言いたいことを非常に上手くまとめてくれてると思うし、もうSylphyちゃんを応援するスレでいいんじゃないかなw
言いたいことを非常に上手くまとめてくれてると思うし、もうSylphyちゃんを応援するスレでいいんじゃないかなw
「カードが有るからヒール能力が低くても良い」この前提を崩せない限り
独自のヒール能力が有っても状況は改善しないと思う。
こんばんは。
いろいろなFBがあり、わたしもそうして欲しいと思う意見が沢山ありましたが、
ワタシなりに考えた末たどり着いたことを書きたいと思います。
占星術師の目玉要素は『カード』だと思います。
(もちろん、カード以外にもエフェクトや楽しい要素は沢山ありますが)
この目玉要素が使いにくい、効果が薄い、使える時間、回数が少ないといったことが
このジョブの一番の問題なのではないかと思います。
(ヒール能力が低いなどの意見ももちろんありますが、相方ヒーラーの存在を忘れていはいけないことやカードの存在が強ければ納得できることです)
今回ワタシが考えたのは
”『ドロー』 のリキャストタイムを撤廃しドローを 『TP消費500』にする” ことです。
■これにより起きるメリット■----
●戦闘中にTPが500程度回復するには約20秒程度かかると思いますが、
ゆえに一分間のドロー回数は【3回】になります。
●TPがMAXの状態の時であれば2連続でドローすることができる。
(ロイヤルロードからのカード効果を瞬時に行うことができる)
●ビエルゴの塔のカードを自分にかけることで次のドローを早くすることができる
(故に軍神のパイオン、叱咤等によりドローが加速する)
●開幕にキープ、TP1000(ドロー2回分)、ロイヤルロードが実現できる
---------------------------
さらに、シャッフルのリキャストタイムも撤廃しシャッフルを 『TP消費100』程度にします。
■これにより起きるメリット■---
●開幕に好きなカードを引けるまでシャッフルして選ぶことができる。
●ドローできる回数を減らす代わりにシャッフルをするか選ぶことができるようになる。
(運と戦略の兼ね合い)
---------------------------
TPを使うヒーラーの誕生というわけです!スプリントを使うとドローができなくなります。
占星術師はおしとやかに。決して走ったりはしないのです。
至らない考えかもしれませんが少しでも参考にしていただけると幸いです。
Last edited by scarsan; 08-07-2015 at 09:07 AM.
これだけ反応がないってことは何かしらジレンマでもかかえてそう
過去に個別のジョブにだけコメントし、習性した事に対する世間の反応、他のジョブでも要望や意見があること、ここで占星術にだけ反応するとそれはそれで問題を生みそうな事などなど思ってるかもね。
占星術の調整に難航してるのかもしれないけど、だけど意見を集めて反応しないほうが、意見を集めないよりも火がついちゃうんだよねー
全ジョブコンセプト一覧とか作ってそうだよね
ま、兎に角いま色々やってますが、待ってねアナウンスを出すのがよろしいかと!
運営さん
想像してみてください
自分で買った1万ピースあるジクソーパズルを
1週間程かけて最後まで組み上げたとします。
そしたらピースが足りてない
なんだこの欠陥品はって思いませんか
そしてジクソーパズルを販売している会社に問い合わせたら
「大至急お送りします!」
そして届いたピースを見てみると
ピースの形はあっているが、絵が合ってない
なんだこれはともう一度会社に尋ねると
「現在大変混み合っています」
「ご用件のある方はピーっという発信音の後にお名前とご用件を...」
いっさい電話にでてくれない
貴方たちはどんな気持ちになりますか
まぁつまりはこっちは毎月金払ってゲームしているわけで
貴方たちもこのゲームを売っているわけで
仕事してくださいよ笑
そろそろ白も上げるかなぁと思いながら、見聞きしているだけでも占星術師より強いジョブを触って、帰ってこれるか心配で躊躇しているところです。
で思ったのですが、FFのジョブ開発って各ジョブ担当みたいな形なのでしょうか?
そうなのでしたら占担当は白学、白担当は学占、学担当は白占を同一コンテンツで触ってみて下さい。
これだけ多くの占星術師への意見がある意味がわかると思います。
「ケアルなんぼフィジクなんぼベネフィクなんぼ、よしバランス取れてる」ってなってそうで心配です。
仮にバランスが取れていない事にみんなが気付いているのに、‘バランスが取れてると思っている偉いヒト’に意見が言えないような社風じゃない事を祈ります。
Player
現状有用なスキルなので何も疑問に思わず使ってたけど、よく考えたらダイレーションって必要なくない?
基本的にカードはドローしたらそのままPTメンないし自分に付与するもので、ここぞという時のためにロイヤル、キープが存在するのだと思う。これ理想。
実際は素のカードでは効果が薄すぎてロイヤルありき、ここぞという時にダイレーションになってる。
おかしくない?アーゼマ+ロイヤル+ダイレーションって、一つのバフに対して二手間も強化して味方に使うバッファーってなんぞや。
もっさりしすぎでしょ。
ダイレーション撤廃して範囲回復アビリティ入れてくれよ。
ありかも~。常時範囲化。
学や詩人などのバフが範囲なことを考えると、開発側はバフの効果範囲の広さが重要なことはわかっているはずだけど…? なぜか占星術だけ"特別扱い"…。あれれ〜。
それにしても…バトルレジメンって言葉久しぶりに聞いた…w
いつの間にか(黒)歴史繰り返されてた…?
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
これだけフィードバックがありながら何の進捗報告もないということで、橋渡しからも見放された感。
何の反応もない運営に対して一生懸命話しかけ続けること、いい加減疲れてきました。
『研究が足りてない』とか『バランスは取れている』という回答でもいいんです、
本当にそれ以前の話で、運営はこのスレッドで声を上げている人と会話をしてください。
この書き込みもフィードバックじゃなく貢献していないから消しますか?
じゃあフィードバック出来るように反応してください。
1000件以上書き込んでも無視じゃあ一体何をすればいいんでしょうか?
現実問題として今の仕様では占は白学にかなうところがありません。
「他ジョブに劣るところはあっても、長けているところもあって、その長所を使ってコンテンツに挑む」
ヒーラーに限らず、すべてのジョブはそうした設計になっていると思いますが、
なぜか占星術師だけ全面的に他ジョブに劣っている謎調整です。
回復力は言うまでもなく白学に劣ります。
攻撃力に関しては、「単純なDPSだけなら」コンバラコンバスの優秀さもあり強いですが、
攻撃できるチャンスを作り出すことが白学に比べて圧倒的に苦手です。
攻撃できたとしても白学に劣るMP効率により、
「クルセしてたらMPが切れていた」などという本末転倒な結果になります。
総合的に言って、攻撃性能は低いでしょう。
占星術師固有の特徴であるカードバフは、それありきを避けるために
あってもなくてもほぼ変わらない調整にされています。
そのくせ、サリャクを引けなければ自身のMP維持すら大変なため、
結局占星術師本人にとってはサリャクありきです。
カードを引くのは運なのでありきというのもおかしい話ですが、
実際のところサリャクを引けなければMPを維持できずジリ貧に追い込まれることもあります。
(そもそもバッファーなのに、そのバフのうちひとつがほぼ自身専用、
それも劣っているところを並程度にまであげるのに必須になっているのがどうかと思いますが)
どうしてこれで開発の方が未だにフィードバックを募集し、
沈黙を保っているのかがわかりません。
なにも、なんでもできるスーパージョブにしろと言っているのではないんですよ。
ヒーラーとして選択肢にあがる長所がひとつ欲しいだけなんです。
Last edited by Maap; 08-07-2015 at 04:03 PM. Reason: 誤字脱字訂正
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.