Page 1 of 27 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 261
    Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31

「どうしたら、すぐに修理してもらえるか」を考える

修理に関しては、いくつもスレッドが立っているので今更なのですが、
    プロデューサーが「修理は無くさない」と言っているのに、それでもまだ
    「無くせ!」という人がいるのが不思議でなりません。

「疲労度/潜在値」については、多分、それに繋がるシステムの仕様が
    ほとんど決まっておらず、廃止しても影響が少なかったので廃止が決定
    されたのでしょう。しかし「修理」に関しては、これを前提にしたシステム
    を今後実装する予定があるので、「無くさない」のではなく「無くせない」
    のではないかと、個人的には考えています。

そこで、修理が「無くせない」なら、どうやったらすぐに修理してもらえるか?
    あるいは、修理を依頼するときのマナーなどについて意見を交換しあった方が、
    建設的なのではないかと思って、スレッドを立ててみました。

※「修理を無くせ」等のポストは、ここではご遠慮ください。
    (34)
    Last edited by Marino; 09-03-2011 at 04:28 AM. Reason: 誤変換

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    ※ちょっと長文になりますが、ごめんなさい。

これは実際に昨日有った話です。ある理由から、自分で修理できない
    ヴィンテージカイトシールドに修理アイコンがついてしまいました。
    理由はここに書いてあるので、興味のある方はどうぞ w
    Quote Originally Posted by Marino View Post
    おかげで、剣装備で唯一直せないヴィンテージカイトシールドに修理アイコンが
    ついてしまいました ;; 戦闘不能にならないように、気をつけて使っていたのに 
    たまたま、ウルダハに用事があったので行ってみると、GMらしき人が。
    ……と、話が横にそれそうなので、それは置いといて。修理NPC前に
    たくさんのクラフターが集まっているのを目にしました。リムサでは
    考えられない人数です。

そこでふと考えました。自分が直してもいいな、直してあげたいなと思うのは
    どういうプレイヤーか、と。それをいくつか並べてみます。

1.修理報酬が常識的なもの
    2.シャウトとかしていない人
    3.クラフターの気持ちがわかる人 ⇒ 自分でクラフターをやったことがある人

以上を踏まえて、試してみたのが次のことです。

1.報酬をダークマターG5の店売り価格の倍の 9000 ギルにして
    2.修理NPCの前で
    3.修理希望アイコンを出しながら、クラフトワークをしてみる

結果ですが、5分で修理してもらえました。

「ウルダハに放置」というのはよく目にしますが、ここではクラフトワークを
    行うことがミソだと思っています。「修理を無くせ!」と言っている人は、
    多分、ローカルリーヴについては、ほとんどやってないのではないかと思います。
    もったいない。

修理希望を出しながらローカルリーヴを続ければ、そのうち本当に自分でも
    修理できるようになります。その時の達成感や、ささやかな喜びを、ぜひ
    「修理を無くせ!」な人たちに味わってほしいなと思います。
    (27)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    クラフターの修理に付加価値のボーナスに追加するでいいと思いますね

NPCの修理に99%まで修理できる、そしてすべてのエーテライト周辺にNPC配置する
    そしてクラフターの修理は100%まで回復の上に、装備専用にバフ付ける
    (武器なら攻撃+5%、命中+5%とか 防具なら回避+10%とか様々の強化効果)
    バフの時間は武器の耐久75%まで低下すると切れる

修理面倒くさいの人はNPCに簡単で修理できます
    そしてクラフターに依頼するの冒険者は少しだけボーナスを貰える
    (7)
    Last edited by Penchan; 09-02-2011 at 06:27 PM.

Player

Quote Originally Posted by Marino View Post
    修理に関しては、いくつもスレッドが立っているので今更なのですが、
    プロデューサーが「修理は無くさない」と言っているのに、それでもまだ
    「無くせ!」という人がいるのが不思議でなりません。
    不思議でもなんでもありません。
    理由は「改善方法が全く無い!」からです。既に何か月も意見を出し合って改善方法が出ているのならMarinoさんもこのようなスレッドなんて立てる必要は全くありませんよね?そう言う事です。

「修理」に関しては、これを前提にしたシステムを今後実装する予定があるので、「無くさない」のではなく「無くせない」のではないかと、個人的には考えています。
    修理を前提とした今後の実装予定は発表されてましたっけ?
    はて・・・何かあったかな?デスペナも修理実装よりもこじ付けによる後付けですよ?

多分、ローカルリーヴについては、ほとんどやってないのではないかと思います。
    私は手引きは全部取得済み、他のトークンスキルも9割ぐらい取得しています。クラフターも40超えでほとんどの修理は可能です。でも撤廃派です。

5分で修理してもらえました。
    恐らく「1」の修理費2倍なら修理NPC前じゃなくても競って修理をしてくれるでしょうね。
    でも修理費がマター代と同じなら「2」と「3」でも運が良かったか、偶然親切な人が通りかかったとしか言えませんね。
    他の人も当然、それぐらいは試しているはず。
    もう一度言いますけど、5分で修理して貰えるならMarinoさんも、このようなスレッドは立てる必要性は無いですよね。
    (18)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    わたしもクラフタ上がりですから全部直せるどころか全部の装備HQ狙えますが・・・それでも修理はいらないです。
    クラフタ的には、消耗修理があるならロストもありにしろよ!
    って思います。
    ロストせずに消耗だけ・・・・ってのはなんとも中途半端だと思いますね。
    (9)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    修理関係スレッド立てると必ず決まった人間が投稿して最後には修理無くす無くさないの話にしかならないから無駄だと思うよ。
    解せないスレも♯1読む限りは修理の緩和の話題だったのが無くす無くさないになってるし。

「パソコン」って単語が超専門用語に聞こえて理解もしようとしない老人と一緒だから議論にならないと思う。
    (20)

7. 09-02-2011 07:25 PM
    Reason
    スレ趣旨を勘違いしていた

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    修理屋としてロールプレイが成り立つくらいの報酬ならいいんでしょうけどね
    いつも決まった場所にいて決まった値段で順番待ちができるような
    看板が出せて「全部直せます G5 7000ギル、G4 4000ギル」
    ライバルが「革と裁縫のみ G5 6000ギル、G4 3000ギル」でとなりに店を構えるとか
    (まぁこんな値段でロールプレイが成り立つわけもなく・・・)

11のテレポタクシーのようにシャウトしてもいいし
    SWGの踊り子のように酒場から一歩も出ずにずっとバフを客にかけてそのチップだけで生計たてるとか

構想はいいんでしょうけどどうもユーザー視点が欠けているというかなんというか・・・
    結局はみんなでトンカンオンラインになってしまってます

クラフターに新たに「修理師」っていうのを追加したらどうですか?
    比較的さくさく上げられるけど修理しかできない
    で現行クラフターは修理はできないようにすべきかな?
    (6)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ギルを戦闘結果だと思うとわかりやすい。
    クラフターにとって(というより商人)の勝利の証はギルがいくら儲かるか。
    効率は利益率。
    戦闘職が効率を求めるように、商人も適正な収益と利益率を求める。
    ということは、たくさんギルを払うのが正解。
    一見さんならね。
    もちろん、交渉の余地も、抜け道もある。
    でもそれはシステムでどうこう出来るもんじゃないと思うよん。個人でやるこった。

修理なくせの議論を除外したいなら、なくせ派の心理を勝手に憶測したり、理解できないとか書いちゃだめだわw
    (5)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ・バザー開いててもクラスチェンジ可能に
    ・修理でバザー閉じない

別スレに書きましたけど、とりあえずこの辺やってくれるとそう文句は無いです。

まぁ一番気に入らないのは、報酬がマター一個とか、酷いとマター代より低いとかの糞依頼があまりにも多いことなのだけど。
    依頼する側からすれば、装備の維持コストなんて出来るだけ払いたくないので、クラフターから見て「ナメられてる」と感じる依頼ばかりになるのですよね。

ちゃんとした報酬用意してくれたら、そりゃ儲かるし、わずかとは言え修練も入るので、喜んでやりますよ。
    (5)
    Last edited by gon; 09-02-2011 at 07:55 PM.

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    そしてまたお前かと言われそうな私が登場ですw

早急に辻ケアル感覚で修理出来るくらいまで簡略化しないと、システムを残していくのも難しいんじゃないかな~と思います。
    こうも面倒なまま利用頻度を上げられ改善も無く放置されると、ここまでこの未完成品に付き合ってきた私も他のプレイヤーさんも限界が見えてくるんじゃないでしょうかw
    (18)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Page 1 of 27 1 2 3 11 ... LastLast