Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 35
    Player
    d_miya's Avatar
    Character
    Miya Dewey
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Darksanta View Post
    私の意見として運営側がやるべきこととしは”ギャザクラが今後どのように進化していくのか"、所謂ロードマップを明確に示すことだと思います。
    これなくして吉田Pのどこかの取材の記事しかソースがないままに今日に至った結果、締め付けだけきつくなった、作るものは何もない、という現状だけ突きつけられたためにこれだけ不満が噴出したのでしょう。

おそらく、私含めて皆さんこれだけ苦労してAF2を身にまとっても、その頃には上位の共通装備をポンと出してくるんじゃないかと不安に思っているのではないでしょうか。
    なので、3.xのAF2は2.xとは異なった設計思想を持ってるのであればそれを明確にして欲しいと思います。
    たしかにロードマップが不透明なのが最大の問題ですね。

自分は専任化はマイスター制度が担い、クラフターコンテンツの1つの最終目標が全職AF2取得だと思っていました。
    専任化の為に装備で制限をかけるとかなり厳しいくないですね?今後アーティザンの様な共通装備は実装しにくくなりますし。
    3.xシリーズを通してギャザクラトークンもアップデートされるのであれば、或いはありかもしれませんが、ロードマップが不透明では議論のしようも無いですね。

いずれにせよ現状のままでは、コツコツ続けるコンテンツにしては重すぎると思います。しっかりゴールとそれに見合う道筋を掲示して欲しいです。
    (12)

Player
    ikamusume's Avatar
    Character
    Angel Beats
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 60
    そもそも「頑張れば一人で何でもできる」ってのがFF14の良い所と思ってたんですけどね...

他のMMOは初めに戦闘職を決めたら基本的には変えられないのが普通です。
    生産や採取なども数あるものから自分でやるのを選んだりしますよね。
    複数やりたいなら新しくキャラを作って一から始めないといけないのが殆どです。
    ハッキリ言って面倒なんですよ、同じストーリー何度も見たり移動ばかりのおつかいクエスト何度もやらされるのは。

その点FF14は一つのキャラで複数の職ができるから良かったのですが。
    でもマイスターとかやりだした時点で僕の中では他のMMOに成り下がってしまった印象です。
    赤貨はホントがっかりですね。専任化がより義務付けられた感じで
    (69)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    赤貨MAX500にしてロウェナの手形で保存させるのやめてくれ
    無料リテイナー1人増やしてくれ
    (52)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Player
    kappa's Avatar
    Character
    Monogoi Kappa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    1年かかると4.0が来ちゃうな
    (16)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    今回のでギャザクラ方面は完全にアーマリーシステムの否定につながったようでがっかりした気がします。
    そも、AFって倉庫圧迫するので最高品質で長期間使えるものって必要ないんじゃないかなと思っていたりします。
    (最高品質>共通装備、第2位装備、もしくは最高品質装備を作る・材料を取るための装備>AFのイメージ)

ギャザクラの作るオシャレもかなりハードル高かったりしてきましたしね。
    少しそこらへん考えてほしいなと思います…。
    (24)

Player
    Mutho's Avatar
    Character
    Ailuros Asche
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    マイスターの概念は嫌いではないですが、ちょっと時期尚早かなと思います。

その前にそれぞれのクラフターにこれを絶対作りたいといった物を(価値が見出せるもの)を実装してから
    がよかったのではとは思います。

みんながみんなでは無いでしょうけど、(ミラプリ的な意味で)裁縫にかたよりそうな気がします。
    (8)
    Last edited by Mutho; 07-27-2015 at 12:55 PM. Reason: 誤字
    遊びの幅や考える事への意味をなくすのはいつもプレイヤー

Player
    Nyan-Tea's Avatar
    Character
    Aisha Cordante
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 100
    個人的な印象としては、なんだか拡張後に追加されたギャザクラ装備は、今後の3.Xシリーズの分が
    全部一気に出ちゃった感じがしてゲンナリです。2.Xシリーズで言うとこの、邂逅編の時代にルキスまで実装
    されてる、みたいな。もっとこう、パッチ毎とかに段階的に装備が更新されていくとかの方がよかったんだけどなぁ・・・。
    今の状況は、遥か彼方とはいえゴールが見えてしまっているせいでそこへ行かざるをえない、という感じ。

2.2くらいまでは「1人でなんでもできる」ってのが楽しかったのに、今はもう「1人で全部できないとムリ」だし、
    それなのに分解やマイスターで全部はできないようにしてくるし・・・。なんだかもうよくわかりませんわ。
    (29)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    根本的なことですけどクラフターって作ることが一つの遊びですよね?つまり作れるようになるというのがまず最低条件なわけで、そのために装備を揃えるのは必要なのは分かります。

でも、その作成出来るもの、中でもクラフターAF2に相当するものが何で最上位作成物に位置してるんですか?

AF1と同じ扱いでいいじゃないですか。まずはAF1を作製して身につけ、それから☆2の上位作成物を目指しましょうという形式でよかったじゃないですか。

ギャザクラは遊びの動線といいますか、そのあたりがもういい加減になりすぎてるように感じます。

平たく言うと調整が雑でおざなりであり、とてもじゃないですが遊んでもらおうという意識ではなく、遊んでみやがれ!という挑発的な意図すら見えてきます。

私はもう追いつくことが出来ないのでのんびりやりますけど、このままの路線でいくとギャザクラやる人どんどん減る気がします。
    (68)

9. 07-27-2015 07:15 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    全ジョブ極めさせたくないという開発の意図はまあわからないでもないですが、

クラスごとに装備わけたのに、部位ごとの装備の性能がまったく同じだったことに
    「????」が浮かびました。
    (9)

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    なんとなく気になったんだけどさ。

『延命』って言葉がさ、ネガっぽく聞こえるのは気のせい? それとも全然普通?

あまりいい意味で聞こえないんだけど、私だけだったらゴメン。
    (19)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast