状況に応じて職を変えれるのが公式発表のアーマリーシステムの売りだったと思いますが。前にもどこかのスレで言ったことがあるんですけど、
buffの効果時間が長いと「buffを使えない人がコンテンツ開始前に着替えて、buffして、元のクラスに戻す」ってことができますよね。
PTにbuffを使える人がいなくても恩恵を受けられてしまうのはどうなんでしょうか。
効果時間だけに拘るのではなくて、
「buffを一度使えば、使った人がPTにいる限り効果が出続ける」とか、
「buffを使った人の近くにいれば効果が得られる、離れると効果が切れる」とか、
魔法効果のかかり方をいろいろ増やせば、様々な問題をクリアできそうな感じがします。
debuff魔法は消費MPを考えたら今ぐらいの効果時間でいいと思いますよ。
でも前衛の使うdebuffは効果が薄いというか、発動条件に対して効果が弱すぎるものが多いかなと思いますけど。
コンテンツ中の着替えや装備変更でのペナルティもあるし、アーマリーの売りってどんどん消えていってますよね。
話は逸れましたが、着替えでbuffリセットにすれば強buff→着替えの問題は解決しそうですね。
プロシェルはFF11みたいに30分でいいと思いますね。
5分になって、より面白いと感じられる部分はありません。
何でも緩和しろとか、ゆとり要求するつもりはありませんが、やはりゲームは楽しむためにあるのですから、「楽しさと煩わしさ」の境界線みたいなものは、ゲーム開発者は常に意識する必要があると思います。
現状、プロシェルが5分になって楽しいと感じられる部分はありません。もっと性能を強化して「すごい! プロシェルかけていると受けるダメージが全然違う!」とか、目に見える効果があれば5分毎にかけ直す行為も、それなりにやり甲斐を感じるかもしれませんが、このゲームの他のすべての部分同様、補正が強いのか、効果の違いがよく感じられないのですよね(rep取ったら違うかもしれませんが、あくまで体感)。
違いの分からないものを、5分後にかけ直さないといけないというのは、苦痛以外の何ものでもありません。
Last edited by Nietzsche; 09-10-2011 at 09:02 PM.
OPのバリアのようなプロテスになれば問題ない、大丈夫だ
ブラインはともかく
パライズとスロウはガチでチートレベルの強さなんで効果時間延長+リキャスト減少してくれたら
多少弱体化しても構わないんですけどね
今の仕様だと同時にかけること事態想定してないのかな
プロシェルは現状でも十分効果時間長いと思うけど・・・
それでも面倒だっていうなら、かけなければいいんじゃない?
幻術の側からすれば、長時間の戦闘中にはかけなおさなきゃならない様な事態が
発生するくらいの方が、ヘイト管理とかも含めて面白いと思うんだけど。
効果時間が長いと、暇になるでしょ。
それより、効果の方がもんだいなんでし。
いれぶんでは、ダメージカット量が、すくなかったですから、
ちゃんとした検証結果は、F通さんなどの専門家の手に委ねるとして、
シェルV+メリットポイント3段階強化で、25/100なんで、そこのところを、XIVでは、もうちょっと色を付けていただきたいかナと。
リムサ=ロミンサを初期国に選択したときの、オープニング映像で、ヤ・シュトラ嬢が繰り出す強化魔法は、
上位プロテスと考えて間違いないでしょう。効果時間に関係なく、ダメージによって消失すつタイプですね。
何を言いたいかというと、味方を守護する魔法の中に、効果時間中一定のダメージ(物理or魔法)
を軽減するというタイプだけではなく。
効果時間はとても長いが、詠唱者中心範囲で、ダメージを100%カットする魔方陣を形成する。
発動中一定のMPコストがあり、MPにより、ダメージを軽減する。(マナウォールみたいにね)そういうタイプもあれば、使いどころで、工夫の余地も生まれるかな。
当然MPが尽きる⇒魔方陣消失。 まぁ、スペシャルアビリティーになりそうですが
プロシェルは上位で効果より、時間長くなる方が嬉しいかな。
どうせMobの強さはコミコミで調整されるんで、効果高くなってもそんなに嬉しくないわ。
複数を相手にすることが多いので、プロテスはけっこう効果でてると私は感じますの。
今の効果時間は長すぎず短すぎず、なかなかいいとこいってると思います。
FF14のスピードにはあってるんじゃないかな。
上位版の鉄甲薬とかの実装も望みたいところです。
短いといわれれば短い気がするし丁度いいといわれれば丁度イイ気もする
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.