Page 9 of 73 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast
Results 81 to 90 of 723
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    ならばまったりプレーのLSにでも居ればよいのですが、常識的に考えて戦闘職を
    カンストさせているメンバーはゼーメルくらいしかやることがない訳で(加えて自分も
    ゼーメルくらいしかやることがない訳で)、遅かれ速かれどんなLSに居ても
    「まったりやれればいい」ニーズは苦しくなってくるでしょう。
    まったりプレイや「棲み分け」というのは、確かにその通りなのですが、FF11とかの歴史を見ると、まず不可能ですね。

これは日本人の場合とくにそうなのかもしれませんが、同質性をもとめる国民気質がゲーム内にまで持ち込まれて、大多数とはずれたことをやろうとすると、有形無形のプレッシャーやストレスがプレイヤーにのし掛かってきます。

FF11でもサポジョブとらずにLv. 75近くまで上げていた人もいましたが、結局いつの間にか消えちゃいました。外人とか、その点もう少し緩やかですが、またそういう外人(日本人が期待するジョブ通りの動きをしない人とか)がPTに入ってくると、やはり大半の日本人には「ストレス」になるわけです。

ケアルしないで殴っている後衛とか、全然リフレ回さない赤とか、求められる役割をきっちり果たさないというのは、当人にとってもまわりにとっても多大なストレスを与えるのが日本人なのだと思います。
    (6)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     まーた、クラススタイルの仕様予定とジョブスタイルの仕様予定のことを無視して話するのな、特に批判したいだけの人。

クラススタイルは複数クラスのスキルを持ち寄る方向で、ジョブスタイルは単一で完結する方向で調整される予定なんだから、今の「クラススタイルしかまだない状況」では複数クラスを持ち寄ることしかできないのは仕方ないし、それを批判したところで「貴方が希望しているものはジョブスタイルで実装予定なんだから、素直にジョブ実装待てよ」としか言えないじゃないか。
     「ジョブはやくwwwはやくwww」ならまだ気持ちも分かるけど、それにしたって予定のパッチナンバーはついこの前告知されたしなぁ。
    (12)

Player

まともに機能しないことはないけど、死亡率は上がるね
    例えばセンチネル持ってない人とか骨相手によく死んでるのを目にしますね
    火力職(ここでは弓)も自己回復にブラバス・内丹Ⅱ・ケアル2(できれば3)とかないと骨相手に本当よく転がります

幻術などソーサラーも、カモフラージュは必須(これが結構めんどい)。カメレオンもできれば欲しいなど結構要求されるアビは多いです
    (0)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    もし、このスレの主題がゼーメルの盾役について述べてるならば、さすがにそれは違うと思います。

今のゼーメルにおいて、彼らはRPGでいう「勇者」です。レベル50という限られた制約の中で、剣術士という枠を超えて最大限、盾という役割に特化し、切磋琢磨が求められている花形職業です。今の14のトップレベルエンドコンテンツである以上、今出来る全てを求められる(プレイヤースキルも)のは必然じゃないかと思います。今回は総合ジョブとしての「盾役」に焦点が当てられただけじゃないでしょうか。

ゼーメルを除外した上でスレの主題があるとすれば、「ジョブシステムを待て」、となって、やっぱり現状であれこれ語ろうとするのも不満や意見の相違でただ流れるだけの状況になりそうな‥‥。あれこれできるのはいいところだと思ってるので、そのあたりの楽しみが失われるような改変はして欲しくないと思います。

アクションバーといい、なんだかこのゲームで私のスキな所から消えて行ってるカンジがします。・・・これは愚痴です(^^;。
    (6)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ゼーメルや空想の剣術師前提の議論は不毛なのでやめませんか?
    ゼーメルに限って言えば他クラスも上げなければならない現状ってヤツで合ってると思いますよ。

剣術師だけで盾役ができるようになるかどうかは 今後のパッチでスキルの再分配やジョブシステム導入など先がありますから(剣術→ナイトとか)まだ希望があるのかもしれないです。

典型的な(R50は幻呪2つのみ)ですが、ゼーメルはややしんどいです。
    「単純にクリアするだけ」なら何ら問題ないのですが、LSメンバーは25分クリアなどを
    目指す訳で、自動的にストライドなどがない場合は迷惑を掛けることになります。

ならばまったりプレーのLSにでも居ればよいのですが、常識的に考えて戦闘職を
    カンストさせているメンバーはゼーメルくらいしかやることがない訳で(加えて自分も
    ゼーメルくらいしかやることがない訳で)、遅かれ速かれどんなLSに居ても
    「まったりやれればいい」ニーズは苦しくなってくるでしょう。

早さを追求したプレーは一人がコケると「台無し」です。
    先日は廃プレーなメンバーと行きましたが、途中で死亡した途端に「やりなおそう」、
    更に裏ボス途中で全滅の際、ヒーラーでプレイヤースキルのヘボい自分が攻撃を
    食らったのはこちらに落ち度があるものの、あたかも「盾の腰巾着が働かない」と
    私には受け取れる発言をされたため、以来LSとは距離を置くことになりました。

他にもあれこれコンテンツがあれば良いですが、結局やることがないとゼーメル、
    更に廃プレーに帰結してしまうシステムはどうかと思いますね。

「良い大学に入りたいなら幅広い勉強が必要」論はごもっともですが、FF14はあくまで
    ゲームであって現実世界ではないことを忘れている方が多いように思います。
    「ゲーム内くらいは魔法使い一本で冒険したい」というMMOを遊ぶ動機が「怠け」なら
    それは既に娯楽ではないと思うのですが。
    現実世界以外でも努力を重ねる位ならば、現実世界の方に努力した方がいいに決まってますし。
    廃プレイぎみなLSで(廃プレーなメンバーと)(25分クリアなどを目指す)エンドコンテンツのゼーメルに参加し、自分の(典型的な)縛りプレイで(ストライドなどがない)為PTの足並みが揃わず(迷惑をかけ)た上に時間ギリギリであったろう(裏ボス)で本来(一本道キャラ)なので誰よりも上手くなければならない回復で(プレイヤースキルがヘボい)為ミスってPT(全滅)。

時間を使っているのですから人によっては皮肉くらい言うかもしれないですね。
    廃周回するなら前準備でスキル取得と立ち回りの練習するのは当たり前かと思います。
    私はプレイヤーキャラクターともにスキル不足だと思っているのでLSで練習したい旨を伝えて今までゼーメルは封印していますね。
    ストライドは弓22で覚えます。上げたくないのもいいですがやってみたら弓も面白いかもしれないですよ?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    これは日本人の場合とくにそうなのかもしれませんが、同質性をもとめる国民気質がゲーム内にまで持ち込まれて、大多数とはずれたことをやろうとすると、有形無形のプレッシャーやストレスがプレイヤーにのし掛かってきます。

FF11でもサポジョブとらずにLv. 75近くまで上げていた人もいましたが、結局いつの間にか消えちゃいました。外人とか、その点もう少し緩やかですが、またそういう外人(日本人が期待するジョブ通りの動きをしない人とか)がPTに入ってくると、やはり大半の日本人には「ストレス」になるわけです。

ケアルしないで殴っている後衛とか、全然リフレ回さない赤とか、求められる役割をきっちり果たさないというのは、当人にとってもまわりにとっても多大なストレスを与えるのが日本人なのだと思います。
    少々誤解している点があるみたいなのでちょっと説明しておきます
    基本的にネットゲームにおいてここで外人と呼ばれるEUやNAのプレイヤーは
    まず大きいフォーラム(日本でいうネ実みたいなの)でキャラ名出してコミュニケーションしています
    FF14だとZAMなんかが有名ですね。ですので、LSが違っても大本は基本的に繋がってるんですよ
    レベリングやコンテンツもそのフォーラムで付き合いのあるLSから補充する感じで完結するんです
    で、そういうコミュニケーションしてるプレイヤーは基本的に日本人と性質変わりません
    FF11でいえばちゃんとサポジョブを適正まで上げる・決められた動きをするなど、ここらへんは最低限として受け入れられますし
    使えないと分かると注意は勿論キックも余裕でやります

では野良PTでよくいる型破りな外人プレイヤーは何か?というと
    ・本物の子供
    ・上記コミュニティから蹴りだされた頭のおかしい人

例外なく2択です
    なんか日本人がどうのこうの、と言ってますが

どの国の人間も変わりません
    (5)
    Last edited by Rorn; 09-08-2011 at 09:06 PM. Reason: 誤字修正

Player

Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    クラススタイルは複数クラスのスキルを持ち寄る方向で、ジョブスタイルは単一で完結する方向で調整される予定なんだから、今の「クラススタイルしかまだない状況」では複数クラスを持ち寄ることしかできないのは仕方ないし、それを批判したところで「貴方が希望しているものはジョブスタイルで実装予定なんだから、素直にジョブ実装待てよ」としか言えないじゃないか。
    自分はジョブ実装云々よりも
    「ジョブ実装後ナイトじゃなくて剣術師がコンテンツの盾として求められた時フォーラムがどうなるか?」ってのが一番気になってます
    可能性としては充分どころかほぼ確実に有り得ますよねこういうパターン
    開発が使い分けてくれって言ってるんですから
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    「良い大学に入りたいなら幅広い勉強が必要」論はごもっともですが、FF14はあくまで
    ゲームであって現実世界ではないことを忘れている方が多いように思います。
    ゲームであって現実世界ではない、確かに正しいです
    ですが「他人と自分の現実世界の時間」を浪費している点を忘れています
    他人の時間を使う以上、その他人の求めるベストを尽くすべきであり
    また他の人も自分が求めるベストを尽くすべきなんです
    これは別にゼーメルTAだけの話ではなく
    ゼーメル特攻!とかそういうテーマでも同じ事です

「ゲーム内くらいは魔法使い一本で冒険したい」というMMOを遊ぶ動機が「怠け」なら
    それは既に娯楽ではないと思うのですが。
    「ゲーム内くらいは魔法使い一本で冒険したい」
    これはおかしいですね
    Hetare_Pさんがおっしゃってるのは
    「ゲーム内くらいは魔法使い一本で冒険して完璧にゼーメルをクリアしたい」
    こうではないですか?

娯楽、とおっしゃいますが娯楽にも色々種類があって
    勝敗を競うスポーツも娯楽のうちに入ります
    そのスポーツに勝ちたい人が今正にゼーメルTAをやっているのでしょう
    これは正直平行線にしかならないので触れたくないんですが
    娯楽の基準なんて人それぞれなんであたかも地の利を得たりといった様子で発言するような事じゃないんですよ
    それが娯楽か娯楽じゃないかなんて触れた人が決める事なので
    (3)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
     まーた、クラススタイルの仕様予定とジョブスタイルの仕様予定のことを無視して話するのな、特に批判したいだけの人。

「ジョブはやくwwwはやくwww」ならまだ気持ちも分かるけど、それにしたって予定のパッチナンバーはついこの前告知されたしなぁ。

仰ることは「はいごもっとも」なのですが、「ジョブシステムで専業できない問題解決」の実装は
    遙か先に思えますし、ジョブスタイルが実装後もクラスは残るため、器用貧乏というか多数の
    ランクの「使い物になる」スキルをつぎはぎしたプレースタイルが(特にジョブ実装後のソロで)最強、と
    いうような状態では、現状でもプレーしている方は満足かも知れませんが、商業的に(課金開始可能な)
    顧客を集めることは無理だと思います。
    今の状態にジョブが実装されても「下積み」期間が長すぎて、とても新規ユーザーが参入するとは
    思えません。

失礼を承知で申し上げますが、「下手くそと素人はすっこんでろ」ととられても仕方がない、
    一種の先輩風を吹かせているユーザーのみを相手にしていてはFF14(とスクエニ)はいつまで
    経っても商業ラインに持って行けません。
    下手なら下手なりに、上手いなら(或いは時間を大量投資できるなら)上手いなりに楽しめる
    幅のあるシステムにならないと採算ラインのユーザー数は獲得できません。

そういう意味で、現状と当面の実装内容ではスクエニにとっても古参・新規ユーザーにとっても
    「美味しくない」状態が続いてしまうと感じたことと、スレッドの「複数のクラスを上げないと…」の
    内容に同感したので自分の例を書いた次第です。
    (もちろん吉田Pはそんなことは承知で、システム改修に取り組んでいると信じたいですが)
    (9)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    逆に言えば他のクラスもやりたい人にとっては、なんで文句が出てるのか分からんぞ。
    やることが少ないから、やらなければならないと強迫観念に近いものがあるのかもしれませんが、やはりイヤならやらなければ良いと思うよ。
    (3)

Page 9 of 73 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 59 ... LastLast