移動開始時と停止時の予備動作は必要あるのでしょうか?
ラグ防止用に必要など、明確な理由があれば我慢できますが
現状邪魔なだけだと思うのですが。
リアルを求めるべきな部分とデフォルメすべき部分を
もう少し慎重に判断したほうがいいと思います。
FF14全体に言えることですが
生産レシピにしろメインストーリーにしろユーザーを楽しませる事よりも
技術お披露目のような開発者の自己満足な部分を優先させてる感があります。
移動開始時と停止時の予備動作は必要あるのでしょうか?
ラグ防止用に必要など、明確な理由があれば我慢できますが
現状邪魔なだけだと思うのですが。
リアルを求めるべきな部分とデフォルメすべき部分を
もう少し慎重に判断したほうがいいと思います。
FF14全体に言えることですが
生産レシピにしろメインストーリーにしろユーザーを楽しませる事よりも
技術お披露目のような開発者の自己満足な部分を優先させてる感があります。
種族により体感は変わるのかもしれませんが、私は気に入っています。
無くさないで欲しいです。
PSUというアクション要素が強めなゲームを以前やっていた事がありましたが、いきなりトップスピードのモーションで走り出すのに違和感を感じていました。(もちろん、アクション寄りなゲーム性であったからこそ、な意味合いも強かったと思っていますが)
よりリアルな質感を持ったFF14であの動きをされてしまうと、余計気持ち悪くなりそうです。
スレ主さんの意見を否定するわけではないのですが、私は現象が気に入っているのでなくさないで欲しいです。
なんでもありになってきたな
あってよいと思うのですが、それとは別にキャラに妙な慣性が付いていてそれで動き辛いです。
止まるべき所で止まれない、動きたい方向に動きすぎたり、モーション再生が終わらないと意図したように動いてくれないのは直して欲しいです。
技術的なこと知らないからなんとも言えないんだけど、
これがないと点滅ワープしながら移動しそうな気がするんだけど、そんなことはないのかな?
ラグって位置ズレしてるのを補完してるように見えるんだけど。
気にならない。フロントミッションオンラインはむちゃくちゃ気になったけどこれは平気だな
苛々する人は呪でバフがけするときの正確な位置取りとか射程ギリで位置調整したい
ときとかにスポンジーというか動きがフワフワして立ちたいトコに立てないみたいな
ケースなんかな?
移動するたびに、めっちゃ気になる
リアルを追求するあまり、逆に不自然になってる
思ったとおりに動かないときがあったりでストレスがたまる
また、止まる時たまに右側にすべるように移動(横すべり)したりするのがなんとも・・・
完全になくせとは言わないが調整はしてほしいね
14始めると誰もが「なにこれ?」って思うことの一つがこの慣性つき移動ですが
ずっと続けてると当たり前になってしまって全く気にならなくなります
ヒュラ♀のオカマ走り、ララフェルのゴキブリ走りも慣れればなんともなくなりました
いつも後ろからしか見てないせいか、あまり気になってないです。
種族とかで見た目に大きく差があったりするのかな。
ほんと、何でもありだな・・・。
いきなり走ったり、突然ピタっ!と止まる止まる方が不自然な動きになるでしょうね。方向変換や位置ズレを直す為にボタンをチョイと押すと立った状態からいきなり走ってる構えになるのはキモイ。
技術のお披露目・・・大いに結構。どんどん新技術を取り入れてお披露目して下さい。いつまで経っても古臭い技術でやるゲームより遥かにマシだと思います。
他の方の指摘もありますが「慣性により、キャラをその場でクルクル回した時の移動反応ラグ」は直ぐに直すべきですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.