Page 130 of 586 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 230 ... LastLast
Results 1,291 to 1,300 of 5855
    Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    今の占星術師が好きだから形は変えないで数値調整でヒーラーとして白や学と並ぶようにしてほしいという要望は私も一人のユーザーだからわからない話とは思わないけど

別の意図を持ちながら表面的には、それを盾に強化を要望しているかもと思えるものが少なからずあるかもしれない

カードが、あろうがなかろうが現状の占星術師のアクションのまま回復能力を数値で他ヒーラーに匹敵するところまで底上げすると持ってるアクションの種類が災いして色々な問題がかえって発生してしまう気がする

私は、オバカな事も多く書いたりもするけどフォーラムに書かないほうがいい事もある事を自覚はしているので どのような問題が!?とかは、ここで書くつもりはありません

大きなアクション内容の変更までは、かならずしも必要な事とは言い切りませんが数値調整をした場合ジョブ間のバランスを保つためのアクション内容の最低限の変更は必要になると感じる

ユーザー側が求めている数値調整ていうのは例えばだけどLV60の能力じゃ弱いからLV63相当の能力に底上げしてほしい そんな感じに思える

でもこれは開発側が再計算してみた結果、他ヒーラーと比べるとLV57相当の強さしかもっていませんでしたのでLV60まで底上げします て状態でもないかぎり難しい気がする

実際に開発側が出来る数値調整というのはLVアップに近い形ではなくてフィジカルボーナスの振り直しに近い形かもしれない

開発側が作った占星術師というジョブと実際のユーザーの遊び方にギャップがあり よりユーザーが遊んでる実情に近い形に数値を振り直す そんなイメージ 振り分ける元の数値が多くなるって事は、あるかもしれないけどね
    (2)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Luna_Frost View Post
    返信ありがとうございました。

個人的にはヒール能力自体に関しては学者と変わらないくらいかそれより高いと思っているのですが、
    どうなんでしょうね。
    (占星だとメディカ相当の範囲回復がアビリティではなく回復魔法として実装されていますし、単体回復も決して低くないと思います。自分が3.x後ヒーラをやっていないので他の方のプレイを見ての意見ですが)
    P128かP129辺りに白60とダイア占60の比較検証してくれてる方がいますが、それを見る感じでは
    ダイア占60の能力は白50相当なんじゃないかという様に思えます
    よーするにHP、MP、攻撃、防御という回復に関係ないところだけ60相当にした白50がコンテンツに参加する状態ってことですね
    なので2.xまでの学者であれば上回る回復力位はあると思います
    3.xで考えると…正直同じLvにシンクが入るID等でも学者の方が楽かなぁ
    (6)

Player
    KTP's Avatar
    Character
    Kata Poness
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 60
    言いたいことは、散々みなさんが意見として既に出してますが、、、、。

カードを使用した際、対象の人が使われた!って分かるように、使われた人の上にカードエフェクトが表示されるなどして欲しいです。

今のところは、エフェクトがモヤモヤが出るだけで、視覚的にも「あ、カードもらった!」っていう意識があまり感じられないので、もっと視覚的にも強調して欲しいです。

もちろん、エフェクトだけじゃなく、中身も問題ありありだと思いますが、、、、。
    (9)

Player
    Esto's Avatar
    Character
    Rikku Heartilly
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    ユーザーが苦しい思いをしながら悪い場所を見つけ修正案やフィードバックを送っているのに運営の方は未だにアッパー修正に踏み出せずずっと黙りですか
    あなた達は仕事としてバトル開発班に属し占星術師を作ってのでしょうですが占星術師の今の現状はどうでしょう
    例えで言いますが不良品を商品としてだしすぐに壊れたと言う苦情が大量にきて来ているのにメーカー側は何も対処せず客に修理方法を見つけてもらいそれぞれの治し方教えてくれたらそれを運営側として発表しこれで客も満足だろ(ドヤーって感じです
    少なくともこのような対応しているとその占星術師と言う職をこれから使っていこうと思っていた人達からは信用をある程度失うでしょう
    1占星術師ユーザーの意見としてはとしてはフィードバックを待つばかりではなく仕事としてやってる以上ここまで要望が多ければ自分達も占星術師と言うジョブを触りエンドコンテンツを体験するべきでは無いでしょうか?
    ユーザーは無料バイトをしている訳では無いんですFF14からひとつの商品として出されている占星術師を楽しく遊びたいんです!!
    なのに未だにフィードバックまちってなんですかアレキサンダー零式を体験してフィードバックをしてくれと思っているんでしょうか?ですが占星術師で零式に行くには禁書が必要でしょうそのフィードバックの結果がいいものになるかもわからないのにハイリスクローリターンになるかもしれない現状で禁書とって占星術師の為に零式いってフィードバックしてやるって人は何人かいるでしょうか禁書を占星術に使うならその分の禁書を返却しますなんて機能あるはずも無いですし禁書を占星術師に使う人はほんと極少数の人だけですそんな状態でフィードバックはたくさん集まると思いますか?
    今運営の方たちはここのスレをみてどう思ってるのか既にどういう風に修正を行なうかを決定しているかどうかを教えて欲しいですよろしくお願いいたします
    (36)
    Last edited by Esto; 07-26-2015 at 06:07 AM.

Player
    MMMori's Avatar
    Character
    Memento Mori
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 70

カードに追加妄想

一枚一枚だと意味が薄いカードですが、複数枚組み合わせる事によって効果合体・向上させるのはどうでしょうか?

●ドローは10秒に1回出来るとする
    ●キープ(CT10秒)は2スタック迄出来るとする。開放時はいっぺんに開放
    ●シャッフルは30秒CT
    ●一度ドローしたカードは破棄出来ない
    ●ロイヤルはCT3~5分

カード1枚でも使用可その場合はカード単体の効果・時間のみ

カード2枚で2枚のカードを合わせた威力+時間延長(5~15秒ココはランダム)
     ex)アーゼマ+ハルオーネ=攻撃力10%+リキャ20%減/効果時間延長
     ex)ハルオーネ+ハルオーネ=リキャ40%減/効果時間延長

カード3枚で3枚のカードを合わせた威力+全体化(効果半減無)
     ex)オシュオンx3=攻撃速度30%UP+全体化
     ex)アーゼマ+ハルオーネ+ビエルゴ=攻撃10%+リキャ20%減+TP持続回復+全体化
    ----------------------------------------------------------------------------------
    ボーナスとして2枚同カード引いて使用した際は術者の詠唱速度10~20%UP(ランダム)、15秒
           3枚同カード引いて使用した際は術者のMP10%~20%回復

ボーナス発生条件が揃ったら何か効果音かエフェクトあると良いかな~
    「お?あの占い師ツイてるな」的なネタに
    ----------------------------------------------------------------------------------
    あくまで開発・運営さんの都合など無視した妄想ですので威力や時間などは思ったままに書いてます
    強過ぎじゃん!ど思ってもそこは妄想なので有りにしておいて下さい
    (数字よりもシステム的な所をって事で)
    複数枚使う方がワンカードスプレッドだけよりもより一層タロットっぽいかな~と
    現状かなりギャンブラーなイメージもあるのでゾロ目・三つ揃いでボーナス有ってのも
    楽しいかなーと妄想してみました

回復力のひ弱さが印象強いのでボーナス2枚の所は詠唱速度から回復効果にしても良いかな
    (1)

Player
    MisakaMikoto's Avatar
    Character
    Mikoto Misaka'
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by rereva View Post
    新ジョブのなかでも閲覧者数が多いし伸びてるのになんで何も返答が無いのかが分からない。
    開発も人間ですがプレイヤーも人間なので、なにかしらのアクションが欲しいです。
    土日祝日だと、返事を返す運営とかがお休みなんでしょうねぇ。今までも土日祝で返事が返ってきたこと、1度もないですし。
    同じ人間なので、休みも流石に必要ですしね。でも、できれば休日明けにでも運営からアクション、やっぱほしいですよね。・゚・(ノД`)・゚・。
    (7)
    Last edited by MisakaMikoto; 07-26-2015 at 05:34 AM.

Player
    hajimeUQ's Avatar
    Character
    Uq Hajime
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    まず現状星占に関しては零式1層までのコンテンツに関してはクリアは可能である事
    それに関しては間違いないんだけども
    星占を入れてクリアするのと白学でクリアするのでは
    現状大幅に難易度が変ってしまう事も間違いないんだと思う

だから現状のハブって言うのはクリアできないからハブられるのではなく
    クリアするのが余計に難しくなるからハブるって事で運営的に見ればクリアはできるから
    問題なしとしているのかはわかりませんがジョブバランスってそれでいいの?て思います

具体的な調整に関してはとてもじゃないですが個人にはコンテンツと全体を加味した調整なんて
    考えるのは難しいので、こんな風ならいいな程度に思っていることを書きますね

・ヒール能力に関しては基礎回復力を上げるくらいの調整にしたほうがいいかなぁ
    その分カード関係を根本から変えるくらい強化、、調整入れるべきだと思ってます

具体的調整案(パンピーの妄想) 続く
    (8)

Player
    Character
    Uq Hajime
    World
    Asura
    Main Class
    個人的にまずカード関係がランダムってのが面白みではあるんだけども
    決定的な弱点になっていると思います
    基本的にバッファーは欲しいタイミングで欲しい支援をする事で活躍してるって言えると思うんだけど
    DPSが欲しい場面でアーゼマやキツイ攻撃がくる場面で世界樹を確定で使えない以上
    現状の能力ではとてもではないけど白学の変わりにPTに入れようって思う人はいないと思う
    だってMPがきつい・・・詩人さんバラお願いします><って
    言ったらパイオン歌うような人をPTにいれたくはないですよねw
    なのでまずは星占のアイデンティティであるカードをどうするのか考えて欲しいです

これから書く調整案は適当に面白そうだなって思ったことです
    だけどフォーラムってそういう場所ですよね?
    きっとコンテンツバランスなどを含めた細かいことは運営さんがやってくれるでしょう!

・ランダムで行くのであればそれ相応の効果に上方修正する
    (今のままだとかなり調整が難しいどころか中途半端な上方では意味がないので微妙)

・逆に効果などを弱体調整してリキャを5秒~10秒などに短く
    それでガンガンカードをばら撒いていくスタイルにするのか
    (常にカード効果がPTにあればカードを使う支援職としての存在感も増すのではないでしょうか?)

例えば↑これをスタンスで切り替えられたら面白いかもしれませんよね!
    片方はドローのリキャが軽い代わりにカードを使っても効果短いとか弱いので
    とにかく引いて投げてのスタイル!
    もう片方はドローのリキャが重い代わりにカードの効果が強い!
    リキャが軽いモードで欲しいカードをキープして、効果が強くなるスタンスでキープカードを使うことで
    要所を乗り切るとか!でもスタンスによってヒール能力のバリアHOTが変わってしまうため
    そこが腕の見せ所で面白いところ!にするとか個人的に面白そうではあるなとは思いますね!
    (すごい調整が難しそうですか・・w)

続く
    (6)

Player
    Hanaceleb's Avatar
    Character
    Summer Solstice
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 2
    IL186で零式未参加、それ以外のコンテンツはクリアしましたが、
    極ラーヴァナも、ノーマルアレキ1-4も占星術で大丈夫です。
    ただ、併用している学者よりもPTメンバーを選ぶ部分は否めません。
    どうしても被ダメが多い、ギミックを通常の形で処理しない場合は
    MPが枯渇します。
    ノーマルアレキ1-3はCFで占占にもなりましたが、問題なくクリア出来ました。

回復能力調整の必要性も、進度によって感じ方が変わってくると思います。
    ノーマルアレキ4層と極ラーヴァナに友達以外と行く時は学者を出しがちです。
    占星術師だと建て直せないケースに何度か遭遇した結果です。

PTメンバーが慣れている、楽なコンテンツだと占星術師の
    方がスムーズに進むようにも感じてます。

3ヒーラーをちゃんと触ってから検証したいと思っていたのですが、
    (現在白魔導士を60に育成中)あまりにも省き募集が多くて声をあげました。
    (今募集を見たところ旧コンテンツ以外占省きの募集でした)

正直、零式をプレイするなら基礎回復能力の引き上げだけでは厳しいようにも
    感じてます。
    折角のカードスキルも被ダメが多いと、手数勝負の占では回復に集中する結果になり、
    カードをリキャごとに回せてない状態になる事も多いです。
    カードがアイデンティティの占星術師なのに、カードが回せないのは何とも辛い。
    (また、希望のカードが引けるとも限らない)

回復放棄してカードを回しタンクを落としてしまったら占星術師のイメージが
    悪くなるばかりです。

零式挑戦にあたっては、修正の見通しがないならば禁書を占星術師に使う事を
    諦めなくてはならないと思ってます。
    今の性能では、どうしても相方ヒーラーさんに負担がかかってしまうのが
    容易に想像できてしまい。。
    (ヒーラーが攻撃する事が運営の視野になくとも、DPSが足りなければ攻撃
    しなくてはならないのが実際です。回復力が低ければそれだけ攻撃出来るチャンスも
    減りますし、頼みのカードもランダム性では攻撃アップに貢献出来ない可能性もあります)

ヒーラーという職はあくまで回復するのがジョブとしての役割なので、そこを犠牲にする
    以上は相当のバフアップがなければ厳しいと感じているのが現状です。
    (20)
    Last edited by Hanaceleb; 07-26-2015 at 08:19 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Uq Hajime
    World
    Asura
    Main Class
    カードをランダムにするのではなく自分で選べるようにする調整も一つの手ではないでしょうか?

そもそもカードがランダムってかなり運によってコンテンツの難易度が変ってしまうため
    これが星における全ての問題に直結すると考えると色々楽になりますよね

運営からすれば連続でアーゼマを引かれたら想定外のDPSが出てしまいクリアされてしまった
    だから効果などをある程度制限せざるおえない

プレイヤーも今回は引きがよかったからDPSが自分たち本来の実力よりもでたからクリアできた
    けど再現性はない
    これでは面白くありませんよね?だってPSでクリアできたとはとても言えないですから

ランダムであるだけでものすごい弊害を生んでいるのが簡単にわかります
    なので自分でカードを選べるようにするとかなり調整なども楽になるのではないでしょうか?
    ただそうなると1から考え直さなければいけないので
    あまり現実的ではないかもしれませんが・・・

このパターンの1例として
    世界でTOPクラスに人気なゲームで3色のカードを引いて戦うキャラクターがいます
    そのキャラクターはスキルを使うと3枚のカードが表示されそれが順番に回ってくるようになり
    (ようはスロット)目押しでそれを選びます
    青ならばMP回復 赤ならば範囲 黄色ならスタン
    FF14以上にスピーディーでアクション要素が濃いゲームで目押しをしながら戦うというのは
    とても難しいのですが、これがこのキャラクターの面白さであり強さになっています
    私はこのゲームをかなりやっていたので星が複数のカードで支援すると聞いたとき
    このキャラクターをまず連想しました

先ほども書いたのですがカードがランダムでなくなると上記の妄想とかに関わらず
    1から星占を作り直さねばならないの仕事量になるとは思うのですがどちらにせよ
    現状ランダムでの支援はかなり難しい調整になると思います

ですがカードがアイデンティティであり、ユーザーが期待をしている所でもあるので
    まずここを是非どう面白く!そしてジョブバランスなどを含めて現状に沿うようにするのか
    運営さんには考えてもらえたらなと思います
    (19)

Page 130 of 586 FirstFirst ... 30 80 120 128 129 130 131 132 140 180 230 ... LastLast

Tags for this Thread