IDでの話なら雑魚の殲滅速度やボスとの戦闘時間から、「なんか今日は早いぞ!?DPSさん頑張ってくれてるのかな?」というのはなんとなくですが分かりますよ。
装備を見たりヘイトを確認すればどちらのDPSさんがより火力に貢献しているのかも大体分かりますし、そういう時にDPSさんにMIPあげることは十分あります。
まぁどうしてもヒラタンク優先であげたいので、優先順位は下がっちゃいますけどね。

IDでの話なら雑魚の殲滅速度やボスとの戦闘時間から、「なんか今日は早いぞ!?DPSさん頑張ってくれてるのかな?」というのはなんとなくですが分かりますよ。
装備を見たりヘイトを確認すればどちらのDPSさんがより火力に貢献しているのかも大体分かりますし、そういう時にDPSさんにMIPあげることは十分あります。
まぁどうしてもヒラタンク優先であげたいので、優先順位は下がっちゃいますけどね。
Player
そもそもが本来使えない物ですので
使える、使えないの話しにはなら無いので差なんてありません
PSユーザーでも零式3層クリアしてる人も何人も居ますので
あとは各個人の努力次第かと思います
PCに乗り換えて、あれをするのも
努力の一つかと思います
零式三層クリア者のなかにどの程度PSユーザーがいたか、ただのプレイヤーには知ることができないのと同じく
「理論値まで(ダメージを)出せているのか」と問われても、規約に抵触しない計測法がない状態では、
「調べようがないのだからわからない」と答えるほかないと思います。
蛇足ながら「PCに乗り換えて、あれをするのも努力の一つかと思います」という部分が、規約違反行為を公式フォーラムで他のプレイヤーに勧めているように見えるのですが・・・あまり宜しくはないのではないでしょうか。
タンクとヒーラーがDPSに貢献できすぎるってことなんですかねやっぱり。
聞いていた感じ、DPSが足りない第一要因はタンクが禁断していないことでもヒーラーが攻撃していないことでもなくて、DPSがDPSを出せていないことであるという認識が全体としてできるまではハイエンドであろうとメーターは来なさそうです。
単にタンクとヒーラーの攻撃性能を下げると他の場所での問題も起きるでしょうし、面白さといわれている部分の一部も失うことになります。
斉藤Pのような人は、それを理解している、だからメーターはあって当然だと思えます。
吉田Pのそういうゲームじゃない云々は、そうじゃない人もやるゲームだからということだと思うのです。
じゃぁ逆にその意識を育てるにはどうするのかっていうとメーター入れるしかないのではないかとも思えます。
WoWがWoWだからできていたこと、FF14がFFだからできないこと、FF14がWoWクローンだから必要なもの、このあたりの部分が矛盾に見えるわけですね。
ハイエンドレイドとそれ以外で求められることが違うなら、システムから大幅に変えてしまったほうがよりよくなるのではないかなとも思えます。
極端な話、タンクとヒーラーのダメージはレイドボスには通らない(またはロール減衰がかかる)、なども考え方です。
・ハイエンドレイドは別ゲーなのだから、やる人とやらない人がいてよいのが前提(最低限ストーリーは別途保障する:ノーマルモード)。
・ハイエンドレイド以外は全員ができるものとして、FFらしさを全面に出すし当然満足できるものにする(横のコンテンツの広がり)。
・ハイエンドレイドはストイックにやるものだから、相応の意識と技量ができてから挑めるようにする(足きりやライセンス制)。
・ハイエンドレイドにおけるタンクやヒーラーのDPS貢献度の低下、またはDPSのみの敷居の設定(システム設計変更かコンテンツ設計の転換)。
・ハイエンドレイドに挑む人が自分のDPSを理解できる場を作る(初心者の館?)。
FF14をFFとして活かしたままレイドゲーにしたいならこれくらいは必要ですかね。
そうですよね!DPS計算しなくても、大体わかりますよね。今回は殲滅速度めっちゃ早いなぁ~とか、、あれ、、今回はまったりだなぁ~ってw
自分もそういう時は、自分よりDPS高いと思うので、相方のDPSさんにMIPあげちゃいますw
14時間放送の斎藤ちゃんとのトーク見て思ったのはトップである吉田pがここまでDPSメーターに対してぶれた考えもってるなら、プレーヤーが納得できる説明や機能の提供なんてできないだろうなぁって思いました
そりゃ乱暴にいつもで全員のDPS値がドカンと表示されていれば無駄にDPSにからむ人が出てギスギスするのは理解できます
しかし、ハイエンドのタンクヒラがDPSを出す話題で言った吉田Pの「DPSはMaxDPS出てるのかよ!?」の声がまさにプレーヤーの声であり
IDや蛮神などの通常コンテンツでは「DPSメーターがあるとギスギスするから不要」
零式などのハイエンドコンテンツでは「DPSメーターがないとギスギスするから必要」
なのではないですかね?
開発が零式をエンジョイコンテンツだと認識しているのでしたら、この考えは間違いですけどね
開発はすべてのコンテンツに共通機能として実装or未実装で考えいそうですが、
そうではなくコンテンツを選んで実装することが多くのプレーヤーが望んでいることだと思いますよ
もはやただの愚痴スレになってる件
Player
邂逅時代に召喚が弱い弱い言われてたのもそういう人がいたからなんですよね。ログ見て、ヘイト見て分かる云々は最早ギャグで言ってるのかなって思っちゃう私は、脳味噌狂ってるのかな?
ログなんてダメージの数値が全部出てないし(dotとかね)、計算するのも結構な時間が掛かる。
ヘイトとかもうワケわからんね。タンクが一番DPS出してんの?影渡しした忍者はDPS出てねーの?女神使わないホーリーって静者使ったフレアよりつえーの?
反対してる人はその程度の知識でいいんだろうし、その程度の知識で遊べるとこで遊んでいてくれれば良い。
その程度の知識で行くと、「私よりヘイトの低い忍者がいた!ざっこw」
何て愉快な勘違いを撒き散らす原因になる事もあるんでしょうな。
次は「ヘイト調整スキルがあることを加味してヘイトバーで語ってる」何て言い分が出てくるんでしょうか?
スレでメーターあると風評被害が〜って方もいましたが、見えない方が風評被害あると思うんです。
今はDPSが見える人が「このジョブ弱いぞ」って言って見えない人が「そうなのか?じゃあ弱いのか…。」という流れが多く見れますし。
見える人が多いほど実測値のデータが多くなって適切なジョブ調節に繋がるんじゃないかと思います。

いや黒魔だと下手っぴな自分でもこの黒魔さんDPSすごいなとかなんとなくわかりますよ?
IDだと相方のDPSはある程度高い低いは感覚的にわかるしDPS凄い人にMIPってメーター無くても普通にあると思いますですよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote