Page 149 of 389 FirstFirst ... 49 99 139 147 148 149 150 151 159 199 249 ... LastLast
Results 1,481 to 1,490 of 3890
    Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    ピーアンを自身だけの強化スキルにするのは支援能力また下がってしまうのでよくないと思う。
    火力支援であれば時神からヘイスト系か、その場合レイド戦では2.0の歌を使うことになるのでMP利用の歌ではない形で使用することになると思う。
    ただ攻撃速度を上げるものは他ジョブでも存在するし、火力支援系はまた、全体のパワーバランスが問題になりやすい気がする。
    パワーバランスを考えると現状ピーアンのエスナ効果は悪くないと思う。デバフ解除や防げる幅を本職ヒラより広げてしまうのもレイド戦で、機工士とのバランスがと言われてしまうと思うし効果範囲は今のそれで問題ないかと、
    ただそれに詠唱が存在するのが結局ヒラがすればいいということになってしまうのであって...。
    せっかくメヌエットで思い切って歌に詠唱がいらないものを作ったんだからこれもそうしてしまえばいいと思う。
    メヌエットの仕様に関してはピーアンで解決するより。メヌエットとブラットレッターの仕様の改善で見直すべきだと思う。
    メヌエットの問題としてはやはり今までのコンセプト崩壊ともう一つブラットレッターとの仕様相性の悪さだと思う。
    コンセプトに関してはもうこのまま押し通すつもりだろうから少しあきらめていますが、レッター仕様との相性は絶対に考える必要があると思う。
    具体的には既に話されている方もいますが2~3発ストックができればいいと思う。あまり多いと瞬間火力のバランスが悪くなりそうだけど少しのスタックなら無駄をなくすことにつながると思う。
    あとはメヌエットのリキャストをもう少し短くできればいいかと、機工士と違いプロックによるインスタント化がストレートショットしかないのだから詩人はその分スタンスの切り替えを容易にできるようにしてほしい。
    出来ればクルセより気軽に、長くともリキャストがエンピリアルアローに間に合うようにしてほしい。
    (16)

Player
    Ssherlock's Avatar
    Character
    Shallo Sherlock
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 60
    今ピーアンをホットバーに入れてる詩人ってどれくらいいるんでしょうね。

追加歌が劣化エスナなんて誰も望んでません使えません。キャスト時間リキャ時間短縮なんてやっても火に油ですよ?
    事あるごとに「詩人はバッファーだから.....」と言ってきたんだから、しっかりとした支援スキルに作り替えていただきたいです。

ヘイスト、クリティカル上昇など、考えればいくらでも出てくるはずです。
    「他のジョブのスキルとかぶってるじゃん」とかどうでもいいです。
    最低限"使える"スキルにしてください。
    (40)

Player
    lasthy's Avatar
    Character
    Mict Lante
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    ピーアンかけた人に次かかったバフや回復で効果変わるとかめんどくさそうだけど色々できそうでおもしろそう
    (1)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Ssherlock View Post
    今ピーアンをホットバーに入れてる詩人ってどれくらいいるんでしょうね。

追加歌が劣化エスナなんて誰も望んでません使えません。キャスト時間リキャ時間短縮なんてやっても火に油ですよ?
    事あるごとに「詩人はバッファーだから.....」と言ってきたんだから、しっかりとした支援スキルに作り替えていただきたいです。

ヘイスト、クリティカル上昇など、考えればいくらでも出てくるはずです。
    「他のジョブのスキルとかぶってるじゃん」とかどうでもいいです。
    最低限"使える"スキルにしてください。
    使えるスキルになって欲しいということには賛同ですが安易に火力支援スキルになってしまうのはいかがなものかと思います。
    火力支援系の歌になれば今までの流れからレクイエムのようなMP消費系になると思います。しかし、その場合MP消費系の歌えをこれ以上増やされても併用が困難なため、結局レクイエムか改定ピーアンがこの形式の場合どちらかが死にスキルになってしまう恐れがあります。
    私個人としてはこのケースが一番もったいないと思うのでこうなってしまうぐらいであればピーアンは火力支援じゃなくていいと思います。その方が詩人として選択の幅が広がりますし...今のピーアンも詠唱があるからヒラがエスナすればいいじゃんって感じですが単に劣化エスナではなくバリアエスナってところは面白いと思うんですよね。アビリティとしてWS発動の合間に使えれば機工士のSTR、INT低下スキルによる敵弱体化に対して詩人は味方防御支援スキルって感じで

あと他ジョブとスキル効果がかぶってしまうことは結構重要な問題だと思います。これは単にジョブごとの特色がなくなるだけでなく、今までのシステム的にスキルの効果で同様のものが発動した場合、効果が重複しない可能性が高いからです。その場合ライト勢やレイド戦でVCが使えない野良や固定のPTなどではスキル(特にアビリティ系)をほぼ同時に使ってしまった場合一方が無駄撃ちとなってしまいます。(まあMP消費系の歌ならon、offが可能だと思うのでさほど問題はないかもですが)
    (4)
    Last edited by shinzin6; 10-02-2015 at 02:21 AM. Reason: 誤字:誤:アディショナル 正:アビリィ

Player
    Ssherlock's Avatar
    Character
    Shallo Sherlock
    World
    Unicorn
    Main Class
    Bard Lv 60
    うーん.....言いたいことが全然違う伝わり方してるなぁ。
    大きく"支援スキル"って言ってるだけで、火力支援したいっては言ってないんですけどね。ヘイストだのクリティカルだのはただ例として挙げただけですし。
    それにしてもピーアンが面白いと思ってる人もいるんですね。3秒?(使ってないから知らないけど)も詠唱してるくらいなら1発や2発ほかの攻撃したほうがいいと思いますけど。
    普通のIDで詩人がエスナしなくちゃいけない場所も無いですし。(8人IDならヒーラー2人もいるんだからなおさら)
    防御支援スキルってのは賛成です。物理か魔法防御アップとか。新生のPVでプロテスしてましたし。

ジョブかぶってもそこまで問題ないと思いますけど。
    実際詩人の歌にしても他ジョブのPT支援バフにしても、効果時間は数秒か長くても数十秒と限られてるわけですし。
    それでID中に使うスキルがかぶってしまうのは各々ジョブのスキルが理解できていないか、周りが見えていないだけです。
    VCだと「いま〇〇スキル使ったよ!」っていうのをわざわざ言うんですか。PTリスト見ればすぐわかると思うけどなぁ。
    (3)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    ピーアンのエスナバリアについてはアビリティとしてWS発動の合間に使えれば面白いという意味です。私も詠唱ありでは使えるスキルなんて思ってないですよ。
    差し込みで入れられるエスナバリアがあれば防御支援として既存のDPS、タンクが持っている敵のINTやSTRの低下のスキルと差別化ができるだろうということです。

次にジョブかぶりではなく他ジョブスキルとの効果が重複した場合の話ですが、忍者、戦士の斬耐性低下のスキル回しと、黒と白のウイルスをどっちが入れるかってのをイメージしてもらうとわかりやすいですね。基本的にどちらも使うタイミングが一緒で効果が重複しないため、相方が使うまで様子を見ていればお見合いするし、逆に積極的に使うと同時にスキルを使用してしまうことがあるんでVC有りの固定では声かけをしていく場合があります。お互いに詠唱がある場合はヒラ同士がストンスキンを重複させるような感じですかね。鼓舞とストンスキンは効果が違うから重複するけどお互いに同じ効果の詠唱を始めればお互いに詠唱を中断するかもしれないし、相手がやめると思ってお互いに使ってしまうかもしれない。あとはあるパターンが既存スキルがインスタントスキルで改定ピーアンが詠唱の場合、詩人がピーアン詠唱を開始する直前に相方がバフを入れてきたら、詩人は詠唱が開始してもすぐに中断しなければいけないですし、かといって詠唱側はもたもたしているとタイミングを逃してしまうので、こういった事故は起こりやすくなります。
    ただ、前文にも書いたんですが改定後のピーアンの仕様が今までの歌の仕様であればon、offができるので攻撃のロスこそあれ完全に無駄使いになることは確かにないと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    しかし、その場合は歌の仕様としてMP消費が付いてくるので前の文章にも書きましたが火力支援歌の場合、結局レクイエムか改定ピーアンのどちらかに毎回MPを消費することになるため、一方が死にスキルになってしまう可能性が高いです。
    またピーアンが防御支援で今までの歌の仕様の場合は大ダメ―ジを受けるタイミングだけではMPをほとんど消費しない為、逆に頻繁に使え過ぎるスキルになってしまい強すぎます。かといって継続MP消費が大きくなってしまえばその分既存の歌が歌えなくなってしまいます。
    以上からそもそもこれ以上MP消費系のスキルは増やして欲しくないと思っています。

長くなりましたがそこで今のバリアエスナピーアンです。これは敵の大ダメージ技の威力軽減やレクイエムのような明確な火力支援には直接は利用できない為、レイド戦などで必須スキルになることはないですが、改定でメヌエットのようにアビリティスキルとなりWS発動の合間に使えるようになれば、現状利用されている戦士のバーサクケアや、火力を落とさずヒラの補助として利用でき縁の下の力持ちになるような渋い効果が期待できると思います。
    (2)

Player
    Luish's Avatar
    Character
    Kuroneko Lhuil
    World
    Alexander
    Main Class
    Bard Lv 80
    ピーアンが自分のMP回復速度を上げるアビリティだったら面白いかなと思いました。
    そうすれば今までよりも多くレクをいれたり、誰か倒れた時にも復活後のリソース回復もスムーズに出来たりとプレイヤー次第で支援の幅を広げられるかなと。
    時神という名前にもハマるかなと感じました。
    (7)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Luish View Post
    ピーアンが自分のMP回復速度を上げるアビリティだったら面白いかなと思いました。
    そうすれば今までよりも多くレクをいれたり、誰か倒れた時にも復活後のリソース回復もスムーズに出来たりとプレイヤー次第で支援の幅を広げられるかなと。
    時神という名前にもハマるかなと感じました。
    MP回復は確かに既存の歌を生かして、支援力が大きく上がりますね。私もそれは詩人の性能を大きく高めてくれると思いますが、ただその場合、機工士との間で、PTのTP、MPの瞬間的にも相対的に回復量に差が出てしまいます。正直2.0歌は全体効果技であるためどれも強力です。それの利用頻度が上がれば確実にリカバリー力は向上しますが、同等のスキルが機工士にないとレイド戦の特に早期攻略で詩人が圧倒的に有利になってしまいます。現状機工士、詩人の間でこの能力はある程度バランスが取れているのでここに追加スキルで切り込むとまたいろいろな部分でバランスを取るために修正が入ってしまいそうな気がします。
    また現状のレイド環境であればギミック処理さえ安定すれば2.0歌の利用頻度は今の状態で十分に事足りており、(足りなくなれば機工士がジョブとして機能しなくなる)結局最終的には詩人のMPが余ってきたらレクイエムに回されていくだけなので詩人もPTメンバーも選択の幅自体はたいして広がらないように思います。
     なによりせっかく新しいスキルの枠があるなら新しいことができたほうが面白いのではないか、今までの全体範囲の大雑把な支援だけでなく、私は個別支援スキルがあってもいいように思います。
    (2)

Player
    Kuichirorin's Avatar
    Character
    Kuichirorin Parvae
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 91
    最近このスレで声を上げ続ける人も減ってきいますが…
    諸々の改善が3.1でしていただけると信じております。

詩人の歌は各ロールへの貢献が主軸においているものなので、どのロールにも適用できる全体バフを用意するのはバフの切り替え的に面白いかなと思いました。使う使わないはともかく今のピーマンよりは貢献度が高いかなと。
    例:
    リジェネ等継続回復(某イベントで異国の詩人の方も使ってましたね)
    ブレイブ+フェイス等与ダメアップ(物理も魔法も与ダメアップの代わりMPの減りも多いとか)
    ピーアン全体化(全体にかけれたっていいじゃない)

あー3.1が楽しみですね^q^
    (11)

Page 149 of 389 FirstFirst ... 49 99 139 147 148 149 150 151 159 199 249 ... LastLast