極論、ロール関係なしに誰も彼もワガママか無関心でしょ。
勝手なDPSもヒーラーもタンクもいますよ。
ボタン一つで着替えられるんだから当たり前。

極論、ロール関係なしに誰も彼もワガママか無関心でしょ。
勝手なDPSもヒーラーもタンクもいますよ。
ボタン一つで着替えられるんだから当たり前。
敵をまとめ狩りするのが100%成功するのは身内・LS・FCの固定くらいじゃないでしょうか。実際にCFに申し込むたびに当たるプレイヤーは違うわけですし。自分はヒーラーですがDPSの残滅力が結構重要かと思います。最初の敵グループで力量を見てもらいそれ以降で判断すればだいぶ楽になると思いますね。最初から突っ走しられると失敗した場合重い空気で再開すると思うので・・・。

タンクでもヒラでも人それぞれですし、『こうして欲しい』とかあれば、ちゃんと開始時に話そうよってことなのでしょうか。
それでどうしても意見が合わなければそこで考えればいいですし。
経験上、当たったタンクさんは
・装備や構成に関わらず少しのまとめが2割くらい
・全くまとめないのが5割くらい
・3グループ以上まとめるが、装備もしっかりしていて楽なのが1割くらい
・3グループ以上まとめるが、装備も微妙、構成も見ておらずきついのが1割くらい
といったところでしょうか。
このあたりも、ヒラがある程度は空気を読んで吸収してあげるのかなと思っていつもCFに行っています。
相手にだって考えがあるし
自分の案に相手が必ずや乗ってくれるわけでもなし
相手に自分の案を納得させるならそれなりの
理由なり根拠なり示さないとダメでしょう
なにも言わないで自分の思い通りでないとあとから叫んでるなら
論外
ちょっとお勧めするなら
FLを何度かやってみてはいかがでしょうか?
指揮官殿は不特定多数の人に動いてもらうために
色々工夫してます。
(私は指揮までできんので本来こんな偉そうなこと言ってたらいかんけど)
味方に納得してもらうこと含めてです。
ただそれでも思うようには伝わらない 思うようにはいかないこともあります
目の前に必死で余裕がないということもありますが
相手も人間な以上自分の思い通りになるとは限りません
相手にもに考えや やりたいことがあるからです
そんなもんです
Last edited by Nico_rekka; 08-10-2015 at 10:45 PM.
一応補足で
結果としてヒーラーがタンクを落としたとしても
別にヒーラーが悪いとも思いません
PTとしての行動の結果にすぎないと思ってます
あいつが勝手だ
こいつが勝手だ
の断定になんの意味もない
Last edited by Nico_rekka; 08-10-2015 at 11:19 PM.
フィジクばっかりしてるヒーラーと
鼓舞をしっかり維持するヒーラー
全然強さが違いますけどね
回復量やバリアの有用性
一度考えてみてはどうでしょうか
エキルレ程度なら全部まとめてもタンクを落とすことはないですよ

ざっと流し見した感想と意見ですが、走って行かれるのが困るなら読み込み中でもチャット打てるので前もって挨拶ついでに言っておくしかないかと。
タンクが我侭だ、いやヒーラーだ、とかそういう問題でなく、伝えないとどうしようもない訳で。
エスパーでもなんでもないし、前もって得意じゃないなら言うべきかと思います。
で、言っても聞いてくれない人は何言ったって聞いてくれないタイプだと思うので、合わせるしか対処方法はないんじゃないですかね…。
私は英語があまり出来ないので、海外の方と組んで「えええ!?」って思う事も定型分組み合わせ以外で意思疎通満足にできないので、
その場合は攻撃とか一切しないで回復集中してなんとかやり過ごすようにしてます。
どうしようもならなくて回復間に合わず全滅しても、まーそれはもうしょうがないかなぁと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote