スキル回しがなっていないという話もあったんで、
スキル回しを考えるなら下位にもDPS意識するような何かは必要な気もします。
そうすれば低DPSもついでに解消されるでしょうし。
スキル回しがなっていないという話もあったんで、
スキル回しを考えるなら下位にもDPS意識するような何かは必要な気もします。
そうすれば低DPSもついでに解消されるでしょうし。
そもそもですが、DPSメーターはスキル回しを直接教えてはくれません。
なので、たとえ全員にメーターをつけたとしても、もともとDPSに興味のない方だと意味がないと思います。
見るのもめんどくさいかも。
CFで低DPSの人と一緒に遊びたくないという書き込みを見ることがありますが、逆にまとめが嫌という書き込みもあります。
メーター云々よりもCFのマッチングシステムの問題ではないかな。
TANKとDPSのiLの差が大きいのにランダムマッチングで一緒に遊ぶことになれば、やりにくいのは当たり前。なのに、ごちゃまぜにしてるからね・・・
個人的には、いまも零式がんばってるグループの中でDPSメーターを必要としている人には、つけてあげて欲しいなあ。
自分はとりあえず都合よくそういう場面でしっかり出来るタイプでは無いので、
コツコツ地固する方向で一応提案しています。
今のままでは結局諦めてしまうという事しか出来なく、
母数が減って過疎問題とか出ていると思っています。
足切りもごもっともだけど、
ハイエンドでしか無い場合改善手段が分からないといけないので、メーターのみの実装は半端だと考えます。
零式のみにメーターもとめてる人って、
木人メーターは否定してないというか、零式につくなら木人にも当然ついてくるだろ、ぐらいの感覚だと思いますよ。
ハイエンド以外は木人メーターで事足りるはずなので地固めはそちらで十分かと。
DPSチェックのある高難易度コンテンツ以外に、なにを波及させようとしてるのかがいまいちわからないんですが、どうしたいのかなぁ
もっと勉強しろって事でしょう。成績分けされている学校ならともかく、色々な人がいるクラスの平均点をもっと上げようって事かと。
他人の成績が自分の結果に多大な影響を与えるって事で、ガッコのクラスとは大きく意味合いが変わりますので。足切りだ住み分けだとか話が出るのも。
一寸前に書かれていたけどメーターあってもあんま使わない人も結構いそうですよね。
なぜ、エンドコンテンツのみのDPSメーター導入要望の流れになったのか、今一度見返してみて下さい。
エンドコンテンツのPT募集では、初見PT、練習PT、クリアPTの3段階以上に分かれてPT募集がされます。
その為、DPS値が低ければ、練習PTにて練習しスキル回しの改善・最適化ができます。
また、エンドコンテンツに挑む人は多くがクリアを目的としている人です。
下位コンテンツには、クリア目的以外にも、素材集めや錬成、装備集めやZWなど様々な目的の人がいます。
違う目的を持った集団に対して、DPSメーターやタイムアタックなどを導入してしまうと、摩擦が起きてしまいます。
Natumisoさんもおっしゃっているように、DPSメーターはスキル回しを教えてくれません、あくまで確立させたスキル回しをそのコンテンツに最適化させる為の道具です。
個人的な話だけど今までの経験が大事であって、
ハイエンドになったから見直すってなんか遅くないですか?と。
下位から意識して詰めてみようならわかりますが、
上位だから変えなくちゃいけないってのはなんかあべこべに思う。
本来は下位から変えていくべきだと思います。
サスタシャからDPSを出すことを意識するような導線があれば、DPSメーターがあることを誰もおかしいとは思わないでしょう。
ただ、下位コンテンツでDPSを意識したくないとか、気軽にやりたいといった意見もあるので難しいのかな、と思います。
あとは、カンストしないとジョブ間のバランスが整いきらないという面もあると思います。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote