Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 117
    Player
    FicUs's Avatar
    Character
    Re Ficus
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    すみません、略させて頂きます。
    皆さんがどう思われているかを知りたかったのが一つ。
    私の意見を主張しつつ相手の意見を聞いて、どこが違うのかを探ってみたかったのもあったので興味本位と言うのが最も正解に近いのかもしれません。
    論破とかそんなくだらない事をする気は毛頭なく、システムの改変も私は望んでいません。
    問題の所在はシステムにあると思っていませんから。
    ただ、私の意見を聞いて少しでも考え方に変化の生まれてくれる人がいたら良いなと言うのはありましたが。

Zharさんも同じく私の内容を読まれていないと思われますので、詳細な回答をしてしまうとyuriさんと同様に話が再び脱線の途を辿ってしまうので、これ以上は申し上げれません。
    申し訳ありません。

>理由は面倒ですから。

言われる通り、価値観の相違でしょう。
    (7)
    Last edited by FicUs; 09-07-2015 at 03:35 AM.

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    戦闘システムがポチポチ連打げーなのが全ていけないと思います。

戦闘中は手を休めずにとにかく早く倒すことへの貢献を。
    移動中も足を止めてまで話すべきか、返事をすべきか、それより遅れない事の方が大事ではないか?
    という、日本人ならではの生真面目さが出てるのではないかと感じております。

あと、無駄口を叩かない事への美意識みたいな?

返事が無ければ伝わったかわからない?
    いやいや、遅れずに無言で付いて行く事こそが暗黙の了解である
    ・・・と、戦後70年経った今も一部の日本男児には残っている精神なんじゃないかと捉えています。
    (25)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    基本的には余裕があるときはこっちから冗談ぶちかまします

そこで「w」とか返ってきたらこっちのもの

そこからは簡単な会話もできるだろうし

そんな仲間がいるとがんばろうと思えるもの

そこで無言なら・・・ま、あきらめようw

その人たちはよっぽどキーボード打つのが面倒か打てないか余裕がないか

はたまたユーモアセンスが足りてないのかだと思うことにしている

まぁ自分自身に余裕がないこともあるし

そもそも冗談がスベることもあるのでそれは・・・まぁ

自分の精進が足りなかったってことでw
    (12)

Player
    JazzTea's Avatar
    Character
    Jazz Tea
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 79
    ワシは・・・殺伐とまでは感じなくとも、さみしぃぃぃぃぃ!と感じています。ゲームスキルの向上と、不便なチャットシステムに負けないチャットを胸に
    今までプレイを頑張りましたが・・・いつの間にか挨拶2個マクロを作ってしまってます_| ̄|○「よろしくお願いします。」「おつかれさまでした。」
    はじめの頃は、フェイトが終わると誰ともなくエモートで挨拶の礼をしたものですが、あの文化も消えているこの頃です。さみしぃぃぃぃぃ。
    一生懸命ボケを考えても、チャットしてる間に・・・周りには誰も居なくなってるし・・・・ヤバイよ!ヒーラー置いていかれてる@0@!←チャット死続出。。。
    でも負けない!自分が喋らなくて、誰が喋る!って感じです。ゲームに慣れてきて、、、スルーされたり無言は常ですが
    仕方がないよね、PC環境でチャットが不自由な人が居るのも事実だし、プレイ目的も様々だから時間を早くしたい人も居るのも確かだし・・・
    自分がさみしぃぃぃぃ時は、返事が欲しいと思うし、元気なときはスルーも無言でもヘッチャラ!っていう自分自身の気分もあるので
    たまーに、「この忍者さん、タイツだ!」「それも女の人だ!」「鼻血でそう>0<」と、後ろに回って戦闘中にハグしたら
    けっこうウケて、盾さんや槍さんだったかな・・・ノリノリ笑ってくれて、終始無言の当事者(女忍者)も「うるさい!」と一括されたら
    PTみんなで「wwwwwww」で、女忍者さんも「w」と。。。いつか・・・ハラスメントで訴えられそうなチャットですが
    さみしぃぃぃぃ時は、喋れる人ががんばるしかないよねp・v・q。無視・無言・非情の文化が主流にならないように
    喋りたいプレイヤーで流れを変えようではありませんか! 
    さみしぃぃぃぃと思っているのは、スレ主さんだけじゃないと思います。鯖ちがうけどがっばろう。
    (23)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by FicUs View Post
    たくさん返信して下さって、ありがとうございます。
    恐らくNicoさんと私の価値観や考え方には大きなギャップがある様に感じますので、良ければ少し質問させて頂いても良いでしょうか?

>その人の判断しだいで
    >強制するものでもないし
    >最低限と決めつけるものでもない

この部分なのですが、この内容は他のスレッドでも使われる方の多い言葉と言う印象を受けます。
    場所はCFと仮定して、Nicoさんは他のプレイヤーの気持ちは考えた事がありますか?
    私の場合
    人の気持ちを考えるのであれば 尊重するのであれば
    過度な干渉はしない
    ですね
    そもそもいきなり出会った相手の気持ちを汲み取ることの方が
    困難ですし 過度に世話なりなんなり焼こうとすれば
    余計なお節介になります

ここにも様々な意見やスタンス、考えがあげられています
    それだけ千差万別なのです

それなのに最低限だと決めつけるのはどうなの?って思っちゃいますね

CFにたいして 出会いの場を求めてるわけでもないし
    (そういう人もいるだろうけど)

相手のスタンスや考えがわからない以上は
    干渉はせず 踏み込まず
    相手が求めてきたらそれに応じる
    それぐらいがちょうどいいスタンスだと思いますけどね

逆に話しかけて返事がないのであれば
    要らぬお世話だったかなと思い
    それ以上は踏み込みません
    (45)
    Last edited by Nico_rekka; 09-07-2015 at 09:16 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    MME's Avatar
    Character
    Azel Garemiah
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    スレ主様のお気持ちは大変よくわかりますが、結論としては「いやぁ、難しいよね」かなあと。
    昔のMMOではsay会話が迷惑でしたがその文化?が今の14にまで続くように…、重苦しい式典で笑えないように、人は周囲の空気に従いやすいものだと思います。

■会話がない
    あと、CFやフィールド上の他PCは「他人だ」という意識が一番おおきいかもですね。
    すでに他の方が挙げられている「反応があった」体験のように、まあ会話してもいいよ勢は、仰る8割の中に結構紛れている可能性があります。
    そういう、そもそも喋っていいの?喋るような面白いこともないよね?っていう人に対しては、「w」だけでも喋りやすいような雰囲気で語りかけ続けるといいことがあるかもしれませんね。
    至極ごもっともとはいえ「当たり前の受け答えくらいしてよ!」というよりは、向こうが「オンゲですれ違う他人とちょっと話すのも意外と楽しいな」と思えるようにというのがやりやすいのかなと。そうして会話したい人口を増やすノデス…。

■当たり前の受け答え
    だからって「はい・いいえ」の答えもできないのはおかしい、とのことですが、まあ…いろんな人が居るもんですからね。
    反発されそうですが、他人に多くを求めてはならないんだと思います。
    設備の問題とかも有りますが、ほかに、オフゲー感覚で遊んでいる人とか、そんなのわかってんだろ早く行けよタイプの人も居ますし。これは、どちらが正しいかの議論をしたり・矯正しようとすると血を見るやつです。
    残念ですが、相容れないやつです。
    CFにも反応してくれそうな隠れおしゃべりな人はたくさん居ますから、そっちと出会える機会をふやしましょー。

追記:ちょっと論点がずれてました。スレ主様が仰る全ての点チャットできるのがもちろん一番素晴らしいのですが、全員にしろというのはちょっと酷かもしれませんね…。私は出来る限りしますが、フォローやアドバイスはとっさにうかばないことも多々有ります。

追記:更に見落とし…
    ・他人から親切にしてもらった → 親切とは…?嬉しかったら喜びます。エモでも。
    ・他人からアドバイスしてもらった → はーい。
    ・他人が提案した → わかりましたー、が多い。
    ・他人が質問した → 回答。
    ・他人が謝った → はい、どんまいです、他(相手が相当凹んでたら、なるべく盛り上げるように努めます)
    (9)
    Last edited by MME; 09-07-2015 at 08:44 AM. Reason: ちょっと分かりづらかったので

Player
    wilkinson's Avatar
    Character
    Yuyan Yuyon
    World
    Hyperion
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    相手がどういう状況で参加しているのか分からない以上、
    求めるよりもまずは自分が実践することを心がけるしかないのではないかと思います。

キーボード持ってない方もいるでしょうし、タイピングが苦手な人もいるでしょうしね。
    だから自分からは挨拶はしますが、他人には過度に求めない。自分の挨拶は自分の自己満足なのだから
    それに対するレスポンスがなくても気にしない。
    というスタンスが一番楽だと思いますよ。
    (9)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    手を止めると不利になるデザインなので、やはり、
    ゲーム内PTボイスチャットの実装をお願いしたいです。
    こいつうざいと思ったら即個人対象でオフに出来る感じの。
    (○レイドアンドソウルほどのモノでなくてかまわないので)
    (0)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    他のゲームに比べたら挨拶出来ない人間は多いような気もしますが、そういうのも一応はプレイスタイルとして自由なので仕方ないです。

この件は他人へ干渉し過ぎる訳にはいかないので、自分はそうならないように注意することしか出来ないです。

Elementalならではですが、Eでマッチングすると指摘、要求、冗談や皮肉はよく見かけます。
    (2)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    CFにおいて挨拶やら反応が微妙という程度で常識感を疑うということはあまりありませんし
    コミュニケーションを積極的にしたがらない人のことはとくにきになりません。
    逆に、挨拶がかえってきたりなんとなく会話が弾んだときは楽しいな、とおもうことのほうが多いです。

CFは一期一会すぎるというか、次にまた会うかどうかもわからずそれほど反応もないならさして気にしません。
    通りを歩いていてすれ違う人にどうこう思わないのとあまり感覚はかわらない気がします。
    人の多い都会ほど風景の一部としか映らない人は大勢いますよね。

また、意図的に挨拶しない、ということ以外にさまざまな理由でチャットができないという状況もいくらでも考え付きます。
    そもそも物理キーボードがない、壊れている、タイピングが苦手、怪我をしている、通信不良、PCの処理不良、微妙にリアル側で手一杯な状況・・・。
    面と向かったコミュニケーションとは想定し得る事情が違いすぎますから、むしろ同じ尺度で語るほうがヘンだと感じます。

良し悪しそれぞれありますが、対面も電話も手紙もメールもMMOも、コミュニケーションの常識は同じではないと思っています。
    また、民族性や文化といった差があることもあります。これは海外プレイヤーと遊ぶと顕著な場合が多いですよね。
    ですから、ゲーム内で反応が微妙ということだけでは別段、悪感情があるということはないです。
    そんなことよりも話して楽しい、気の合う人と遊べる、ということが一番重要です。
    (27)
    Last edited by Narvi; 09-07-2015 at 01:04 PM.

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast