Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 150
    Player
    Apache's Avatar
    Character
    Liglid Yates
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 67
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    2層でナイトがそんなに有利ではないと言う方が多いようですが、
    そもそもタンクのDPSがそんなに必要ではないので硬いナイトが有利であるとそういう意味で言ったつもりです。
    火力を重要視しすぎではありませんか?
    タンクが火力を最大限出さなければいけないほど難しい物とは思えません。
    もちろんナイトで火力は出す様努力も怠っているつもりもありません。
    火力は当然重要です。ただそこだけを見て言っているのではなく「硬いから有利」とは思えないんですね。
    ナイトでも戦士でもMTしてみましたが、対集団に対して戦士の方が圧倒的にヘイトを取り易く(タンクのヘイト=実質PTの火力上限なのでここも重要です)
    戦戦の組み合わせでもやってみましたが、防御スキルのリキャストが短くHP自体が高い事もあり、ナイトより柔らかい分不利だと感じる場面は特にないんです。
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    現状そこまでシビアでナイトの火力と暗黒の火力差でクリアが厳しくなりナイトの物理防御等が全く役に立たないレベルのコンテンツといえば私には4層以外見当たらなく
    それ以外であるのなら教えて欲しいのです
    それに暗戦が火力出すにもスタンス切り替えてますし攻撃スタンス時のMTでの安定度だけでいえばナイトが一番硬いのではないですか?
    ナイトに強化が必要だとはおもいますがなんでもかんでも劣っていると言い出すと余計な誤解を与えて余計に席がなくなるような事になりかねないと思います。
    攻撃スタンス時の安定度、ヘイトキープまで踏まえるのであれば戦士もかなり硬いですよ。フォーサイト、ヴェンジェンス、直感、スリルと一通りあり全てリキャストが短め。加えて適宜使える魂がありますので。
    シェルトロンの分だけ若干ナイトが硬いかな?というぐらいの認識です。AA吸っちゃいますが…
    (0)

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    攻撃スタンス時の安定度、ヘイトキープまで踏まえるのであれば戦士もかなり硬いですよ。フォーサイト、ヴェンジェンス、直感、スリルと一通りあり全てリキャストが短め。加えて適宜使える魂がありますので。
    シェルトロンの分だけ若干ナイトが硬いかな?というぐらいの認識です。AA吸っちゃいますが…
    攻撃スタンス時もナイトが硬いということですねありがとうございます。
    零式の話なので脱線しすぎないように戻しますが零式4層以外でナイトがいることによってクリアができないまたは困難になるようなひどいコンテンツがあるのなら教えて下さい。
    私には見つかりませんでした。
    私が言いたいのは強化は必要だが強化が欲しいが故に誇張気味に訴える方が増えてきているので悪い風潮が出回り現状問題のない層にも席がなくなるような事が加速されてほしくないということです。
    (5)
    Last edited by Leo_Regulus; 09-13-2015 at 01:38 PM.

Player
    Deasan's Avatar
    Character
    Death Adder
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    1層、2層は
    ILか上がってきてDPS陣の火力が上がってきたのでタンクの火力はそこまで重要視しなくてもいけるようになってきたと思います

1層はオプレッサーの攻撃が魔法主体のためナイト不利というのは変わらないですね

2層は敵の攻撃はほとんど物理ですのでナイト有利・・・かと思いきや
    実際は途中のちっさいのはタチコマのスタンで攻撃してこないのでほとんど痛くない状態
    (というかスタン中に倒さないといけないので火力がいる)
    攻撃してくるのは
    B型、ヤークト、ウィドーの3種類のみでその中で痛い場面はヤークト2体持つところと最終くらいです

ウィドーにいったってはほぼAAしかしてこず唯一のブームも最大HPからの〜と固定ダメージですのでそれほどきつくないです
    B型もデバフ付与のためにいるようなものなので攻撃自体は痛くないです
    なので気を付けるべきはヤークトだけになり短時間なら暗黒でも問題ないかと思います
    このことから物理に強いナイトを出す必要が低くなっているわけです

というか
    初期攻略で暗黒でクリアされてしまってる現状だと
    ナイトに変えて攻略に時間がかかるってことは不利と言わざるをえない状況ではないでしょうか?
    これが逆だと違ったんですけどね・・・
    (4)

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Deasan View Post
    1層、2層は
    ILか上がってきてDPS陣の火力が上がってきたのでタンクの火力はそこまで重要視しなくてもいけるようになってきたと思います

1層はオプレッサーの攻撃が魔法主体のためナイト不利というのは変わらないですね

2層は敵の攻撃はほとんど物理ですのでナイト有利・・・かと思いきや
    実際は途中のちっさいのはタチコマのスタンで攻撃してこないのでほとんど痛くない状態
    (というかスタン中に倒さないといけないので火力がいる)
    攻撃してくるのは
    B型、ヤークト、ウィドーの3種類のみでその中で痛い場面はヤークト2体持つところと最終くらいです

ウィドーにいったってはほぼAAしかしてこず唯一のブームも最大HPからの〜と固定ダメージですのでそれほどきつくないです
    B型もデバフ付与のためにいるようなものなので攻撃自体は痛くないです
    なので気を付けるべきはヤークトだけになり短時間なら暗黒でも問題ないかと思います
    このことから物理に強いナイトを出す必要が低くなっているわけです

というか
    初期攻略で暗黒でクリアされてしまってる現状だと
    ナイトに変えて攻略に時間がかかるってことは不利と言わざるをえない状況ではないでしょうか?
    これが逆だと違ったんですけどね・・・
    1層のオプの差は不利で2層のヤークトの差は問題ない
    この評価の差はどういう線引きでされているのですか?
    私は両方問題ないと思います
    (5)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Apache View Post
    火力は当然重要です。ただそこだけを見て言っているのではなく「硬いから有利」とは思えないんですね。
    ナイトでも戦士でもMTしてみましたが、対集団に対して戦士の方が圧倒的にヘイトを取り易く(タンクのヘイト=実質PTの火力上限なのでここも重要です)
    戦戦の組み合わせでもやってみましたが、防御スキルのリキャストが短くHP自体が高い事もあり、ナイトより柔らかい分不利だと感じる場面は特にないんです。
    確かにナイトのヘイトはきついですね。
    2層でナ暗でやっていて気づいたのですが、同じ装備でナイトがハルオコンボ、暗黒がアンリーシュ連打していると
    暗黒にヘイトが取られます。そのくらいナイトのヘイトが薄いのは重々承知していますし、調整してほしい物とも思っています。
    ただDPSに取られるのは忠義の剣の状態でヘイトを取り出した時だけです。盾状態で取られたことはないのでPTの火力上限とは到底思えませんね。
    それと私が言いたいのはそういう事ではなく、ナ暗でもクリアできるほどDPSチェックは高くないです。
    2層はタンクの火力がなければクリアできないほどまたはきついほどシビアな場所でしょうか?
    私はそうは思えないのでナイトならばその硬さ面で有利という話をしているんですよ。
    殲滅重視ならApacheさんのいうように火力も重要でしょう。
    (5)
    Last edited by Aura_; 09-13-2015 at 02:02 PM. Reason: 追記、誤字

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Leo_Regulus View Post
    1層のオプの差は不利で2層のヤークトの差は問題ない
    この評価の差はどういう線引きでされているのですか?
    私は両方問題ないと思います
    オプ=最大限カットするにはインビン組み込む必要がある
    ヤークト=普通の防御バフ回しで耐え切れる

この差だと思いますよ。
    不利の差を前面に出すと風評被害で席がなくなると言いますが、不利なものは不利とハッキリ言わないと「その程度なら別に現状でも問題ないんじゃないの?」で済まされて
    強化が見送られれば元も子もありません。
    (6)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100

この差だと思いますよ。
    不利の差を前面に出すと風評被害で席がなくなると言いますが、不利なものは不利とハッキリ言わないと「その程度なら別に現状でも問題ないんじゃないの?」で済まされて
    確かに1層のオプレッサーのハイパーなんちゃらはインビンを組み込まないといけないのと(インビンを組み込む事自体はなんとも思いません)
    今はもう来る事はないですが、4回目ハイパーがランパのみになってしまう。
    これは私も魔法防御を上げてくれと要望しているように魔法に対するバフが少ないが故に起こる現象ですね。
    なので4層は絶望的です。

私は強化してほしいと切に願っていはいます。
    本当に不利で不遇なら声を大きくして訴えていく必要があるというのもわかります。
    ただ最近そんなに不利でもないのに不利と言い続けている方が多く見受けられるので
    それは違うんじゃないかと異議しています。
    確かに不利だが有利な面もあるし、突き詰めれば火力も出せます。
    それでも暗黒には火力面で到底勝てませんが、火力の低さでクリアできないわけでも無いというのが事実だと思うんですよね。
    (5)
    Last edited by Aura_; 09-13-2015 at 02:23 PM.

Player
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class

この差だと思いますよ。
    インビンでハイプラのダメージを気にしなくて済むのは不利ではなく有利です。
    物は言い様ですね。本当に不利であるなら不利というのは間違いではないし私も不利がある場合は不利といい強化を願っています
    その程度なら問題ないとおもっているから言っているのです。
    ではたとえばインビンつかわずに耐えれたとしてそのインビンはどこでつかうんですか?
    結局一番痛いハイプラに合わせるだけですよね。
    (7)

Player
    Deasan's Avatar
    Character
    Death Adder
    World
    Unicorn
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    誤解を招いてしまったのなら申し訳ないです
    私自身も両方問題なくクリアは可能だと思います

しかし、
    不利か有利かの天秤にかけた場合どうしてもそのようになってしまうのではないでしょうか

あと、訂正させてもらったら
    2層のヤークト2体持ち、最終だけはナイトがやや有利に傾くと思います

評価の差ですが
    オプレッサーはAAと蒸気ミサイル以外全て魔法攻撃です
    なのでSTR低下かINT低下かとバフの差でナイト不利になりました

ヤークトですが
    ヤークトは攻撃はかなり痛いですが定期的に詠唱ありのランタゲ範囲攻撃をしてきますのでそこまでぎりぎりになることはあまりないです
    作戦にもよりますが2体持ちの時間も1分〜2分程度だと思いますし
    この間にきついのがヤークト誘導する際にみんながバダバタする時、次のフェーズに移行した時にきつくなる
    くらいではないかと思いますので
    これくらいなら暗黒のバフ回しでなんとかなるからです
    (2)
    Last edited by Deasan; 09-13-2015 at 02:55 PM.

Page 5 of 15 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast