マップ改修後に、実装される飛行船が有ればエオルゼアの大地を見下ろしながらの飛行を楽しめるかもしれないですね
今は改修前なので、移動中の景色を実装するのは難しいのではないでしょうか?

マップ改修後に、実装される飛行船が有ればエオルゼアの大地を見下ろしながらの飛行を楽しめるかもしれないですね
今は改修前なので、移動中の景色を実装するのは難しいのではないでしょうか?
プレイヤースキルの低い自分に誰かガンビットをセットしてください
Player
FFのmap自体が、遥かな地平に向かって、先へ先へ・・・って構造じゃないよね。
果てしのない物語で遊びたいなら、ひたすらフロンティアを増築していかなきゃいけないわけで。
現時点では無理なのでしょう。わたしだってそんなゲームをやってみたいけどさー。

FF11のころからそうでしたけど、ムダに時間がながいのですよ。
船なんか来るの待って乗ってたどり着くまでに20分ぐらいかかるとかストレスしかたまらないし・・・。
何かしらの遊び要素(船や飛空挺の中でだけ遊べるミニゲームとか、レアモンスターが出てくるとか)があるならいいのですが、ただ待つだけなら一瞬でいいですね。
ウルダハ⇔リムサ間の船に乗ったことがあるなら移動時間の面倒臭さ分かるだろ・・・

↓以前にこう言ってるわけで
こんばんは。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
引き続き活発なディスカッションありがとうございます。
飛空艇についてはご期待も色々あると思いますが、まずは移動問題解消を優先し、
実装コストを考えて、専用MAPがあって長時間の空の旅をお楽しみ頂く…というような仕様にはなりません。
突発的に発生するイベントなりが存在しないと、あまり面白くはないだろうと思っているからです。
いずれ拡張はしていきますが、まずは移動対応を優先、とお考えください(演出はつけます^^;)。
スレ主が何を言いたいのか分からない。
スレ主さんの意見の方に賛同します。
暫定版で今後変わるかもしれないと言う意見もありますが、
とある以上、瞬間移動できることを利点と捉えていることが分かります。もちろん出発と着陸はカットシーンで盛り上げますが、移動は一瞬で済みます。
イベントシーンうんぬんともありますが、11ではそんなもの無くとも空を実際に飛ぶシーンのある飛空艇は実装されていました。
肯定的な意見の方も多いですが、
開発者の方には、旅の演出>瞬時に移動できる利便性、と感じる人も多いことをわかって欲しいと思います。
というより、いま出ている情報からは飛空艇に乗ってみたいなーとかあんまり思いません。
辞めたプレイヤーも、戻ってこないと思います。
飛空艇にエーテライト搭載しとけばいいんですよ。

一瞬でつくのはなんか寂しいですね。
いや、楽なんですけど雰囲気というかなんというかね・・・
船の出港時間はあるのかな?
FF11では乗り遅れたー、10分待ちだー、という楽しみ?もあったのでw

個人的には 今の14に飛空挺ているかなー?と思います。
11の飛空挺て ジュノ と3国をつないでいる所にメリットがあり
14には ジュノ的な 街も無く 3国が 1エリアずつ隣にあるため
チョコボと テレポ で事足りてる感じが。
とりあえず ジュノ的な街 が追加と同時に
飛空挺 移動時の演出があればいいかナーと言う気持ちも。
信じると 毎回 裏切るから ストレスたまるでしょ?
どうせ 毎回 裏切られると思うと少しは楽になるかもよ?
移動シーンを作らなかったのか、ただ作れなかったのか
移動の利便性向上を優先してプライオリティのトップに持ってきたのか
は別にいいんですが、
FF11で感じた初めて空から見える広大なMMOの世界、
こうなっていたのかという知識欲と感動は味わえないのかぁ
ああ、勿体無い
FF14が初めてのMMOの人には是非、体験して欲しかったですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote