そもそも晒しや暴言は、零式のような難しいコンテンツの文脈では、クリアを目的とするPTでクリアに必要なギミック処理とDPSを出せない場合に起こり得るのですが、根本的にDPSが足りない人がDPSメーターで不足に気付けるようになるので、そういう人はクリアPTに来なくなるので、晒しや暴言が発生する状況自体が今よりも激減するはずですよ。
そういう状況は激減するかもしれないけどバハみたいに「そんなの行かねぇよ」ってなるとせっかく作ったのに無駄になるからなぁ
零式がゴルディオン染色補材ドロップで超難易度でDPS測定可能とかならわかるけど現状募集見てもバハと何が違うのかわからん
月額課金制と言いつつもすでにリテイナーは課金制ですし、いまさらオプション課金が増えても驚きませんが(笑)
(わたし的には)吉田プロデューサーの外部ツールに対する方針が、ダブルスタンダードにみえてとってもモヤモヤします><
ファミ通のインタビュー抜粋
『外部の方が制作されたツールについて、僕は以前も「利用規約に書いてあります。あとはわかりますね」とお話をしていて、それ以上でもそれ以下でもありません。
「使ってもいいですか?」と聞かれると、「ダメです」としか回答のしようがありません。というスタンスはいまも同じです。』
外部ツールはダメだよねと言いつつも・・・
『ツールそのものを否定するとMOD文化のすべてを拒否してしまうことになりますし、たとえばUIをカスタムできるAdd Onがあって、それによって画面のウィンドウを『FF』シリーズらしいデザインに変えることも違反になってしまいます。
これはファイル破損の覚悟をしたうえで、個人が楽しむのなら僕たちには止められません。
しかし、「規約上のリスクはわかってくださいね」ということです。大手を振るってやっていいことではないのです。』
ツールの否定はMOD文化の否定だよね発言が・・・
一体どっちなのさ(`・ω・´)
そんでもってJapanese Forumsのユーザーは、吉Pの「ダメ」という言葉に反応してか、外部ツールの実測結果を使ったディスカッションなんてまずしないよね。
でも、English ForumsのユーザーはフォーラムにガンガンDPSの数値を出してスキルローテーションの話とかしてる。
これが「MOD文化の尊重」なのか?
吉田プロデューサーは海外ユーザーに対して、外部ツールについてなんて答えたんだろう?
公式フォーラムでも言語によってスタンスが違ってるんじゃないかな。
ツールに対して悪いイメージを持っている日本人向けの回答と、MOD文化を持つ北米ユーザー向けとで、公式側が異なるスタンスを取ってるんじゃなかろうかと思うと、とてもモヤモヤしてきますです(´・ω・`)
私勘違いしていました!
「ログを見ればわかる」って
「外部ツール使えばわかる」っていうことを暗に言っているのだと思ってました。
みなさんちゃんとハイエンドコンテンツの攻略毎に、計算していたんですね!
ログだけだと時間も表示されないですし、録画とかもしながらやってたんですね。
私には無理な芸当です。零式クラスの攻略する人はそれくらいできないと、早期攻略に参加できないんですね。
なんだか話の方向性が以前と大分それているようなので、しばらく私は静観いたします。
私見です。
零式零式仰いますが、根本的な処で初心者に零式なんてほぼ訴求力ないと思います。
そもそもあれは極限られたTOP層向けのハードコアコンテンツといった位置付けだったのでは?
少なくとも初心者からTOPまでエオルゼア民全員が遍く遊ぶ類のモノではないハズです。
が、「初心者の館」はその名の通り”初心者”へ向け、開発運営が本来ならば新生当初に容れておかなければいけなかったモノだと考えます。
マニュアル・How toの不備や利便性の悪さ等も絡み、その必要性の提言から今までの経緯を見れば何処に注力し開発すべきかは明らかではないでしょうか?
「初心者の館」は本来”零式挑戦者の為に導入検討されたモノではない”事を忘れてはいけません。
故に、仰るような理由で「初心者の館」に課金なぞ言語道断と考えます。
仮に「初心者の館」にDPS計測機能が搭載されるとしても「零式に挑む為のモノ」が開発の本懐であってはならないと思います。(勿論ユーザーの利用法はその限りではありませんが。)
「初心者の館に課金」についてはスレ主題から逸れますので私はこの辺りで。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote