Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    cialto's Avatar
    Character
    Cia R'
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by angel-a View Post
    省略します
    こんにちは、私はどちらかというとカードはランダムがあっても良いと考えています。
    ですが、その使うカードに問題があるのです。
    公式ではカードありきでは困るという考えから、カードの効果は実はあってもなくても大差変わらない微量な効果となっています。
    バトルログを辿って計算して頂ければわかると思いますが、カードの効果は本当に微量です。
    その状態で、回復量が低く、範囲回復の幅も狭く設定されている為、
    何をやっても器用貧乏な状態で、あまり貢献できていない状態になっているのです。所謂頭打ち状態…。
    それを体感した方が多いからこそ、回復面での強化を望まれる方が多いのではないかと考えます。

装備が揃ってきている状態でもアレキノーマルの4層では、無駄に被弾する方が多いとそれだけでカツカツになる状態ですし
    これがエンドコンテンツであるアレキハードではもっと厳しいことになると思うのですね。ですからハードでの席が無くなっているのです。
    また、トップ層プレイヤーのコンテンツ制覇に占星術が使われていないのにも語られている物があると思います。

私は占星術の操作感が好きです。好きだからこそメインとして使用していたいのです。
    ですが、アレキハードに占星で参加するのは仲間からも「ちょっと占星での参加は・・・」と言われているのが現実です。
    もしも「アレキハードに参加したいのならクラス変えたら?変えないのは我儘だよ」というのが開発の方、プレイヤーの方々の総意なのでしたら
    好きなことをできない娯楽となってしまうわけで、それはいかがなものかと思います…。そうなってほしくないですし、だからこそ、調整をして頂きたいと思いました。
    占星の良さを引き出し、足手まといにならないようになりたいのです。カードはリキャごとに引き、限界まで回復に参加していたとしてもMPが枯渇することが多々あります。
    回復量については皆さんがおっしゃる通りですが、やはり回復への緩和としてMP還元的なスキルの追加や、カード調整がほしいと思えるところです。
    (2)
    Last edited by cialto; 08-03-2015 at 10:20 AM. Reason: 棘がありそうな言い方かもしれないので少し修正します

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    続きです

他のヒーラーも経験していると、いえ、ヒーラーに限らずなのですが、アクションを起こし何の成果も得られないことがある。
    と言うのはどのロールにかかわらずできれば避けたいことです。
    しかし現状の占星術師はこれがそこそこ頻繁に起こる、その上、職としての強さはこれで常に何かを起こせた前提で作られている。
    それを調整してほしいと思う人はそれは出るでしょう。
    GCDに関係ないのだからうまく使えば無駄なんてでていないと思う人もいるかもしれませんが、
    占星術師以外ならGCD外アビリティでも押しミスでもない限り他のロール含め何かが起こせるんです。
    そういった面から最低保証がほしい、無駄を減らしたい。
    そういった部分からランダム性を排除したり和らげるアイディアが出るのではないでしょうか。

私見を言えば、私はカードをその場で考えうまく使うというシステム自体は好きです。
    ですが、それ以上にPTの足を引っ張りたくないですし、PTに入れず一人でカードバフを遊ぶのも御免です。
    何らかのアクションをする以上最低保証がほしい。
    そしてその部分がランダムであるにもかかわらずあまりに大きくみられヒールが削られているなら、
    実感は違うし、確率的に難しいと計算した上で、調整を願い、それでも基礎部分を直してくれないのならランダム性を排除してほしい。
    という考えの流れがありました。

他の人だってもっと回復力があればカードに対する考えも違ったという人もいるでしょうし、
    もちろんバフできるヒーラーとしてカードのランダム性に最初から排除を願いたいという人も居るとは思います、
    人それぞれ流れがあってランダム性の調整を意見していると思います。
    (17)
    Last edited by Rhubarbe; 07-30-2015 at 12:37 PM.

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    個人的に占星術師の「ランダム性の排除」はないんじゃないかなと思ってます

そもそも占星術というのは星を詠んで占うのであって

むしろ出るカードがわかる占い師ってそれ「イカサマ師」じゃんって思う

それよりもある程度選ぶ幅のあるカードの引き方ができるほうがいいんじゃないかと思うのだが・・・

まだ低レベルだしそこまでやりこんでないのでこの世界としてみたときの意見です

※あとで意見を180度返す可能性がありますw
    (6)

Player
    angel-a's Avatar
    Character
    Dee'the Deepdepths
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    反応ありがとうございます。

Quote Originally Posted by cialto View Post
    こんにちは、私はどちらかというとカードはランダムがあっても良いと考えています。
    ですが、その使うカードに問題があるのです。
    公式ではカードありきでは困るという考えから、カードの効果は実はあってもなくても大差変わらない微量な効果となっています。
    バトルログを辿って計算して頂ければわかると思いますが、カードの効果は本当に微量です。
    その状態で、回復量が低く、範囲回復の幅も狭く設定されている為、
    何をやっても器用貧乏な状態で、あまり貢献できていない状態になっているのです。所謂頭打ち状態…。
    それを体感した方が多いからこそ、回復面での強化を望まれる方が多いのではないかと考えます。
    申し訳無いことに、計測の導入をしていないのですが、
    占星術師として使用していても、他職として使用されても、
    体感で本当にあってもなくても変わらないような効果なんですよね…。

自分もここまでいろいろと強化案はこちら投稿していますけれど、
    なかなか修正とはならず…。
    早く、足手まといにはならない程度の性能にはなって欲しいですね。
    (1)

Tags for this Thread