別のゲームの事を出して悪いが
バランスなんぞ とる気もなかった 前作よりは頑張ってるんじゃないかと
武器の間隔とか違うから完全な横並びも無理ですしね
竜騎士の強化の時も言われたが ゴネ得 ゴネ士 など某掲示板の煽り文句等を真に受けて
話を進めないようにしてもらいたいですのぉ
あそこの住人は そういう対立を眺めて バカにするのが そして そのゲームが壊れていくのが 楽しみなんですから
別のゲームの事を出して悪いが
バランスなんぞ とる気もなかった 前作よりは頑張ってるんじゃないかと
武器の間隔とか違うから完全な横並びも無理ですしね
竜騎士の強化の時も言われたが ゴネ得 ゴネ士 など某掲示板の煽り文句等を真に受けて
話を進めないようにしてもらいたいですのぉ
あそこの住人は そういう対立を眺めて バカにするのが そして そのゲームが壊れていくのが 楽しみなんですから
シメジは周りのプレイヤーの腕で差が出るので一概にシメジ込み火力って言ってもかなりばらつくんだよな
メンテナンス中につきプレイすることはできません。
SABCの4段階で3ジョブを評価したらこんな感じゃないかな~
名前 モ 竜 忍
範囲 s B A
単発 A S B
瞬間 B S A
長期 S B A
短期 A S A
適応 B A S
バランスだと忍者が一番いいですね、高火力求めるなら竜、長期戦を求めるならモ
名前 モ 竜 忍
範囲 S A B
単発 A S A
瞬間 B S S
長期 S A B
短期 A S A
適応 B A S
こうじゃないかな?
単発が一発一発の威力を指すなら竜>忍>モだし、忍者はTP問題から長期には向かないと思います。
範囲は間違いなくモ>竜>忍です。
適応は何を指すのかイマイチはっきりしませんが、PTバフ的な意味でしょうか?
単発は一発の攻撃になります。モンクと忍者で迷いましたが、誤差程度だと思いましたのでモンクを上げときました。
長期戦に関しては忍者もTPをコントロールしながらやれば、モンク同様(モンクの自己TP回復などよりは劣りますが)それなりに継続できるかと?と思いましたが、その通りですね。長期戦は忍者には不向きですね。
適応性=ギミックでボスから離れたり、ギミックこなしながらでも攻撃できる(忍術)方向指定なども含めて、明らかに忍者がいいかと。
PTに貢献度、シナジーと言いましたか?=これは、竜S 忍A モB になるかと。
総合的に考えて、どの階層では何が適してるかわかれば、PTも組みやすいかと・・・あくまでも攻撃主体で考えてます。防御などは別です。
瞬間ってのが瞬発力ってことならモンクはCかな><
蒼気や空鳴、陰陽で瞬発力出せるって言い分もあるだろうけど
【疾風積み重ねのためのコンボ】を入れないでそれを優先することはまずないから
実用的な使い方で考えたらCくらいかと^^;
バランスだと忍者がいいですね・・・って、FF14の話ですか??
零式4層が未クリアなので全部は知りませんが、総合的に判断して大差ないと思います。
(IDの話や蛮神TAの話は別です。)
コンテンツ自体がそういう設計になっていませんから、
良く分からない項目で比較しても意味が無いと思います。
本当の意味で使えるアーマリーシステムに進化したら、そういう世界も楽しいかもね。
まず、このスレは近接3種のバランスの話だから、Jobの相対的な評価が必須です。
他のJobの事を考えず強化を望むなら、Job専用スレに行かれたらどうでしょう?
現時点での忍者とモンクはPTDPS換算でほぼ横並びからモンクがやや上で、忍者の瞬間火力がギミック対応力に優れるため選択されているだけではないでしょうか?
当然、PTメンバーのスキルが高く影渡やダマシを有効に使えるPTなら、忍者とモンクのPTDPS換算値は逆転します。
また問題になっている攻略に必要な瞬間火力は、ILのステータス上昇で解決されるでしょう。
想定より大幅に下回るILでクリアする所謂早期攻略PTの場合はシナジーを有効に利用できますから、瞬発力に優れる忍者が選択されても仕方が無いかと思います。
そもそもトータル火力が高い分瞬間火力が低い設定なのは、モンクの昔からのJob特性です。
これを竜騎士や忍者同等にするなら、モンクの範囲火力に比例してトータルDPSを最弱にしなければバランスが取れません。
あるところで諦めないと、一番大切なもの(個人トータルDPS)まで取り上げられるような気がしてなりません。
今やれる範囲での無難な対策は、ナイトの底上げでINT下げのシナジーが有効になるコバンザメ的生き残り戦略だと思いますが...
暗黒が居ないPTであれば、忍者よりもモンクをINT下げを理由に選択するかもしれません。
Last edited by Poco-a-Poco; 09-17-2015 at 02:26 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.