーラーからしても気分が良くなる効果があるのは広まってほしい
Last edited by AmanatuII; 10-07-2015 at 10:39 AM.
なぜDPSはDPSを意識すべきなのでしょうか?
例えば従来のFFでボスと戦うことになったとします。
作品にもよりますが、基本的にはPTの面子を選ぶことができますよね?
当然ながら、勝つためには弱いキャラOUT、強いキャラINで戦うことになると思います。
このように従来のFFではPT全体を俯瞰し、PTのカスタマイズを行っていたわけです。
今作では、プレイヤーは前述のキャラそのものです。
プレイヤーの強さはプレイヤースキル(DPS値を含む)や装備ILによって決まります。
当然ながら、強ボスに立ち向かうためには強キャラIN弱キャラOUTになるわけです。
PS・装備の整わない人は排除され、整っている人があちこちから引っ張りだこになります。
これは勝ちに行くという目的があるかぎり、仕方のないことです。
では排除されないためにはどうしたら良いでしょうか?
装備を整え、プレイヤースキルを磨くべきでしょう。
XIVでは、「いくら強くしても使えないキャラ」はいません。
プレイヤー次第でどこまでも強くなれます。
ですから、プレイヤースキルの一つとしてDPSは意識すべきなのです。
本来のDPS職が目指すのって此処だと思うのですけどね。
1戦闘の単位時間を極力減らしヒーラーやタンクの負担軽減を行う。
その為に「単位時間当たりのダメージ量」を極めるわけで、その指標が
DPSメーターなんだと思うし、その為のロール制だと思うんですけどね。
まぁ、必要レベルの木人叩いて壊れる時間を計る方法でも問題ないのかもしれません。
上記の為の指標ならね。
DPSを意識する云々は、いまさらどうしようもないかも。
やるやるって言っときながら、いまだにアドオンも初心者の館もありません。
ただのトークン集めの周回IDでDPSを意識しろっていう方が無理あるし。
戦闘系コンテンツがメインのMMOのくせに、そういうところをユーザーに全部丸投げしてるから外部ツールを使う人もでてくるし、零式に厳しいDPSギミックを入れだけで参加者が減る。
しょうがないからチョコボ鯖に移動する。チョコボはよく落ちる鯖になるし、過疎鯖にいる人はますます零式できないし、何も良いことないなあ……
やらないならやらないで、DPSがDPSを出さなくていいDPSギミックのないみんなでAOE避けゲーにしたらいいのに。
中途半端すぎる。
Last edited by Nasumiso; 10-07-2015 at 01:53 PM.
どんな理由でそのジョブを選んだにしてもその結果がDPSってロールであればDPSを出すべきなのでは?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote