…知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─
マレフィクにヘヴィ付けてステラを別の回復スキルに変えてもらえませんか。
ステラがなくなった分覚えるスキルを前倒しにすればグラビデ50で覚えるし
その後に白学にも対抗できる回復スキルがほしい。
ホットバーに登録してない人きっと多いはず
Last edited by linen; 08-05-2015 at 11:10 PM.

占星術師が弱いといわれているのって、Lv60時点でのヒール手段がLv50の白学と同水準なところじゃないかなと。
手数が多い白学の負担はどうしても増えてしまいそうなところはありますね。
ただクリアは可能でしょうし、やはり即抜けするほど(=30分)のリスクがあるとは思えませんが。
先ほどIDに行ったら占星術師というだけで除名にされました。
スキル効果が云々よりも、まず【占星術師がヒーラーとして弱い】という印象がユーザー間で広まっているのが問題じゃないですか?
これは吉田Pが以前に仰っていた「特定のジョブをやっている人だけが邪険に扱われる状況」なのでは?
占星術師をプレイしている方が少なからずそんな状況でゲームを楽しめていないという現状を運営の方には知っておいて欲しいです。
学者メインです。占星術師じゃなければ、引っ込んでろって言われそうですが、
こういう人もいるってことを言いたくて投稿します。
14年10月に追加ディスクでは複数のジョブが追加されるって聞いて、すごく楽しみでした。
14年12月の東京ファンフェスでは多分ヒーラーの発表があると踏んでニコ生の有料放送も見ました。
占星術師の初公開ムービーはファンフェス1日目63分ぐらいからです。覚えるぐらい何回も見ました。
レイドの固定にも参加してますが、固定のリーダーや相方の白さんに
『占星術師メインにしてもいいよね?』ってお願いもしていました。
しかしです。様子が変わったのが、フランスPLL後の各メディアからのインプレッション記事が出てからです。
カードがバフも最高だと思いました。
スタンス切り替えも便利だと思いました。
しかしです。。。カードが完全ランダム?
1人にしか効果が無いと、、、
そして、ロイヤルロードもランダム。。。?
記事でも、カードの取り上げ方は薄い、、、
これはひょっとして、カードはイマイチじゃないか?って思いました。
3.0でもアレキサンダーを攻略して行こうって話をしていましたから、
占星術師をメインにするのはギャンブル感が出てきました。
固定を考えると、メインは学者が確実だと思い、占星術師は少し様子を見てから、
もっと後にメイン変更を考えても良いなあと思うようになりました。
、、、結果は現状の通りです。
占星術師には大きく期待していただけに、非常に残念です。
早く白学と同等になって、メインを変えたいと思っています。
それって、強いジョブやりたいだけじゃ?って言われそうですが、レイド攻略を考えると
少なくとも他のメンバーの足を引っ張らないレベルでないと、、、って思ってしまいます。
運営さん、レスポンスください。待ってます。
他のPTメンバーからしたら、占星術師は組みたくないジョブなんですよねー。
相方のヒーラーからすればヒールワークは連帯責任ですし、自分のミスは補ってもらえないのに相手のミスは補わないといけない。
タンクからすれば大ダメージからの立て直しに難があるためやっていてひやひやする。
DPSからすればカードによる与ダメージ増加は楽しいのでしょうが、
しかし総合ダメージはヒーラーとタンクの与ダメージ分を計算すると減少するため負担が増えるわけです。
難易度の低いアレキノーマルやエキルレなどはクリアに問題ないでしょうが、しかしわざわざ組みたいとは思わないわけです。
そもそもです。自分が楽しむために他人に負担を強いるジョブをしてくる人間を信用するのは難しいんじゃないでしょうか。
私は60になって以降、一度も占星術師を使ってません……。
私はヒーラーメインですし、零式は固定でやっているので占星術師と組むのはアレキノーマルくらいです。
CFではタンクやDPSの練度も様々ですし、その一端と考えれば占星術師が入って減少するPTの総合力など誤差の範囲です。
ですが零式などのハードなコンテンツへ挑むのであれば、PT募集に占星術師が入ってきた瞬間に何人かのメンバーが抜けてしまうのは、いたしかたないんじゃないでしょうか。
少々占星術師をプレイしている人への中傷的な言い回しになってしまってすみません。
極端な話、上手い人の使う占星術師と下手な人の使う白学は同等のスペックを持ちます。腕に自信があればなにも問題ないのです。
それにもちろん占星術師を使って遊ぶことは悪いことではありません。
どう遊ぼうと個人の自由ですし、気にしすぎるのもよくはないです。ゲームは自分も含めて皆で楽しむものですしね。
零式以外は所詮時間が余分にかかるくらいで、それも誤差の程度です。なので零式以外はのけ者にしないで欲しいなというのが素直な意見です。
零式の募集で出会ったときは……。すみません。ちょっと用事が入りました。

2.0戦士レベルの大改修が必要なので、ここまで来たら3.1待ちかなあというのには同意ですね。
私も白杖に禁書は使っちゃいましたし、3.1実装ジョブをお試しで先に触れたぐらいの気持ちでどっしり構えています。
私が思うに、アレをコレする調整予定だ問題だとかいうコメントを開発がいちいち出すのは
バランス問題においては結果的に調整上の足かせになるので、沈黙を保つこと自体は自然だと思います。
ただ、詩人スレに P/D 名義で長文コメント出しちゃうっていう悪い前例を作っちゃいましたから
他のスレッド全てで「おらっ! こっちにも出てこい吉田! (ガンガン!」ってなっちゃうのも仕方がないかなあ。
これは開発側が自分で蒔いた種ですね……。

妄想スキル・・・。
ディール:MPを少し消費する。
ドローしたカードを裏返し状態で自分を含めた任意のPTメンバーに配る(効果無しの裏返しマークのバフを付与する。占星のバフ欄を見ていればわかりますが)。
配り中のものと同じカードはドローしない。
6枚配るかスキル”オープン”で配り中の全てのカードが正常なバフに変わる。
・・・あまり意味は無さそうですが、カードが重複しないということと任意のタイミングで複数のバフを与えられるということで。
カード師としてより戦略的に立ち回れるようなスキルを考えたりしています。
2.Xまで元メイン学者。3.0からは占星でやってきました。
幸い身内で零式に挑める環境にあったので、「好きな占星で挑みたい!」との気持ちを伝えたところ、相方の白さんも、好きなジョブでやりなよ!と後押ししてくれました。
いざ零式1層の練習を開始。
得意のカード、最初こそ任意のカードを延長できますが、その後は自分の思う通りには回ってこないのでほぼ全部運任せ。
ドロー!ビエルゴ!ロード!・・・ドロー!ビエルゴ!シャッフル!ハルオーネ!捨てよう・・・ドロー!サリャク!MPやばいし範囲捨てて自分に使おう・・・
90秒もかけて、最終的な効果が自分へのMP回復だけって衝撃ですよね。でもそんなこともあるんです。
全体回復には、ヘリオスやAヘリオスを駆使しますが、範囲が狭く、大苦戦。半壊しながらも迎えたミサイル着弾では、運命の輪。これ、意味ある?
相方の白さんも、私への直接の文句はないにしても、ヒールこんなにきついなんて・・・とつらそうなセリフ。
私もさすがに居た堪れなくなり。「明日は試しに、学者でいってみるよ。」そう伝えました。
そして今日、学者で挑んだ零式1層。
比べるまでもありませんでした。
全体回復には士気、即時発動の不屈、応急+士気、任意の位置から放てるラウズ+囁き。
単体回復には、ほぼいつでもうてる活性。妖精の癒し。
味方への攻撃のためのバフは、セレネがもっていました。相方白へのバフは、エオスがもっていました。ミサイル着弾では、鼓舞拡散+陣の圧倒的軽減力。
結局、時間切れまで体験しました。占星を学者に変えたことで、パーティにどれだけの影響を与えたか想像に難くありません。
もう、しばらくは天球儀をもって、レイドにいくことはないでしょう。
開発・運営も、このジョブに修正が必要なのは十分に承知していると思います。
当然、不満が噴出しているのはこのジョブだけではありませんし、ジョブ間のバランスを考慮すれば対応が後手後手になっているのも致し方ないんでしょう。既にバランス崩壊しているだろって突っ込みは置いといて。
ですが、ユーザーのここまでの悲鳴・悲痛な叫びが込められているこのスレッドの存在を今一度十分に認識していただき、今後このような事態がないように
調整・対応に当たっていただければと思います。このペースであれば、パッチ3.1、あと1か月以上先の話でしょうか。
それまでには、すべての占星術師に星の光が照らされることを信じています。
Last edited by Shikino; 08-06-2015 at 02:39 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote