せめて一週で手足頭くらいは取れる上限だと嬉しい……んだけどそれだと取得ペースが速すぎるってことなんでしょうなぁ。
一週目で禁書胴を取り、今週頭を取ってからふと(来週はなんも交換できんのだなぁ…)と思うとちょっとしょんぼり

せめて一週で手足頭くらいは取れる上限だと嬉しい……んだけどそれだと取得ペースが速すぎるってことなんでしょうなぁ。
一週目で禁書胴を取り、今週頭を取ってからふと(来週はなんも交換できんのだなぁ…)と思うとちょっとしょんぼり
ゆるくぬるく、適当に。
そしてフルヘルム至上主義。
週制限するなら、月制限にしたらいいのにと思う。
月2000で。
トータルでは週450より多いのかな?
最初に前提として、個人的には今の450は結構いい具合のさじ加減だと思ってるので別にいじる必要はないかなぁと思ってます。
2.x末で詩学が上限緩和されましたが取りきれる気もしなかったので
まぁ半端なんで500でも良いんじゃね?位は思いますがw
あと、今のやり方なら誰であろうと一律「取得済みを0にする」で機械的な処理は一手間なのでメンテなしで出来てますが
計算が入ると「一人一人+450する」に変わるので定期メンテを必要とする可能性もあります
(取得開始時期がずれるので全員同じ値にできない為)
アクティブユーザー数によるんでしょうが単純な足し算一つでも数十万って数になると人が体感出来る処理時間になりますので X-D
それを考えるとその週に頑張った人はより稼げるで別にいいんじゃないかなと
累積上限数は
取得開始時ではなく
新トークン実装時から一律増やしていくと考えてます
なので想定している前提が食い違ってたようです
以下あくまで素人の考えではありますが実装時からの増加であれば
累積上限は個人データとして持たせる必要はないので
全体として一つの箱で管理できます
以上であれぱ累積の場合 更新タイミングで今以上に処理時間はかからないと予想します
ちなみに累積上限のシステム的な可否にのみ焦点を当ててるため
その他の調整については無視してます
実際は課金継続などの問題でこの方式では穴は有ります
Last edited by Nico_rekka; 08-07-2015 at 01:20 PM.
週の交換可能枚数の制限のほうがいいですけどねー
ザクザク落とされるものの週取得制限っでどんな世界観ですか
・禁書2000で12bit
・ギャザクラの赤貨500で10bit×2
ちょうどよく使う4byteの数値データ1つ分で管理できる量。
上限が変動するとそれぞれ14bitくらいは確保しないとダメなうえ、各上限/累積量の通信データも増えるからきつそうですね。
まあユーザからしたら知ったことではないし、私も忙しいときがあるので累積になったら嬉しいですが。

来週になったら防具貰えるな〜。
でも、我慢して翌週武器もらおうかな?
むむむ
って、悩めるいまの方が楽しいと思うんだけど。
月2000だと。
リセ後に我先にとトークン集めるために
id周回が横行して
無言纏めだの、色々問題になるんですよね。
ブレイ可能時間が長い方が,有利になり過ぎるのて、リミッターは必要だと思う

全員実装から累積だと、2ヶ月くらいしてから開放した人は「今週取得可能なのは5000です」とかいきなり出て逆にモチベ下げそうなw

この制限の一番重要なとこは
装備性能差が重大な問題になるエンドコンテンツの難易度を一定に保つことなのでは。
そういうところは、トッププレイヤーが鎬を削るところだし
トップといわなくてもその段階その段階で最善を尽くしてがんばっているひとたちにとって
装備がどのくらい揃えられているかは、練習量とおなじくらい重要な問題。
エンドコンテンツの攻略をすすめていくっていうのはそういうことです。
コンテンツが型落ちするまでは装備の取得ペースも同程度にリミットかけてないと
一か月休んでた人がいきなり累計一か月分の禁書装備を取得してあとからほいほいと攻略してきて装備とっていくとか
そのときどき最前線で努力して研鑽してきた、周回してきた人からしたらたまったものじゃないとおもうのですが。
あとから始めるのは情報出回ってる分有利。しかも装備も同等にもってるとかいうことができるわけです。
もちろん、忙しい身内が少ない時間で同等に参加できることをメリットとみることができることもありはしますが。
Last edited by Narvi; 08-08-2015 at 01:50 PM.

少しスレ主さんの主張からズレてて申し訳ないのですが、主張には概ね賛成な上で、同じく累積形式の提案なので書いてみます。
週の''取得量''ではなく、''使用量''に制限をかけてみるのはどうでしょう。
取得は無制限なので、初日に2000でも貯められるけど、初週は最大450しか使えません。
以降は前週の残りに450足した数が使えます。(例:初週に300使った場合、次週は残りの150+450で600制限)
若しくは、禁書もギャザクラ赤貨のように手形形式にして、制限は450固定でもいいかもしれません。
この形式のメリットはほとんどスレ主さんの主張と同じなのですが、
毎日エキスパートルーレットを回すだけで禁書があふれてしまう現状に対して、
回せば回した分そのまま次週以降の余力に回るため、特に
「もう今週の禁書終わったし今更ダンジョンとか行く気おきないわー」てなってしまう方々に対しての
モチベ向上に繋がるのではないかと思っています。
また、毎日ルーレットを1、2回す時間しかログインできないような方がいたとしても、それを続けている限り、
トークン取得を考えなくてよい日がまとまって確保できるようになり、別のコンテンツに参加する余裕ができます。
あとまぁ、個人的な心情として、「集めなきゃいけない」より「使わなきゃいけない」方が気が楽だと思うんですがいかがですか![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote