Page 26 of 127 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast
Results 251 to 260 of 1267
    Player
    SephiSuisu's Avatar
    Character
    Frei Kugel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    長かったので分割

1・2層ともに詩人が有利であるといった感想ではありますが、決して機工士でクリアが不可能であるとかではありません(2層バグがあってもクリアされている方はいます)。

とりあえずは早期にバグの修正を行ってもらうことは確実に必要として、その上で機工士については多少の単体火力の強化はあって良いかな、とは感じます。
    詩人はdot2種で複数を相手した時有利なため、単体の敵に対してのアドバンテージは機工士にあってもいいかなぁと。(現状だとファウスト先生の感想として単体dpsはほとんど変わらなかったと思います。)
    あとは折角所有している軽減デバフを強化(ないしは取り回しを改善)し、もう少し目に見える形で有用なものにできないかなと思います。軽減デバフは詩人と対比しての特色でありますが、あまりにも地味な性能なので・・・。
    (更に欲を言うなら機工士っていう名前なのにタレットは置いたらハイパーチャージとMP/TP回復しかやることなくって後はただの銃術士なのでこの部分どうにかしてほしい。ガウスバレルの効果もタレットに乗りませんしね。もうちょっと機械的部分ないの?(´・ω・`))

長文かつ各所に突っ込みどころはあるかも知れませんがご容赦くださいm(_ _)m
    (11)

Player
    Timeleaper's Avatar
    Character
    Sayaka Magica
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    貴重なご意見ありがとうございます。私が望んでいたデータのひとつが、詩人と機工士を比べてさわってみた感想です。まさしくそれで大変参考になりました。
    単体DPSだけでみれば、それほど変わらないとのことなので、DPS面においてあまり差がないのではないかと見受けられました。サポート面は使いやすさから、詩人が頭ひとつ抜けている印象。
    私は機工士は「詩人との差別化」がテーマになっていると思うので、「サポート面においての使いやすさの向上、または、DPSの強化による差別化、または、デバフ強化による特色化。」が改善のポイントになると思われます。
    バグは論外で早急に運営が対応すべき問題。風評被害は吉田氏がPLLで機工士は弱くないと発言したり、パッチで何かしら強化すれば、注目されて、それとなしに伝わって解決できるでしょう。
    個人で解決する場合は、PTリーダーに対して、機工士は弱くないとハッキリ言うべきです。tellなりなんなり。
    (1)
    Last edited by Timeleaper; 08-01-2015 at 10:40 PM.

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Timeleaper View Post
    PTの席が無い問題と、機工士が詩人と比べて弱い(らしい)問題は全く別のこと。
    機工士が弱いことが証明されれば、PTの席が無い問題は密接に関わっていると言えそうですが、現状よくわかっていません。だからこそデータがいるんです。みんな(?)がなんとくそう思っていること、それを常識と言ったりしますが、それが正しいとは限らない。
    零式1層に限って言えば、機工士を募集してるPTはあります。機工士がいるからクリアできないということはありません。
    どういう意味か全くわからないのでレスしますが、現状のエンドコンテンツでは詩人と機工士で1枠を争う職だと私は思っています。
    決してDPS4枠をモ・竜・忍者・黒・召・機・詩の職で均等に争っているとは思いません。
    オーソドックスな形だと近接2枠キャス1枠遠隔1枠で争っていると思います。
    ということは機工士より詩人の方が強ければ当然詩人の席が確保され、同じ席を争う機工士の席が無くなるということに繋がると思うのですが。
    一長一短得意不得意はあれど、ある程度同程度の能力が無ければ片方のみの席に固定されても仕方ないのではと思います。
    私の考えでは機工師が弱いから席がないのではなく、機工士より詩人の方が優れているとされている(他のjobからやPT募集主の認識上)から席がないのではないのでしょうか?

それとも全く別の方向性の話しでたまたまレイドコンテンツで機工士より詩人の方が得意なコンテンツだと他の方から認識されているというお話しなのでしょうか?
    それとも更に全く別の方向性の話しでそもそもエンドコンテンツの話しではなく、TP・MP回復がそもそもそこまで重要ではないコンテンツの話しも含んでいるのでしょうか?
    現状TP・MP回復に機工士と詩人のリソースが大きく割かれている以上TP・MP回復が必要でないコンテンツでは席が少ないのは仕方がない話しだと思います。
    なぜ席が少ないのかはわざわざ言わなくてもわかる話だと思うので割愛します。
    (0)

Player
    Retyia's Avatar
    Character
    Retyia Rel
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    詩人と機工両方で零式1層やってみて感想
    不馴れな詩人より火力が低く レクイにハイパーチャージ(ルーク)で少し劣ってるって言う感じで
    単体に対してのDPSで詩人にすこしまけているもののギリギリ合格点(PTメンバーに恵まれていれば)
    ゼロが沸いてからDoT2体に入れると詩人の方が流石に火力貢献があり ハイパーチャージルークもメンバー分散していると効果が半減に対してレクイは優秀(距離調整だけ)
    ガウスバレルがターレットにのらないのが結構DPS差が詩人より低くなっているという感じ
    なのでホットショットを5%から10%にあげて
    ハイパーチャージの防御ダウンを10%にすれば詩人を越えないもののバランスはよくなるんじゃないかな?
    此だけでも詩人と優劣つけたら詩人のほうがDoTダメージ2体にいれたときの火力差が埋まらないけど
    詩人と比べてあまりにも劣ってる部分の補填ぐらいは調整してほしい
    (13)

Player
    irumao's Avatar
    Character
    Mao Iru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    続き

ノーマルアレキに関してはDPSが全て機工士と詩人で構成されていても4層はクリア出来ました。

極ラヴァに関してはCF対応コンテンツではないのでオーソドックスな形で募集を出すことが多いと思いますが、慣れてくるとMP・TP回復が重要性を失っていく難易度ですので、それにリソースを割かれている機工士・詩人は辛いコンテンツでしょう。
    ただ詩人と機工士はともに近接と違い空白の時間が多ければ多いほど火力が出しやすくなると思っているので、その点でアレキや極ラヴァなどで近接程の火力の落ち込みは少ないと思います。

そもそも機工師と詩人はエンドコンテンツで最高の性能を発揮できるjobであると思っています。
    そしてIDでそこまで足を引っ張っているかと言われたらそうでも無いと思います。

しかし極蛮神になると足を引っ張っているかと言われれば、なんとも言えないのが現状だと思います。

PT募集と一概に言っていますが、どの段階のPT募集の話しなのかを一旦整理をした方が良いかと思います。
    エンドコンテンツのPT募集の話しだと、詩人との優劣は密接に関係しています。決して「PTの席が無い問題と、機工士が詩人と比べて弱い(らしい)問題は全く別のこと」ではありません。

それ以外のPT募集(MP・TP回復がいるかどうかと言っても良い)の話しだとTimeleaperさんのおっしゃる通り、そもそも詩人と機工士の両方が足を引っ張っている(吉田Pが言っていたように近接>キャス>遠隔とDPSはなるので)とも言えるので全く関係ないと思います。
    (3)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    零式3層攻略中ですが、今の装備でクリアするためには、最大火力構成でDPSを出さなくてはいけません。
    ルクレが機工混じりで3層クリアしたって書いてたけどソース出してもらえません?詩人に着替えてクリアしてるはずですけど。
    今の機工に詩人並みのPTDPSは出せませんよ。理由は確率は収束するとはいえ基本行動がProc運ゲーであることと、上記Retyiaさんが仰ってるように、
    ハイパーチャージと砲台モードの性能差が理由です。
    あとは、今はクリティカルがかなり有効なステータスになっているので発勁とストレートショット持っている詩人がアドバンテージある感じでしょうか。

具体的な改善策は、
    ハイパーチャージルークもメンバー分散していると効果が半減に対してレクイは優秀(距離調整だけ)
    ガウスバレルがターレットにのらないのが結構DPS差が詩人より低くなっているという感じ
    なのでホットショットを5%から10%にあげて
    ハイパーチャージの防御ダウンを10%にすれば詩人を越えないもののバランスはよくなるんじゃないかな?
    これ本当に思います。これだけで相当変わりますよね。いきなりアッパーしても機工に群がる人多そうだし。
    あとはワイルドファイアの効果時間を10秒にして威力を上げるとか、IDでも使えるようにしてほしいかな。
    (8)

Player
    Timeleaper's Avatar
    Character
    Sayaka Magica
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ルクレが3層を機工士混じりでクリアしたという第一次ソースを探したのですが、みつかりませんでした。完全に私の誤解である可能性があります。また、詩人に変えたという情報も出てこなかったので、機工士の可能性もありました。厳密な情報でなくて申し訳ないです。
    (0)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    そうですか。私もルクレが機工で攻略しているのは見ていて、その後クリアしたという話をいたから「機工にもチャンスがある!?」と思って嬉しくなっていたから。
    ソースがあれば飛んで喜びましたが、残念です。わざわざ調べてくださって、ありがとう。
    零式3層については、やればやるほど、PTDPSを測れば測るほど、機工ではなく詩人の方が優れているという結果になるのです。
    雑魚フェーズでヘヴィとスタンが一枚増えても、カスケードのダメージを5%下げられても、時間切れまでに削れなければ意味がない。
    各ジョブのスキル・敵のHP・PTDPSを逆算すれば、今は詩人しかない、という結論に達するハズ…それが本当に悔しくてたまりません。
    ここのスレの機工士達はたぶんPTに貢献したいだけって人ばかりなんです。それが今はかなわなくて悔しいってだけ。
    Timeleaperさんも是非機工士を取得して、どういうものなのか触ってみてくれると嬉しいです。

具体的な修正要望として、やはりレクイエム分を埋めるような、何らかの基礎的な部分に火力テコ入れが必要だと思います。
    バッファーとしてのPTDPS上昇のためのハイパーチャージ強化、詩人との火力差を埋めるためのホット強化あたりが良い落とし所かな~って本当思います。
    (10)
    Last edited by EveningStar; 08-02-2015 at 11:19 AM.

9. 08-03-2015 08:21 PM
    Reason
    解決

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    ルクレは知らないですけど外人PTが3層を機工士入りでクリアしてましたね
    火力が劣ってるわけじゃないようなので喜んで良いのでは
    (5)

Player
    Leciel's Avatar
    Character
    Leciel Merveilles
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    やっぱり詩人に似てるんですよね。
    差別じゃなく区別して欲しいです。
    詩人がMPTP回復なら、機工士はMPTPを消費を抑制するとか。
    その場合、効果範囲の可視化や、数値の調整は慎重にして貰わないと、余計残念な事になりかねませんが…。

占星術のカードが逆の調整をされましたし、可能だと思うんです。

類似したジョブなら、比較してアドバンテージのある方を選択しちゃいますよ。
    機工士ギルドの人達も、詩人がしたくてギルドを立ち上げたわけじゃないと思うんですよね。

にしても、今の周知不足な感じが、ジョブクエの流れに似てますよね。
    機工士が気に入ってますし、ジョブクエのラストのようになって行けば嬉しいです。
    (3)

Page 26 of 127 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast