防御バフがVIT数値によって効果が変動するようにしたらいかがでしょう?
その上でクラフターアクセの基本数値を今よりも少し控えめに設定すればVITアクセの意味も出ますし今までどおり禁断での火力貢献もでき、差別化されるかと。
攻撃スキルだけSTR数値で変動し、防御スキルがVITで変動する。
防御バフがVIT数値によって効果が変動するようにしたらいかがでしょう?
その上でクラフターアクセの基本数値を今よりも少し控えめに設定すればVITアクセの意味も出ますし今までどおり禁断での火力貢献もでき、差別化されるかと。
攻撃スキルだけSTR数値で変動し、防御スキルがVITで変動する。
単純に、ヘイトをvit依存にして、vitが要求値より低いと、簡単にタゲが跳ねるようにすればいいんじゃないの。命中足りなくて攻撃当たらないみたいな。
右側全部strアクセの戦士だと、攻撃力は高いけどidでタゲが簡単に吹き飛んじゃうとか、そんなバランス。
せっかく150禁断アクセを揃えてアレキ零式を攻略し、210vitアクセを手に入れたのに禁断の方が総合的に強いので結局禁断しか使わない、
なので零式報酬の210vitアクセにstrを20~30ほど追加してほしい、という要望なら賛成です。
ですがトークン装備を含めたvitアクセ全体にstrを追加してほしいですとか、
vit自体にテコ入れをしてフルvitアクセで固めていないと支障がでるように調整してほしいというのは反対です。
それって結局、お金をかけて禁断したくないっていう甘えなんじゃないのと言われても仕方ないと思います。
禁断にお金をかけたくないという人は、無理して禁断アクセを準備しなくてもvitアクセでいいと思いますよ。
タンクの基本はあくまでvitであり、それは今も昔も変わらないことだと思います。
零式の早期攻略以外で禁断アクセが必須な状況はありませんし、禁断アクセはタンクにとっての趣味や自己満足の領域で、出費に見合うだけの価値があると思う人だけ準備して使えばいいと思ってます。
それに今回の150アクセの禁断については、3.0メインクエストのマテリガばらまきのおかげでマテリガのマケ相場は1~2万ギル程度に下がっていましたし、そのときに確保しておけば禁断費用は一か所50万ギルほどに抑えられました。(鯖によって差はあると思いますが)
そういう状況があったのに禁断の準備をしなかった人は、お金がないから禁断アクセが作れないのではなく、そもそも禁断アクセを作ろうという意識・発想がなかっただけなのではないでしょうか。
作りたくない人は作ってないと思うけど、そういう話をしているのですか?
甘えもクソもタンクだけお金がかかるよりタンクもお金かからない方がいいでしょwバカにならない額かかるんだから
そりゃタンク以外のメンバーが自分は禁断しない代わりにある程度出すなら喜んでするだろうが、現状そういう流れないでしょ
それこそヒラDPSの甘えでは?
お金がかかるから~なんてどうでもいいんですよ。
タンクにとって禁断アクセというのは他のジョブより上がるステータスが違います。
まず火力に直結するSTRと最低限のVITが上がるため重要性がかなり違う。
真成などではDPSも新式がIL130装備より強かったりしましたが、
それは「サブステータス」によってほんの少し130より強い程度でしたよね。
タンクは違います、上がるのはVITとSTRの「メインステータス」2つです。
ほんの少しではすまない位VITアクセと禁断アクセとでは火力が変わってくるんですよ。
ILが上がったからと言ってタンクは禁断アクセをVITアクセにする必要はなく、むしろSTRアクセに変えて行くようになる。
禁断アクセのままでもILが上がればHP防御力が増え今まで以上に楽になるし、VITアクセにする必要がないんですよね。
ここで議論されているのは
VITアクセが必要という場面が少ない事(というかほぼ無い)
禁断アクセがタンクのみ有用性が他ジョブよりかなり違うという事
お金がかかるからVITSTRアクセを作って欲しいなどと言ってる人はいないと思いますよ。
お金じゃないんですか?
タンクだけお金かかるのおかしい的な意見多いですよ?
禁断アクセ作らない人はお金がない、あっても使いたくない、要はお金使いたくないって人じゃないんですか?禁断アクセなんかゴミ産廃だから、作らないんじゃなくてイラネんだよ!って事でしょうか?
SV混合こそが新式の魅力ですよね?
お金かけたくないからクートンやレイド報酬品にもSV混合アクセ実装してくれって事ではないですかね?Vのステータス性に言及するならSV混合ではなくSとVを切り離して考えると思うんですけれど。
別スレではタンクだけ最適解が禁断で費用がかかるのはおかしいという意見もありましたね。4人IDでは防具一式揃えばSTRアクセが最適だと思いますがCFで付けてるとあまりいい顔はされないんですよね。でも過剰にVITを積むのは現状ほぼ無意味だし…
結果タンクにはSTRVIT混合の禁断アクセが求められるも莫大な費用と彫金士の育成という2つの壁が立ちはだかる。今は揃えられたとしても次期製作アクセが木工や革細工になってしまったら資金調達に加えてクラフターのLv上げをまたやらないといけない。他ロールはID通ってトークンアクセを揃えていく中、タンクだけ金策とクラフター育成に奔走する。そんなのはおかしいからタンク専用でSTRVIT混合アクセを実装してくれ!と思っている方が大半なのではないでしょうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.