Page 226 of 586 FirstFirst ... 126 176 216 224 225 226 227 228 236 276 326 ... LastLast
Results 2,251 to 2,260 of 5855
    Player
    Schall's Avatar
    Character
    Masamune Shinmei
    World
    Balmung
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    gamescom 2015のインタビューで、「占星術師はヒールスタンスを切り替えられるため、パーティ能力向上と組み合わせて、占星術師をふたりチームに入れることになってしまう可能性があり」と仰ってる部分がありましたが、
    占*2や白*2や学*2みたいな同一ジョブの組み合わせで想定外のクリアをされたくないっていう感じなのでしょうかね。
    っていう所から、1から作り直すのならスタンス切り替え型を廃止して、カード周りを丸ごと一新してPTメンバーの能力補正型にしたら面白そうだなぁと思ったりしました。
    相方ヒラの能力を強化することによって回復量を引き上げたり、タンクの防御力をあげて相対的なヒール量を抑えれるようにしたり 的な。(補正型にしてもまた効果の強弱で調整とか大変そうですが・・・)

知ってる人は知っている某ネトゲのチャント的な感じで
    (5)

Player
    Maruri's Avatar
    Character
    Lily Arch
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 1
    占占はダメだけど、白占or学占どちらかの組み合わせを捨てて白アリキor学アリキな状況になるのも避けたい、って感じで開発なりに葛藤があったんじゃないかなって想像しました
    その解決策として思いついたのが非戦闘時限定のスタンス変更なのだと思いますが、この基本設計が失敗だったんでしょうね
    スタンス変更で白の代わりor学の代わりとしちゃうと占占を許容しなくちゃいけなくて、基本設計から矛盾が生じてるんですよね
    占星術師の基本設計からやり直して、新しい回復戦術のヒーラーとして生まれ変わらせないと、いつまでたっても現状を打破できないと思います
    (12)

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Schall View Post
    gamescom 2015のインタビューで、「占星術師はヒールスタンスを切り替えられるため、パーティ能力向上と組み合わせて、占星術師をふたりチームに入れることになってしまう可能性があり」と仰ってる部分がありましたが、
    占*2や白*2や学*2みたいな同一ジョブの組み合わせで想定外のクリアをされたくないっていう感じなのでしょうかね。
    っていう所から、1から作り直すのならスタンス切り替え型を廃止して、カード周りを丸ごと一新してPTメンバーの能力補正型にしたら面白そうだなぁと思ったりしました。
    相方ヒラの能力を強化することによって回復量を引き上げたり、タンクの防御力をあげて相対的なヒール量を抑えれるようにしたり 的な。(補正型にしてもまた効果の強弱で調整とか大変そうですが・・・)

知ってる人は知っている某ネトゲのチャント的な感じで
    おそらくですが、白白、学学が嫌だというよりは、白も学も(コンセプト的には)出来るようになっている占で占占が出来るようになってしまうと、
    占占だけでいいじゃん、白学要らないよねって事になるのを問題視してたってことじゃないですかね。

まぁソモソモそんな心配するならスイッチ型になんかするなよって話なんですけどね…。

可能であればスイッチ型やめてってのは同意。
    ただそこまでやると修正は一体いつになるのやら…というジレンマがねぇ。
    (17)

Player
    BeautyNakajima's Avatar
    Character
    Beauty Nakajima
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 68
    今更だけど白+ダイア占で、リジェネ+メディカラ+アスベネ+アスヘリ+運命の輪で、
    だいたい枚3秒毎に4000弱回復できる感じですかね・・・

あと学+ノクタ占で、陣+運命の輪のバフアイコンが同時に付いたのを確認したので、
    合計で被ダメ20%減ってことなんですかね(;^▽^)

そうなると戦闘時にスタンス切り替えできるようになるとかなり強くなってしまうというのは、
    納得できる気もしないでもなくはないような感じ?w
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by nolan_ford View Post
    個人的に吉田さんの発言で気になったのがあって
    「それを8人揃えた場合には、機械のトレースに比べて80%くらいの能力発揮が限界かなと考えています。」

開発にすごい人達が居てその人達がクリアできるか見てるのかと思ったんですが
    自動操作でクリアできるかで判定してるんですね。

企業秘密だとは思いますが、占星術師を含むPTで
    零式4層のクリア率はどのくらいだったのか知りたいところです。
    ※クリアしてるときのスキル回しとか見てみたいですねぇ
    FF12のガンビットシステムがもともとはFF11のmob思考パターン作成用と言う事だったので、
    それの発展版でAoE避けたり出来る14向けガンビットがあるのかもですね
    もしあるならバディ用に開放して欲しくもありますがまぁそれは別の話
    (1)

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by nolan_ford View Post
    「それを8人揃えた場合には、機械のトレースに比べて80%くらいの能力発揮が限界かなと考えています。」

開発にすごい人達が居てその人達がクリアできるか見てるのかと思ったんですが

零式4層のクリア率はどのくらいだったのか知りたいところです。
    引用させていただきます。

占星術師は、ガンビットと人間の差が出やすいでしょうね。

ランダム要素が大きくなれば、ガンビットでは瞬時の判断が、人間では考える時間ができますから、当然遅くなります。
    占星術師では「80%限界」よりも落ちるでしょうね。
    (ヒールとバフで、タゲを変えてっていう操作もありますしね)

零式4層のクリア率は同じぐらいなので、今の状況が出来ている気も・・・
    (1)
    Last edited by kiyohisa; 08-16-2015 at 08:30 AM.

Player
    pandaman24's Avatar
    Character
    Panda Man
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 54

それトッププレイヤーを賞賛した時のたとえ話ですよ?
    前後の話をカットすると意味が変わってしまうのでやめましょう。

──プレイヤーの腕前を開発側が賞賛できる点に、双方の関係の良好さを感じます。

吉田 一般的に人間はミスを犯すものなので、それを8人揃えた場合には、機械のトレースに比べて80%くらいの能力発揮が限界かなと考えています。ところが彼らは、トレースのさらに上を行く120%にまで到達するくらい、むしろ8人でジョブ間の連携を使ってチーム力を高めます。メンバー間のコンビネーションでそれを実現させているのですから、本当にすごいなと。
    (7)

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by pandaman24 View Post
    それトッププレイヤーを賞賛した時のたとえ話ですよ?
    前後の話をカットすると意味が変わってしまうのでやめましょう。

──プレイヤーの腕前を開発側が賞賛できる点に、双方の関係の良好さを感じます。

吉田 一般的に人間はミスを犯すものなので、それを8人揃えた場合には、機械のトレースに比べて80%くらいの能力発揮が限界かなと考えています。ところが彼らは、トレースのさらに上を行く120%にまで到達するくらい、むしろ8人でジョブ間の連携を使ってチーム力を高めます。メンバー間のコンビネーションでそれを実現させているのですから、本当にすごいなと。
    80%:よけれる攻撃もミスで食らうことがある、VCなどを活用しない
    100%:よけれる攻撃は全てよける、VCなどを活用しない
    120%: よけれる攻撃は全てよける、VCなどを活用

こんな感じかと
    (2)

Player
    pandaman24's Avatar
    Character
    Panda Man
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by Hazki_kagurazaka View Post
    80%:よけれる攻撃もミスで食らうことがある、VCなどを活用しない
    100%:よけれる攻撃は全てよける、VCなどを活用しない
    120%: よけれる攻撃は全てよける、VCなどを活用

こんな感じかと
    ええだいたいそんな事かと。
    ただ

こういう話ではないので意味を変えちゃダメですよって話です。
    (5)

Player
    hanieru's Avatar
    Character
    Sara Azura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    とりあえず、PTボーナスをダイアーナルセクトの時にはMNDに変えてほしいです、、、
    (45)

Page 226 of 586 FirstFirst ... 126 176 216 224 225 226 227 228 236 276 326 ... LastLast

Tags for this Thread