デスペナ実装する前に、睡眠とか連続で食らったりするとまれにオートアタックしなくなってダメージでTPためてWSでしか攻撃できなくなってそのうちMP切れてHP回復できなくなって死亡・・・とか無くしてくださいよ・・・・
一度戦闘解除したらなおるけど(直らないときもある・・・・)やっぱこんなバグある状態でデスペナ実装されるとドードー系(ロードランナーとか)ソロやってられないよ・・・・
デスペナ実装する前に、睡眠とか連続で食らったりするとまれにオートアタックしなくなってダメージでTPためてWSでしか攻撃できなくなってそのうちMP切れてHP回復できなくなって死亡・・・とか無くしてくださいよ・・・・
一度戦闘解除したらなおるけど(直らないときもある・・・・)やっぱこんなバグある状態でデスペナ実装されるとドードー系(ロードランナーとか)ソロやってられないよ・・・・
修理の必要性ってここに尽きると認識していると読み取りました。
この要素は必須なので修理を削除できない。でも嫌われる部分は出来るだけ緩和したい。
(私の考えと勝手に一致させて良いように考えただけかもしれませんがw)
そこでこんなのはどうです?
モンスターのドロップ品はボロボロの状態でドロップして、初めからは使えない。それをクラフターが修理して初めて使えるようにする。
ギルドリーヴの宝箱から出る装備品やメインクエスト、クラスクエストの1個目とか2個目の進行の中でとれるようにして、
「クラフターに直してもらうと装備できるようになるので街に持ち帰ってシャウトなどで依頼してみよう。(要らないと思ったら捨ててもゲームの進行には困りません)」くらいのチュートリアルも入れて、ゲーム序盤でなんらかのコミュニティーに触れられるように仕向ける。
そして今の耐久度の概念は削除。
デスペナは個人的には、修理と関連付ける必然性もないし、あってもなくても良いお思いますが、修理をこの案のような形にするのであれば、
・修理とは関係ないなにかに置き換える。
・上の案に絡めるなら、装備して死んだ回数が一定回数(これは可視化しないとダメ)に達したらボロボロ状態になって修理しないと使えない状態にするとか。
(その場合、使えない状態になるまえのものも修理で回復可能に)

修理システムの出来がとにかく悪いのは確かだと思います。
ただ、現状、修理による面倒な手続きがペナルティになっている気がします。
本来は装備の傷みによる性能の低下とそれを解除するためのダークマター消費がペナルティであるはずなので、
それが正しく機能するようにして欲しいと思います。
少なくとも以下のような改善が必要ではないかと思います。
・装備したまま修理可能にする
・クラスを変更しなくても修理できるようにする(画面に「修理完了」とか表示させるだけでモーションは不要)
・修理用のダークマターは修理を受ける側が消費する
(勝手に修理されてマターを消費しないように、受け入れるかどうかの選択権はあり、
テレポ受け入れと同様に、修理した本人が移動しても、受諾者が後で選択可能にすれば
通りすがりに修理の提案だけして去ることも出来てクラフターが楽できます)
・リテイナーでの修理依頼を撤廃して、NPCに修理アイテムを預けることで、依頼リストの中からPCが選択して修理できるようにする
・NPC修理をもっとリーズナブルにする(軍票での値段を考えるとギル売りのダークマターと同額(G5で4500)でも良いと思う)
・NPC修理でアクセサリーも修理できるようにする
・エーテライトや各地の施設に修理NPCを配置する(街よりは高めにするべき?)
・PC修理によってのみ、修理したダメージ分の%を愛着度に変換できる
(ただ使うだけでは使い捨て感覚なので、修理に出して使い続けることで初めて愛着度として換算できるイメージ。NPCでも50%還元くらいならあり?)
追加で上記をスムーズに行うために
・ダークマターは修理ごとに必要なランクでもっとも高ランクのものを1つ消費するだけにする
↑どうせ不思議物質で修理するのだから、装備ごとに消費じゃないとおかしいとかいうリアリティはもうないですよね?
・ダークマターの消費量減少に合わせて価格は改定する
修理自体は要素としてあっても良いと思う(というか、これ以上要素を減らして簡素にすると本格的なMMORPGからどんどん遠ざかっていくようで……)のですが、いかんせん今のままでは、PCによる修理もNPCによる修理も簡単に行うにはほど遠い印象です。
ここは是が非でも改善して欲しいところですね。
修理+デスペナのせいでゲームとしての面白さが半減してる。
耐久が減るのが鬱陶しいからリーヴとかもう「絶対に勝てる」っていう難易度しか選ばなくなったし。そのせいでどのリーヴも余裕でクリアしてしまう難易度を選んでしまうことが多い。というか勝てるかどうかのバトルなんてしたくない。それくらいストレス。
危険地帯を移動するときなんか装備外して移動してるし。
吉田Pは気軽に倒れてしまえる世界はおかしいということでデスペナをつけましたが下着姿で冒険する冒険者がいる世界のほうがもっと異常。
よしPとしては、現状でフィールドで修練値が200くらい入るmobはソロ不可で修練50程度のmobしか想定してないけど何か?
next8万とかあるけどそんなのはリーヴ☆1で早期ボーナス狙いで上げてね(⌒-⌒)
強敵と戦いたいって?? そんなのPTでレイズもらえばいいじゃないか・・・ソロ?(´ー`)チラネーヨ・・・ ってことだな・・・・

あー懐かしいな。11やってたとき「デスペナあるから冒険できない!」という根本的に
間違ってるが概ね同意というアンビバレンツな意見を見たか聞いたかしたわw
一応、衰弱っていう、デスペナルティーあるんだけどな……。
やっぱ耐久下げなきゃダメ?、、、あ、そうですか、、、。
11のころからそうですが
開発の想定してる敵はユーザーが普段戦ってる敵より低いんですよね
よしPの同じくらいのランクは戦闘30-40秒という方針も
同じくらいのランクと戦うことなんて、ほとんどないんだけど・・・っていうのが本音なところです
よしPが言ってた通り、平日はリーブを片手にビールでも持ちながらクリアする
週末になれば、ゼーメルなどのコンテンツを楽しむ
方針にはかなってると思います
リーブは楽にクリアできるのが基本で、死ぬか死なないかの難易度を選ぶなら、
デスペナ覚悟ねということで問題ないと思いますけど、☆の数(1差程度は)でそんなに修練かわらないし
もっとエンドコンテンツが充実しないと、色々厳しいですね

PTでやっててレイズ貰えないのでしょうか……?
野良でやっていてもレイズ貰えない事ってそうそうなかったですが、他のワールドだと違うのかな?
修理にしても必要不要はさておき、自分で修理できない上に、
誰にも修理して貰えないのでしょうか?
それとも他のワールドでは修理代を出していても修理して貰えないのかな?
してもらえるか、もらえないか。でしか語れないのが問題なんですよ
毎朝8時-10時がメインのプレイヤー(レアだと思いますけど)は
相当修理関係の条件が悪いです。
(人がいない、リペア街満員、NPCは高額で使用不可)=死ねない、死ぬのがストレス
クラフタを上げない限り、自分でする。という選択ができないわけで
それがストレスになる。修理NPCが今のマター代クラスなら
上げて無くても、自分で(NPCを使用し)修理ができる。のでいいのですが
高ランクやNM装備は非現実的な価格です。
自分はそうじゃない、周りはそうじゃない。というお話ではないのですよね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote