Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14
Results 131 to 133 of 133
    Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Devid View Post
    ウルダハにいるとシャウトで修理をお願いしてる人を見かけますが
    R40+程度のスキルを必要とするものの場合30分、1時間たってもまだシャウトしていた、
    というシチュエーションを結構見ます。
    昨日、ウルダハでクラフター装備でキャラを2分ほど放置して
    戻ってきたら、なんか見知らぬルガの方が、しきりに
    「自分を見るようにうながした」みたいなエモをしていました。

修理アイコンがついてたのでバザーを見ると、彫金ダークマターG5で
    報酬が 5,000 でした。
    私はそのとき木工だったのですが、彫金に着替えてなおしてやると
    ルガさんから拍手をいただきました。

そして思わず thx と say してしまったのですが、何でなおした方が
    お礼を言うのか、後から考えるとおかしいですけどね。

私自身は、修理アイコンのついているバザーを積極的に見る方ではないですが、
    こういうリクエストをされたら、報酬が 1ギルとかじゃなければ
    なおしてしまいそうです。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by eleven View Post
    古品と廃品の見直しの方が堅実的かな?

50%未満で古品→30%未満で古品
    25%未満で廃品→10%未満で廃品  とか?
    50%未満で古品(単なる警告。能力低下なし)
     0%で廃品(能力劣化→[1ダメージ+フィジカル分]固定)
    耐久度が残っているのに「廃品」ってのがなんとなく釈然としないんですよね
    (1)

Player
    Palsuet's Avatar
    Character
    Alice Lidell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ダークマターで修理できるようになって、修理の手間が大分かからなくなった反面、
    なんだか非常に味気なくなってしまったと思うんですが、そう感じてる人って少数派なのかなぁ?

本腰いれてR上げてはいないけど、いつも布の端切れを持ち歩いていた自分としては、
    何でもかんでもマターで修理できてしまうのは、モチベーションの低下につながるわけで・・・
    (まぁ、もっとクラフターの本業を楽しめっ、てのもあるかもですが、修理が楽しみだったって奴もいるのデスよ・・)

そんな少数派を救いつつ、なおかつ修理のメリットを出す方法としてこんなのはいかがでしょう?

<修理システムの修正案>
     ・現在のマターによる修理とは別に、修理材(端切れとか)での修理もできるように仕様を修正する。
      (どちらの方法で修理をおこなうかは、修理を行う側で任意に選択できる。)

・ダークマターによる修理は、アイテム欄はかさばらないけど、やや高め。

・修理材による修理だと、アイテムはかさばるけど、ダークマターを使う場合よりも安くすむ。
      (修理材は従来の設定ではなく、ダークマターを使った場合よりも安くなるように調整が必要ですね)

・修理依頼者は現状同様、ダークマター+α 程度で依頼をしてくるので、いかに安く抑えるかは
      クラフターさんの腕の見せ所、みたいな。
    ゆくゆくは、強力な武器の修理とかの場合、マターだと目が飛び出る位の金額になっちゃうけど、
    xxxから採れる修理材を使えば比較的安く修理できる、とか、そんな感じになるとおもしろそうだな~とか、妄想してみたり。

これ以上システムをややこしくするな、ってのもあるでしょうが、こんな意見もあるんだよって事で。
    (6)
    Last edited by Palsuet; 09-01-2011 at 11:28 PM.

Page 14 of 14 FirstFirst ... 4 12 13 14