Page 174 of 586 FirstFirst ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 224 274 ... LastLast
Results 1,731 to 1,740 of 5855
    Player
    cialto's Avatar
    Character
    Cia R'
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    (2/3)

そして占星の友人にお付き合い頂き、占星2人の時のカード効果がどのように被るのか検証してみました。

検証カード アーゼマ

範囲・強化の場合
    範囲の対象指定外だった場合でも、強化してる相手は上書きされる。
    A・Bといて
    Aに強化 Bに範囲した場合、Aも上書きされる。
    (Aに範囲効果を中心ターゲットしていなくてもされる)

範囲・時間延長の場合
    Aに時間延長・Bに範囲
    Aの30秒効果が、即時範囲発動によって一瞬で15秒に縮まりました。
    また、Aの効果が10秒を切った時であれば、範囲発動時15秒となりました。

範囲・生カード(アーゼマ)
    +生カードにダイレーション時

【【【上書きされて15秒に!】】】

延長+ダイレ(45秒効果)+範囲

範囲15秒にかき消されます。

とりあえず分かったこと

すべてにおいて、どんな状態であれ、弱効果でも上書きされるということ…

せめて時間延長効果時の内容が10秒以下になった時に、範囲がのる…など
    強化効果をつけている状態は上書きされないように…など、残秒数や効果状態で上書きされるか、されないか等設定して頂けたらと思いました…
    (27)

Player
    cialto's Avatar
    Character
    Cia R'
    World
    Chocobo
    Main Class
    (3/3)

また、同時に、やりこんでいく際に矛盾点を感じるようになって参りました。
    「味方の総ダメージがどうなっているのか手軽に確認できないのに、バッファーとは何だろう」と…

以前に書き込みましたが、例としてスキル回しが良いDPSさんが1000のダメージを叩き出すとし
    あまりスキル回しができていないDPSさんが300とすると生カードを投げると1000+100)(300+30)となります(+がカード効果

しかしDPS陣の総ダメージを計算するには今のところバトルログを追って計算するしか無い為、確認も大変であり実感ができない状態です。尚且つDPSチェッカーを越えなければならない…。
    その矛盾により生まれる疑心とか、其々の考えが行き着いた結果「占星術は弱いんじゃないか」となったのではないかと思えるのです。

その為、改善案としてアーゼマ等で攻撃力UPした際は「ダメージ表記UI+(効果によりアップしているダメ量表記を【+数字】で表記、「UP量をバトルログに載せる」等
    視覚的に感じさせて頂きたいと思いました。(参考画像を描いたのでどうぞ…)

ランダム故に引いた側に対しても、貰った側に対しても、アドリブを利かせなければならなくなる。
    例に出すとTPカードを投げられたモンクや忍者はスキル回しが少し変わると思います。

今までがパターン化していた戦い、良く言えば安定していた戦いでしたが、占星が入る事によって今までと一風変わったバトルスタイルになりアドリブが必要になります。
    それにしてもやはりランダム性と、他ヒーラーとのダメージ量差を考えるとカード効果をあげてほしい…と思います。

もしくは、ドローのリキャを少し変えるか(個人的には15秒がいいですが…)カード効果時間を少し変える(ドローのリキャ中に切れますし)と、大幅に変わる気がします。

開発側も解答に困っていると思うのですが、個人的にはUI調整、カードの底上げ…できることなら回復の足りなさも補えるものがあったら有難いのですが…
    何卒、何卒、検討の程、宜しくお願い致します。
    (57)

Player
    setaria's Avatar
    Character
    Setaria Viridis
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 80

通りすがりの光の戦士です
    占星術師は50でギブアップしたのでこのスレで発言権は無いかなと思いましたが、180頁近く全て目を通したので、ありのままの事実を貼りたいと思います
    この投稿が消されたら、占星術師は黙殺されたものとします

#Sylphyちゃんファンクラブの発足まだですか?
    (71)
    Last edited by setaria; 08-03-2015 at 10:34 PM.

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    せめて52まで行こうよ
    グラビデすらないと本当にどうしようもないよこの職
    (3)

Player
    Esto's Avatar
    Character
    Rikku Heartilly
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    こんな事確率的には低いんでしょうけど今日占星術師でレイド行ったらサリャクが8連続で引けましたしかもDPS人はTP消費系ばかりでヒーラーもお互いにMPはまだ全然余裕でしたこんな状況じゃサリャクなんて必要ありません
    ランダム要素入れた地点でこういう事が起こったりする事は普通にわかる物だと思うんですがどうしてこう言ったことは事が起きない用対策して占星術師を出さなかったんですか?
    吉田さん曰くカードあるじゃんって事で回復とかも低く設定されてるのにこんな事が起こったら運営の適当すぎる作りに苛立ちしか感じませんそれともこんな事起こることも分かってながらカードあるじゃんとか言ってるならこう言った状況でのカードの使い方を正しく教えて下さい
    ロイヤルロードすればいいじゃんともしおっしゃるなら範囲化から半減を無くしてくだい半減あるせいで世界樹とか引いたら全体攻撃こない限り実質弱体にしかなりませんそのせいで気楽にロイヤルロードにもできません
    そもそもカードがアイデンティティと言うならどの場面でどのカード引いても使い時あるようにしてもらわなくてもカードがアイデンティティと言うのにも納得できないんですが
    黒の事ばかりみず占の事もちゃんと見てください!!
    (53)

Player
    KenCrisis's Avatar
    Character
    Ken Crisis
    World
    Ramuh
    Main Class
    Black Mage Lv 80

お願いします。何かしらのコメントを・・・

運営の皆様まずは何かしらのコメントを切実に願います・・・
    CFで行けばノーマルアレキですら除名投票され、占星可のPTに入っても「占星さんいるなら抜けますね」と言われたこともありました。運が悪かったといえばそれまでですがここまでくれば風評被害だけでもかなりのものです・・・
    それでも占星が好きで占星で行きたいがためにゼロ式は参加せずに待っております。
    先が見えないことが今一番不安です。どうか、どうかコメントを・・・
    (49)

Player
    borsch's Avatar
    Character
    Borsch Beets
    World
    Gungnir
    Main Class
    回復力を上げると白を食ってしまうのではないか?という意見を散見します。
    (このフォーラム内にかぎらず、です)
    ですが、問題となっているのはそういうレベルの話ではなく…。
    あくまで個人的な感想ですが

エンドコンテンツをクリアするのに必要な回復力を200とした場合
    白:回復力120(ピュアヒーラーのため高め)
    学:回復力100+20(フェアリー分)
    となっている印象です。
    白学が組むことで総合240の回復力となり、この余剰40を現状は攻撃にまわせている…というところです。
    (白と学者の比率や、フェアリーと本体の比率はここでは問いません)
    学者はプラスαとして巴術士の攻撃スキルもあります。

ですがこれに対し
    占:80+αはなし
    となっています。
    (カードはヒール力ではないためプラスαに含んでいません)
    このため、白占や学占で組めば200には届くためコンテンツのクリアが不可能というわけではありません。
    ですが白学であれば攻撃に割いていたはずの余剰分がなくなってしまう。
    ではカードでその余剰分を埋められるかというと、それも難しい。
    回復力が上がらない以上相方ヒーラーの負担は変えようがありません。
    となると白や学者が本来出していたはずのDPSと同じだけの上昇をバフで行わなければなりませんが、
    それが困難であることはもはや言うまでもありません。
    (おそらく最近5ページくらいを見返すだけでもたくさんの人が書いています)

だからこそ、白の特化ほどでなく、フェアリーを抜いた程度の学者の回復力…
    先程の例でいえば回復力100まで引き上げて欲しい、というのが(少なくとも私の)見解です。
    「でもカードあるじゃん」はフェアリーがいない、巴術士ほど多彩な攻撃スキルがない、白魔道士ほど強いヒールではない、部分の穴埋めにはなっても、
    基礎ヒール力が低い言い訳にはならないのです。
    (32)

Player
    itisme's Avatar
    Character
    Swatees Maximum
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    結局、運営開発の動きが中途半端なんだよね

「俺達の作ったゲームは面白いし占星術師は神ジョブなんだよ!お前らが言ってることは全部ただの研究不足から来る身から出た錆だ!」
    って思ってるなら「フィードバック下さい」なんて言わずに「問題はないので調整の予定はないです」「研究不足では?」って言うべきだし
    ホントに心の底から「フィードバック下さい」と思ってるならこんだけのフィードバックが来てなおだんまりとか、真摯さや誠実さってものがちょっと足りてないよね

「自分達が作った占星術師に問題はない」のか。「マジでどうしようもないから本当にフィードバック欲しい」のか
    なんでそれすら明言出来ないのか不思議でならない
    つまりなんでもいいからアナウンスくれよ
    (82)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ヒーラーが占占になったとき、バフが何も重複しないのはなんとかならないかな。

学学でも鼓舞は重複しないんだから、ノクターナルフィールドは重複しなくてもいいんだけど、
    それ以外のリジェネとカードとシナストリーは重複して欲しいです。
    (20)
    Last edited by Chilulu; 08-04-2015 at 12:40 AM.

Player
    setaria's Avatar
    Character
    Setaria Viridis
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...30#post3031930

フィードバックをお願いしますと仰ったFazraye氏は、プレイヤーと開発チームの「橋渡し役」として精一杯頑張っているそうです
    「変な話」、開発チームも忙しいんで……という状態でないと良いですね
    (2)

Page 174 of 586 FirstFirst ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 224 274 ... LastLast

Tags for this Thread