Page 218 of 586 FirstFirst ... 118 168 208 216 217 218 219 220 228 268 318 ... LastLast
Results 2,171 to 2,180 of 5855
    Player
    volvox's Avatar
    Character
    Sha'ir Leosign
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    占はスタンスチェンジで白学の代わりになれるという設計なのだとしたら、正直それは現段階では設定ミスだと思いますねぇ。
    Hアレキ2層でのお話ですが、私の固定では最初ヒラは白占のペアでしたが。PTの必要火力が足りませんでした。

頑張って攻撃を挟みましたが
    それでも足りずにMPはカツカツという状況。私は占しか出来ないので、相方の白さんに代わって頂き学占になって初めて火力が十分になりました。
    ノクタで学者に近い軽減は最低限出来るとは思っていますが、それ以外の学にある火力、学にあるHoT(フェアリー、囁き)などを埋めるものがノクタにはありません。
    更に言ってしまうと、アイフォーアイ展開みたいな事もできないし、占が学の代わりをするというのは恐れ多いくらい現状の性能では不十分だと思ってます。

そこでカードあるじゃん。というのが出てくると思うんですが、現状のカードでは
    その穴埋めを出来る程の性能はないと思います。だってセレネでバフかけて、自分は攻撃入れて、バリアや軽減撒いてた方が倍近く良いでしょ。
    占入れるより、回復も軽減も火力も厚くなるんだから!占がスタンスチェンジで白学の代わりが出来るというのは現段階では『理想』でしかなく、実際の所ほとんど無理。
    バッファーとしても設計されているんだから、占は学よりもPTの底上げ能力くらいは高くなってほしい所なんですが
    カードシステムを強化された所で、学のPT底上げを上回れるとは正直、現在の開発の様子や発言を見てると、そうなれるとは思えません。
    カードでそれが可能にならないなら、ヒール能力を強化して欲しい所ですが、それも発言みると…やっぱり期待できないと思ってしまいました。

本当に吉Pが言うように「カードあるじゃん」が通るようにするには
    少なくてもカードによるPTの火力底上げ能力は、どんな場面でも白学よりも高くしないと、ヒール性能が低めに設定されているという点とはバランスとれないと思います。
    (43)
    Last edited by volvox; 08-12-2015 at 02:32 PM.

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by volvox View Post
    そこでカードあるじゃん。というのが出てくると思うんですが、現状のカードでは
    その穴埋めを出来る程の性能はないと思います。だってセレネでバフかけて、自分は攻撃入れて、バリアや軽減撒いてた方が倍近く良いでしょ。
    そうなんですよね。もう2000回ぐらい言われてますけど、カードの PT DPS 引き上げ能力が問題になるなら
    それより安定して強い Buff 撒けるセレネは何なんだって話で。

白についても2層こそ完全に学者の後塵を拝していますが、追加されたアビリティ回復とシール HoT のおかげで攻撃に回りやすく
    神速魔のおかげもありバースト火力が高めなので、1層3層の要所要所での攻撃サポートは決して弱くはないんですよね。
    タンクが余剰ヘイトを dps に変換できるのと同じように、回復力の余裕も dps に変換できるので。

で、そうなるとやはりノクターナルセクトではセレネ学者と比較した時に
    学者本体 + 光の癒し分の回復・軽減力は必要ですし (カードがセレネ相当なのでエオスの囁きコヴイルミも寄こせとは言いません)
    ダイアーナルセクトでも白から一段落ちる程度の回復力は必要になりますよね。
    占学構成では MND ボーナスもなくなりますし。
    (19)

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    インタビューを読んで、「零式をクリアされたくないから弱くした」感がひしひしと伝わってきました。
    あまりに慎重になりすぎでは?
    このままではたとえ強化が来ても、次のアレキの時に最初にクリアした構成が白占、もしくは学占で想定より早くクリアされた場合、「占が強すぎたからDPSチェック通過された!弱体化します!!」とかされそうで怖いんですけど…
    (28)
    Last edited by linen; 08-12-2015 at 03:20 PM.

Player
    Morine's Avatar
    Character
    Alicen Allond
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    ──現状のジョブバランスについて、もう少し詳しくお話をお聞かせください。

吉田 プレイヤーの皆さんから寄せられたフィードバックを受け、すぐに対応すべき部分についてはパッチ3.05までの調整でおおむね完了しています。

「おおむね」とは言ってますがやはりあれで完了だったんですね~・・・
    個人的には3.05の調整は使い勝手悪くなって、下方修正された部類になってるのでちょっと不満です

使い勝手が悪くなった部分

ライトスピード・・・回復効果が減少しなくなったのはうれしい方も多く居ると思います。が、私は開幕のスキン、移動中に巻くときにメインに使っていたので効果時間が5秒減らされた事によって 15秒→7人 10秒→4人 と効果時間内にかけれる人数が減った事が一番痛かったです。

ロイヤルロード・・・範囲と時間延長の入れ替えです。これは皆さんも不思議に思ってる調整だったのではないかなと思います。私は以前も書き込みをしましたが時間延長の使用率が半端無く多いため、矢が時間延長になってしまう事で槍しか時間延長のカードが無くなってしまいました。

他の調整箇所は皆さんがおっしゃってる通りでほぼほぼ同意なので割愛(`・ω・´)

本題ですが、3.05でおおむね完了と言ってますので今後来る調整では単純に強化はあまりされずに、ちょっと前に話しが出たオフトレードでの調整が多くなるかなって思ってます。
    例)ディグニティの回復量をアップさせ、リキャストを60に秒にしました。とか、シナストリーを自分自身も対象になるようにし、回復効果量を50%→30%にしました。などなど

今はまだ細かく検討している段階かとは思われますが、出来るだけ早く調整内容をはっきりと開示した方が良いかなって思います。
    (7)

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by linen View Post
    インタビューを読んで、「零式をクリアされたくないから弱くした」感がひしひしと伝わってきました。
    あまりに慎重になりすぎでは?
    このままでは、次のアレキの時に最初にクリアした構成が白占、もしくは学占だった時、「占が強すぎた!弱体化します!!」とかされそうで怖いんですけど…
    たまたまカードの引きがよくてクリアされたとしても、
    それはそれでいいじゃない

運頼みでワールドファースト狙うチームと
    運に頼らない実力で狙うチーム
    ワールドファーストを狙う方法も複数あっていい気がする

運頼みのチームがワールドファーストとったとしても
    安定してクリアできなけりゃ、
    ワールドファースト逃したけど安定してクリアできるチームのほうが
    実力が上って言うのは明らか

たまには運を実力に変えられるラッキーボーイがいるかもしれないけど
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    まぁ、フォローをすれば

0.0x%のトップ層の攻略法をパk…インスパイアして残り99%以上の人らが後から攻略をしていくギミックゲーで、
    仮に占星2が定着してしまうと、今度は白学が占星と同じ場所に立たされる

①占星のバランス不足という問題が出てしまい、強化が必要な状況になった
    ②そこで下手に強くしすぎれば上記の問題が別に出てきてしまう
    ③どこが落とし所か見るために時間を要さざるを得なかった
    というのが実情じゃないでしょうか

下手に触って今度は白学の席が無くなったりしたら、それこそ本末転倒な訳で…
    調節不足、力量不足をフォローする訳ではないですが、
    個人的にも「占星の席のために他2職が泥を啜ればいいだろ(笑)」とは流石に言いたくないです
    あっちが立てばこっちが立たず
    難しいですね
    (12)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    ドローのリキャストを細かくし過ぎると今度はモーションの時間が煩わしくなると思うんですよね
    そのたびにインスタントキャストのスキルを使うわけにもいきませんし……
    (1)

Player
    NephiSileb's Avatar
    Character
    Nephi Sileb
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    カード関係のランダムはコンセプトとして面白いのでいいのですが、
    欲しいときにでなかったら使えない!ということはあるのでこんな感じにしてほしいです。

●カード名と類似のスキルを全種Lv30で追加
    類似の例:「アーゼマの力」、「世界樹の力」、「オシュオンの力」等(力でなくても構いません)

カード名と類似のスキルを使用すると効果が類似スキルの効果が現在の1.5倍になる。
    カード名と類似ではないスキルを使用するとそのスキルの効果が1倍になる。
    カード名と類似ではなく、尚且つ相性の悪いスキルを使用するとそのスキルの効果が0,5倍になる。
    (倍率は異なっても構いません、相性の良し悪しも異なって構いません)

・ドローでカードを引いたときに「アーゼマの均衡」だった場合。
    例1.「アーゼマの力」を使用すると、現「アーゼマの均衡」を使用したときの1.5倍の効果になる。
     ⇒与ダメージ15%上昇

例2.「世界樹の力」を使用すると、現「世界樹の幹」を使用したときの1倍の効果になる。
     ⇒被ダメージ10%減少

例3.「オシュオンの力」を使用すると、現「オシュオンの矢」を使用したときの0.5倍の効果になる。
     ⇒攻撃速度を5%上昇

スキルが増えて操作が難しくはなりますが、これなら出た運命(カード)を自分の手で変えられます。もちろん相反する効果を狙いに行けば逆のものを取るんですから効果は下がって当然です。

あとは自分で効果内容は選べるようになるので、カードをもう1枚増やして「メネフィナの○○」あたりを追加してほしいですね。
    効果内容はディヴァインシールの効果を10%分、または、コンバレセンスの効果を10%分にすればヒール問題も減るのではないでしょうか。

現在はドローを再度使用して効果を対象に付与していますが、
    ドローを再度使用した時には例1と同じ処理、または、そもそも再度使用をなくしてください。
    再度使用を無くしてもらえればドローはすぐにリキャストが発生するでしょうから、
    急いで引いたカードを使用しないといけないという問題点もなくなります。

ドローのリキャスト時間は今の30秒でいいです。
    リキャストを短くするほどカードしか触れなくなるので、
    それならヒーラーではなく完全にバッファーにしてほしくなります。
    (0)

Player
    HKRY's Avatar
    Character
    Naro Superquick
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 57

占星カードの数値について

Quote Originally Posted by Choki View Post
    ワールドファーストを狙ってる極々一部の廃ヒーラーの出したDPSとカードの支援力を比べて低い低いいうのもなんか違いますよね。
    あれは数百の試行錯誤の末にひねり出した数字ですから。
    わかりやすいようにDPS数値で比較します

10分間のPTDPSが5000の時、シャッフルを最高効率で回して
    0.0000000000089624の確率で範囲アーゼマを連打するとします
    (キープはすいません計算していません。範囲アーゼマは漏れなく全員が掛かることとします)
    そうした場合の上昇PTDPSは『62.5』です
    5000の1.25%です

確率を見るにほぼ実現不可能な理論上の最高値である62.5は、廃白学が数百の試行錯誤の末にひねり出すような数値でしょうか?
    ライトなユーザーでも簡単に越えることのできる数値だと少なくとも私は認識しております

この数値を見れば「最近の占星は弱ければならないという意識で自己を貶めている」という感想をもっている方々も、実際の現状を把握できるのではないでしょうか?
    決まって他のカード効果に言及し反論する方がおられますが、そのカード効果はアイフォーアイやウイルスのように好きな特定のタイミングで使えますか?
    特定のタイミングで使う場合はそのためにキープを消費してしまうのでアーゼマをキープしておきシャッフルビエルゴ対策しておくことが出来なくなります

私が思うのはランダムということを開発は軽視しているということです
    カードが(実際にはあり得ない確率で)最高値を出してしまった場合にラッキーでクリアしてしまうことを考え最高値を基準に数字を小さく設定したのでしょうが、おかげで実際の効果はさらに小さいです
    これは確率に左右されない仕様を作れば良かったと思います

このような調整をされるのであれば、学者のクリ鼓舞などのランダムも最高値を前提に設定するのが筋だったのではないでしょうか?
    どうしても占星だけというのが反発の主力となっていると思います

ちなみに私は禁書天球儀を取り個人的に研究もしています
    最後まで読んでいただきありがとうございました
    (65)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    チーム構成時(戦闘開始前)に、白か学のどちらかを選べる…
    これが強力と言えるのは、2つの能力(100%近く)を持っているときでなのですよね。

現状、例えば8掛けのように抑えられている状況では、8割に抑えられいるジョブをわざわざ最初から選択するわけがありません。
    戦闘前にスタンスを変えられるのが有効なのは、せいぜいCFだと思います。

また。占がスタンスを変える事が出来る事によるメリットは、実は相方のヒーラーも恩恵を受けているとも考えられます。
    この「便利な部分」のペナルティを、占というジョブ全てに負わせているのが、「設計」としての誤りではないでしょうか?

カードのランダム性に至っては、ヒーラーとしての能力とは愛称が悪く、現状は妖精さんと同じ働きすら…
    MTG等のカードゲームデザイン等を参考にすれば、このようなパワーでは厳しい事は事前に判りそうなものですが…

1/6に賭けるなら、それ相応の能力が無いと、ギャンブルをするメリットがなく、外れた時のデメリットしか残しません。
    たまたま、希望と近いカードが出て100% あとは60%では、平均すると100%以下になります。

根本的に、基準を考え直さなければ、微妙な微調整に終わりそうで… 再検討を…と思います。
    (29)

Page 218 of 586 FirstFirst ... 118 168 208 216 217 218 219 220 228 268 318 ... LastLast

Tags for this Thread