Page 257 of 586 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast
Results 2,561 to 2,570 of 5855
    Player
    volvox's Avatar
    Character
    Sha'ir Leosign
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    次にカード範囲の問題です。1層のようなPTメンバーがバラけるような場面だと
    範囲化してもPTメンバー全員にかかるようにするのが、とても難しいと思いました。
    また範囲の狭さの為に、誰を中心に範囲化すれば良いのか等で、とてもとても気を使います。
    範囲回復も狭い事ですしカードの効果範囲くらいは広くしても良いのではないでしょうか。
    範囲化の中心に気を使わなくなるってだけで、忙しさが軽減されると思います。
    盾以外をタゲる事自体がヒラからするとリスキーだったりしますし…。

あと細かい事ですが…カードを付与した時に
    対象に

アーゼマの均衡
    攻撃力+10%

とか表示するのは難しいのでしょうか?
    占本人は良いカードを引けて喜んでいても
    付与された対象にカード効果どう?って聞いても、基本的に毎回
    「まずカードがどんな効果なのか全然分からない^^;」って言われます。笑
    カード効果が認知される事自体が占のイメージアップにも繋がると思うので是非、効果も表示するようにしてほしいと思います。
    (3)

Player
    Inuwashi's Avatar
    Character
    Sill Crow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    よく見るのですが効果的なカードの使用法について範囲アーゼマを を前提に書かれている方をよく見ますが、アーゼマはすでに使用されたDOTには乗りませんし、DOT中心のDPSは想像以上に多いです。
    結果的にアーゼマの使用よりオシュオンの使用の方が微量差ですが勝っている気がします。 手数が増えてキツくなったMPやTPはビエルゴやサリャクの出番ですね。

また、ロイヤルロードを消したくないので泣く泣くバフを消してる方が多い気がしますが、ロイヤルロードは無理にせず、ダイレーションを使う、そしてロイヤルロードは先にされないほうが立ち回りのスキルが上がるようにも思います。
    使いたいスキルをキープに置き、例えばオシュオン
    次にカードを引く
    世界樹→普通にタンクに貼ればいい
    アーゼマ→DOT使用率の低い職に貼り、オシュオンをDOT使用率の高いジョブに貼り、どちらかにダイレーション
    オシュオン→アーゼマと同じように
    ハルオ→使ってもいいし、ロイヤルしてキープのオシュオンを使用してもいい
    ビエルゴ→範囲化してキープ使用もしくは減った人に利用
    サリャク→範囲化してキープ使用もしくは減った人に利用

こういう運用を心がけるとかなり無駄なカードがなくなると思います
    私はこれでシャッフルの使用率すら激減しました。

全く無駄なバフなんてありません。
    最適なタイミングでなくても後々響いてくるものです。

来たるべきに備えて最高のバフを貼るのも一興ですが、1つでも多くのバフを的確に配分するほうがパーティ貢献率が上がるのではないでしょうか?
    (26)

Player
    root-001's Avatar
    Character
    Izabella Sagenite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Inuwashiさんの意見に私も同意です。
    許可をとってないのでリンク先は述べることはできませんが、3.7からの占をグラフで分かりやすく検証してる方がいました。
    その方が出した結果が
    ・範囲は5人以上に付与すると結果がついてくる。それ以下の場合は無理して範囲使わなくてよい。
    ・瞬間DPSが一番出るタイミングでのロイヤルは良い。しかしそれ以外のタイミングでは単体付与が望ましい

このことを理解していた占はいますか?その上でロイヤル等の議論されてますか?
    私もこの検証結果を見るまでロイヤル主義でしたが、180°意見が変わりました。
    基本的にカードは単体付与と考えるだけでだいぶ立ち回りかわりますよ。
    それこそ1からの研究になりますが、以前と比べてキープロイヤルシャッフルの使用頻度はかなり減りました。
    (4)

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Inuwashi View Post
    省略
    DoTの話をしてしまうとオシュオンはDoTに全く効果が無いので、むしろアーゼマ優勢なんですよね。

最も効果時間が長いDoTは秘孔拳やレッドショットなどの30秒だと思うので、
    DoT入れた直後にアーゼマ貰うとかでなければ大体は効果時間中に更新することになりますから、
    案外ちゃんとアーゼマの効果を載せた状態でDoTを入れられるんですよね。

コンテージョン?
    しょ、召喚さんにはホントゴメンナサイです。

ただ、オシュオンが全くの劣化なのかと言えばそれは否であるということは同意します。
    黒はリソースがほぼ無限に加えエノキ維持で分かりやすい対象ですが、
    モンクの疾風迅雷、竜の蒼の竜血維持にも役に立ちますし、詩人、機工士は機動力向上につながります。
    モンクをやってないので机上の空論ですが闘気確保にも効果があったりするかも?

カードのやりくりに関しては参考になります!
    基本的に使っておけば何かしらのプラス効果があるわけですから、ただ単に捨ててしまうのは勿体無いと、私も思いますね。
    (4)

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    残っている問題は、
    ・LV60スキルのキラキラしたヤツの使い道
    ・ヒールヘイト
    ・ビエルゴ→ビエルゴ→ビエルゴ、もうTPチャプチャプです・・・

ということで、星天対抗の効果に「ヒールヘイトを下げ、シャッフルのリキャストをリフレッシュする」というのを加えるのはどうだろうか?

そして再度ビエルゴを引くところまで見えた!
    (6)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Keroliane View Post
    コンテージョン?
    しょ、召喚さんにはホントゴメンナサイです。
    DOTには乗らんかもですが、DOTしない分ルインラやバースト、ペインフレアなんかしてるのであれば嬉しいですw
    バハエーテル2でアーゼマ乗ったらエナドレしてトランス→ルインガしちゃってもいいですし :-)
    (0)

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    DOTには乗らんかもですが、DOTしない分ルインラやバースト、ペインフレアなんかしてるのであれば嬉しいですw
    バハエーテル2でアーゼマ乗ったらエナドレしてトランス→ルインガしちゃってもいいですし :-)
    なるほど、そういえばDoTに頼らない火力スキルが充実してきたんでしたね!

あと、自分でコンテージョン出しといてあれですが、ターゲットしておけばDoTの残り時間は見えるわけですし、
    アーゼマを掛けるタイミングを調整すればいいんですよね。
    キープなら問題なく可能だし、ドローで引いたのでも15秒の猶予はあるので、その辺は占星側の腕の見せ所って感じでしょうかね。
    (2)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    若干違和感があるので個人的な意見ですが。

ID、Nアレキ、火力じゅうぶんでクリアー余裕であったり野良専ならアレキ零式も、
    その時ドローしたカードをどんどん使っていいかもしれません。

ただ攻略段階の場合
    タンクは防御バフをどう合わせるか、DPSであればギミックに対してどうスキルを回して火力を出すか(アレキ零式ならタンクもですね)をやっていて、
    ある意味クリアーまでルーチンを構築・実行する作業なので、確実じゃないヘイストとリキャ短縮って微妙なんですよね。
    なのであくまでも攻略段階で使える火力アップバフはアーゼマと思ってます。

DOTのはなしもありますが、DPSチェックの場面では当然猛者なり捨て身なりバフを入れてからのDOT更新になるようにスキル回しを合わせていますので、
    そこに前後のスキル回しに影響をしないアーゼマをいかに合わせられるかが占星術師の腕の見せどころだしバッファーなのかなと思います。
    (3)

9. 08-28-2015 05:32 PM
    Reason
    削除

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    「ちなみに学、占固定とか聞いたことも見たこともないですよ。 」

って白スレで言ってる人が居るんですが居ないんですかね?
    PTボーナスの関係であまり無いんじゃないかな?
    (11)

Player
    Nicoame's Avatar
    Character
    Mofuame Lizziecandy
    World
    Mandragora
    Main Class
    向こうでも見てたけどそれ
    学者と占の固定PTとか見たことも聞いたこともないですよ
    じゃなくてChokiさんって方に対する
    「学者か占星は必須だけど白はいてもいなくてもいい、という立場になった」なんて聞いたこともないですよ
    だと思いますけれど

お言葉ですが流石にスレッドの間を飛び越えて余計な火種を拡散させようとするのはやめて頂けます? 
    (44)

Page 257 of 586 FirstFirst ... 157 207 247 255 256 257 258 259 267 307 357 ... LastLast

Tags for this Thread