Quote Originally Posted by Choki View Post
ワールドファーストを狙ってる極々一部の廃ヒーラーの出したDPSとカードの支援力を比べて低い低いいうのもなんか違いますよね。
あれは数百の試行錯誤の末にひねり出した数字ですから。
わかりやすいようにDPS数値で比較します

10分間のPTDPSが5000の時、シャッフルを最高効率で回して
0.0000000000089624の確率で範囲アーゼマを連打するとします
(キープはすいません計算していません。範囲アーゼマは漏れなく全員が掛かることとします)
そうした場合の上昇PTDPSは『62.5』です
5000の1.25%です

確率を見るにほぼ実現不可能な理論上の最高値である62.5は、廃白学が数百の試行錯誤の末にひねり出すような数値でしょうか?
ライトなユーザーでも簡単に越えることのできる数値だと少なくとも私は認識しております

この数値を見れば「最近の占星は弱ければならないという意識で自己を貶めている」という感想をもっている方々も、実際の現状を把握できるのではないでしょうか?
決まって他のカード効果に言及し反論する方がおられますが、そのカード効果はアイフォーアイやウイルスのように好きな特定のタイミングで使えますか?
特定のタイミングで使う場合はそのためにキープを消費してしまうのでアーゼマをキープしておきシャッフルビエルゴ対策しておくことが出来なくなります

私が思うのはランダムということを開発は軽視しているということです
カードが(実際にはあり得ない確率で)最高値を出してしまった場合にラッキーでクリアしてしまうことを考え最高値を基準に数字を小さく設定したのでしょうが、おかげで実際の効果はさらに小さいです
これは確率に左右されない仕様を作れば良かったと思います

このような調整をされるのであれば、学者のクリ鼓舞などのランダムも最高値を前提に設定するのが筋だったのではないでしょうか?
どうしても占星だけというのが反発の主力となっていると思います

ちなみに私は禁書天球儀を取り個人的に研究もしています
最後まで読んでいただきありがとうございました