Quote Originally Posted by aruba View Post
忍者でる前から、邂逅も侵攻も竜騎士ってdpsに関しては劣化モンクだったような。
木人火力(継続火力)に関してはそうでしょう。
ですが実際のコンテンツでは瞬間火力や硬さを求められるシーンなど、竜の方が適している場面も多々ありましたよ。
侵攻編で言えば一層直下バルブ破壊、二層(ボスが向き変えまくるのでパターン覚えないと方向指定取るのは難しいですが)、四層ゴーレムフェイズ(というか四層は後半の前面集合等で竜も方向指定取れないですがモはそれ以上に踏鳴が焼け石に水なほど迅雷がきれまくるのでより不利と言う形でしたが)
継続火力に特化してるのがモ、瞬間火力と建て直しと物理の硬さに特化してるのが竜という二職間における特色は当時はきちんと出されていたと思います。

ただ侵攻編は3層を除けばギミック偏重でDPSチェックがゆるかったために竜じゃないとクリアできないって事態ではありませんでしたけどね。