逆転の発想としてカードをヒールスキルに変えてしまうとか
ドローしたカードをバフとして使用する場合は一手間掛かりますがキープ
ヒールとして使用する場合は現在の使用感のまま
ロイヤルにする場合もそのまま
ベネフィクprocはドローリキャストリセット
範囲ヒールが弱いという欠点は変わらないですが単体ヒール力とMPの持ちはそこそこ改善するかも的な
範囲は星天改善で何とかしてください
逆転の発想としてカードをヒールスキルに変えてしまうとか
ドローしたカードをバフとして使用する場合は一手間掛かりますがキープ
ヒールとして使用する場合は現在の使用感のまま
ロイヤルにする場合もそのまま
ベネフィクprocはドローリキャストリセット
範囲ヒールが弱いという欠点は変わらないですが単体ヒール力とMPの持ちはそこそこ改善するかも的な
範囲は星天改善で何とかしてください
無理にバッファーにこだわってもいい事ないと思うけどね
だってさ
・「ソレアリキ」や「想定外の攻略法」を嫌っていて排除したい開発の方向性と
(これらはPLLなどでの吉田Pの発言という裏付けがあるよね。具体的にどの放送の何時何分何秒に言ってた~までは提示出来ないけど)
・攻略の為に時間的制約があるエンドコンテンツの中で
(直近ではアレキ零式一層のファウスト:戦闘開始から2分30秒で10万越えのダメージを連発されるようになる
オプレッサーゼロ:戦闘開始から90秒時点でのオプレッサーのHPがそのままゼロのHPになる為、そこまでにどれだけダメージを与えられるかでクリアの可否が分かれる
なお現状、好みのロイヤルロードとカードを揃える為には18回の試行が必要で、つまり確率的には330秒でやっと揃う計算)
・望みのバフを使用する為には確率的には4秒に一度ドローする必要があるって数字が
(オプレッサーゼロが出現するまでの時間90秒から範囲化バフの効果時間15秒を引いた75秒を
【任意のロイヤルロードを引ける確率1/3×任意のカードを引ける確率1/6=必要な試行回数18】で割るとおよそ4
なおこれでもヒールなどに時間を奪われる事を一切考慮に入れておらず、かつ確率的には一回用意出来るであろう、ってレベル)
あんまりにもミスマッチ過ぎる
だけど一方で……実はカードってさ、今のままでも十分強いんだぜ?いやいや嘘じゃなくて
だって運が良ければ30秒ごとにアディショナルの方の捨て身(まぁあっちは効果時間20秒だけど)を誰かに発動させてあげられるようなもんだし
運が良ければ30秒ごとにタンクに、カット10%とは言え追加の防御バフ一つ付与してあげられるようなもんだ
運が良ければ30秒ごとにMPおよそ1300回復出来るし
運が良ければ30秒待てば180秒のスキルのリキャストを36秒短縮出来る。しかも更に運良くドンピシャなタイミングで引ければ待ち時間は無しに等しい!
ねっ、強いでしょ。リアルラック極振り型のプレイヤーが使えばどんなコンテンツもイチコロだよw
もしドロー(orシャッフル)のリキャストを、現状のエンドコンテンツで最低限バッファーとして働ける最低ラインである、4秒に一回カードが引けるレベルに変更した場合
運が良ければ30秒~が確率的には24秒に一回~になる
それでも占星術師の恐ろしいヒール能力の低さからすれば十分妥当だろと僕は思うけど
同時にそこまでやったら本当に運次第で「想定外の攻略法」に届いてしまう……かも?とも思う
(まぁ実際はそれでもヒール力不足でそもそも舞台に立てない気もするけど)
現状だと「カード関連のアビリティのリキャスト一律15秒にしました!」とか言われたら
すげー!大盤振る舞いじゃん!運営やれば出来るじゃん!とか思っちゃいそうだけどさ
それでも結局「強力なバフが最も必要なタイミング、限られた時間の中でそれが用意出来るかは運ゲーです」の域を出てないんだよね
もう一度書くけど「カードが4秒に一度引けても、90秒に一度くらいは好きなロイヤルロードとカードが《確率的には》揃えられるであろうギリギリのライン」で
なおかつ「もし4秒に一度カードが引ける状態で恐ろしいほどの幸運が来てしまったら【コンテンツの難易度を崩壊させる可能性がある】【ソレアリキ】になってしまう」し
だからと言って「エンドコンテンツで、最も必要なタイミングで、最も必要なバフが用意出来るかどうかが運ゲーなジョブなんてプレイヤーからしたら全くの無用な存在」なんだから
つまり
本当にこの通りなんだ。折り合いなんか付けられる訳がないんだよ、これ
考えれば簡単に分かる事なんだ。ユーザーにも、もうそれはバレちゃってるんだよ
上っ面だけの対応でやり過ごせるタイミングじゃないんだ、もう。真摯で、きちんとした対応をするべきなんじゃないかな
だからもう僕はバッファーでなくてもいいと思ってるよ。それで占星術師がまともなジョブになるならね
いっその事、占星術師のもう一つの特徴であるスタンス変更をアイデンティティにした方が絶対いいと思うんだよね
ライトスピードを攻撃速度上昇にしてクルセードスタンスみたいにオン・オフ可能にして
ルミナスエーテルもヒール力20%減とか付けてオン・オフ式にして
なんならシナストリーもスタンスにしてヒール量とMP消費を上昇させるとかにしよう
勿論ダイアーノクターも切り替え可能にして
それで回復力、攻撃速度、MP消費、MP回復力を増減させる事で、MPを状況に応じて大きく吐いたり回復したりして立ち回るヒーラーにしよう
そうすれば現状の「大ダメージに対してHPを戻す術が数打つしかない」っていう占星術師の欠点を
そのままジョブの特色に昇華出来る
多分今のドロービエルゴシャッフルビエルゴはい30秒後まで完全劣化白学術師よりかはずっとマシだよ
カードは他の人も言ってるけど、ヒール性能に絡めよう
活性とか不撓不屈とかアサイズとかアサイラムとか、ヒールアビリティを当てはめればいい
それならどれを引いてもそれなりに有用だし今のままのリキャでも十分使っていけるよ
勿論開発が「ソレアリキ」「想定外の攻略法」への恐怖を抑えて
ドローやシャッフルのリキャストを限りなく低減してくれるならそっちの方がいいんだけど
もしくはドローをエーテルフローみたいにスタック獲得アビリティにして、カードはただのアビリティにしよう
これが調整としては一番簡単だろうね
とにかくなんでもいいから「バッファーに拘るならエンドコンテンツの時間的制約と照らし合わせてリキャスト調整」して欲しいし
それが許容出来ないならすっぱりバッファーを諦めて欲しいよ
Last edited by itisme; 07-25-2015 at 12:43 AM.
占星は使ったことありませんが、
何度もPT組んでいて、「占星術師は弱すぎる」という認識で固まってしまいました(当方白ナメイン)
最初の頃は、ただの風評被害じゃねぇの?と思っていましたが・・・強化された後も何度か組んで
「やっぱり弱すぎる 弱いじゃなくて弱すぎる 組みたくない」という認識です
カード云々はぶっちゃけ使ってないんでよくわからんのですがね
回復がゴm・・・少々弱すぎて話にならないって感じです
クレメンシーがあってよかった・・・
で、現状の占星術師メインの人が思ってることってたぶん
「さらなる調整が必要だと思われる場合は
お寄せいただいたフィードバックをもとに、検討/調整を行っていきます。」
は?
は?
なに悠長なこと言ってんの?ばかなの?
・・・だと思うんですよ。プレイヤーが聞きたいのは
「ごめんなさい調整ミスってます。マジすいません。問題は把握してます。今まさに調整中ですのでしばらくお待ちください。」
だと思うんですよ。素早い対応と誠実さが必要だと思うんですよ
まぁ占星術師使ったことないんですがね?
こんばんは
基本的に議論系のスレはROM専だったのですが、流石に理解が追いつかなくなってしまったので、僭越ながら投稿させて頂きます。
開発側の意見としては、占星術師のヒール能力が低いのは、カードがあるからだと受け取りました。
これについて、バッファーとしてではなく、ヒーラーロールとしての考えを述べさせて頂きます。
現状、カードをパーティの総合力として加算出来るとすれば、毎回範囲で世界樹かアーゼマが引けた時だと私は考えています。
世界樹ではパーティの総合耐久力として。
アーゼマではパーティの総合火力として。
●総合耐久力として見るのであれば、毎回範囲世界樹が引ける状態で、白魔道士のシールに近い位置のバフになりえるかと思えます。
もちろん現状の範囲化した世界樹の性能がシールとイコールである。というわけではなく、役割的にそれに近いのかな、という考えです。
しかし、これに納得出来るのは、そもそもの占星の単体弱ヒール回復量が400であって平等である状態なら。だと考えております。
●総合火力として見るのであれば、毎回範囲アーゼマ(オシュオン)が引ける状態で、学者のヘイスガに近い立ち位置のバフなのかなと感じます。
しかし、火力支援に優れる学者は回復にも優れていて、占星の回復力が低いのが火力バランスを取るためだ。という言い訳は通用しないかと考えております。
「火力面でのバランスを取るために、攻撃を弱くしました。」と仰るのでしたら、まだ納得出来たと思うのですが
「火力面でのバランスを取るために、回復を弱くしました。」と仰るのは、納得も理解も追いつきません。
勿論、学者を弱くしろと言ってるわけでは全くございません。ですが失礼ながら、「これって全体以前にロール内でバランスが取れているの?」と感じてしまいました。
そして更に、毎回範囲世界樹や範囲アーゼマを使うには、
低い回復力を補うために結果消費される大量のMPを軽くするためのサリャクをシャッフルしなければなりませんね。たいへんです。
続きます。
Last edited by Ameco; 07-25-2015 at 06:59 AM. Reason: 誤字修正
また、個人的な認識ですが、現状の占星術師としてのプレイスタイルは
「低い回復量で自然とオーバーヒールを控え、低いMP消費を利に取り細かく回復する。足りなければディグニティ。」です。
しかし、これまた他のヒーラージョブでも難なく出来ること。ケアル位置スキルのタイミングを攻撃に合わせ、活性位置スキルで緊急対応。
別に占星術師でなくとも出来ることであり、更に占星術師じゃないほうが、上記のバフ性能と合わせて見ても安定します。
自分自身は理解ある固定の方々と一緒に、それに応えるべくプレイヤースキルを一切妥協せず、零式に励んでいます。
ですが、これらが頻繁に見かける野良でのジョブX募集の原因なのでは・・・?
長くなってしまいましたが、最後に純粋な質問と要望を。(開発側からの答えまで既出だったら申し訳ありません)
占星術師が戦闘中にスタンス変更出来ないのは、なぜですか?
タンクはタンクモードと攻撃モードを切り替え、DPSは忍者がスタンモードと沈黙モード。遠距離物理はキャス化と移動化。
そしてヒーラーはクルセードスタンスの切り替えの自由があります。
正直、現状の能力のままでも戦闘中に占星術師がスタンスの切り替えが出来るだけで、随分とフォロー能力が変わると思うのですが。
ライト向けではない、超操作量に対応出来るプレイヤースキルありきになる、という想定に危惧しているのでしょうか?
私は、占星無しありきになっている野良募集があるという現在に、大変恐怖しております。
他の要望としては、ベネフィラとアスペクト・ヘリオスの利便性の向上を願います。
ベネフィラは即時発動ではなく、MP減少や基礎回復量UPのprocに。
アスペクト・ヘリオスは、せめて範囲だけでもメディカラに。
スタンスは切り替え出来ないのなら、ダイアーナルセクトを詠唱速度5%ではなく、MP消費減少に。
全体での調整やロール内調整以前に、ジョブ内で詠唱速度5%と回復量5%でのバランスはイコールではないと考えております。
回復量-5%分を補う分の回復によりMP消費を更に詠唱速度UPで加速させてトドメを刺しにきてるわけですから。
個人的にはボス戦で白モードにするのは怖いです。
長々と稚拙な文章を失礼致しました。
どうか、よろしくお願い申し上げます。
Last edited by Ameco; 07-25-2015 at 07:15 AM. Reason: 誤字修正

そもそも、これ(星天対抗)の調整は、どこに消えたのか? という話。第23回PLL速報抜粋
Q:占星術師について何か調整は行われますか?
A:キープを非戦闘状態でも使えるようになったり、シャッフルのリキャストを短くするなど,
カードの効果がより実感できるよう調整を考えています。
ライトスピードが使いづらいという意見もいただいており、これに関してはより明確に強さを感じられるように調整します。
運命の輪と星天対抗は、他のヒーラーのアクションと似たような性能に調整するのではなく、
スタンス切替ができる占星術師らしい調整を加えます。
まあ、運命の輪も「他のヒーラーのアクションと似たような性能に調整」(回復力をアップする)をしている、
「スタンス切り替えができる占星術師らしい」といいつつ、運命の輪にスタンス切り替えでの調整はなしな時点で、発言との齟齬があるんですけどね。
Last edited by Adel; 07-25-2015 at 12:40 AM. Reason: タグミス修正
ああ、風評被害で思い出しました
プレイヤーの間に広まってしまった不当に低い評価も、これから是正しなければならないポイントです
(これは一概に作り手側だけに責のある話ではないのですが)
今や極ビスは、あまり難しいコンテンツではありません
しかし、それでも人によってはキック対象なのです
ドMも嫌がるレベル、それが他所様から見た占の評価であることを受け止めなければなりません
この評価の是正は、純粋にアクション修正よりも先に是正しなければならない部分でもあります
こういった環境下で、ハイレベルなコンテンツに参加しフィードバックを行うのは、質・量ともに他ジョブよりも低下するため、適切な修正に支障をきたす可能性があるからです
(しかし、評価の是正には、アクションの修正を伴う矛盾もはらんでいます)
Last edited by guleukara; 07-25-2015 at 01:18 AM. Reason: SSサイズ修正

各種アクションに対する要望です
ディグニティのリキャストを30秒
ダイレーションのリキャストを60秒
運命の輪のリキャストを90秒
ライトスピードのリキャストを120秒
星天対抗のリキャストを120秒
シナストリーの効果を30%に下げリキャストを60秒
ノクターナルセクト時にMP消費軽減5%を追加
全体的に固有アクションのリキャストが長いので
戦術に組み込みやすいリキャスト時間にしてください
ごめん正直まだ全然やってないんだけど
ヒラを後から上げようとちょっと楽しみにしてたんだけど
占星術師が弱すぎると聞いて来ました
ざっと読ませてもらって思ったことなんですが
開発はレイドしか監視してないの?ほかのコンテンツも見ているの?
なぜこういうアップデート内容になったのか、全部じゃなくていいから教えるといいのでは?
方向性がわかるだけでも違うと思う
あと、まったく逆の発想として
うまく使っている人がいたとして、その人たちはどのように使っているのか?
これも全部じゃなくてもいいので、例を挙げてもらえると考え方を変えれるのではないのか?
最初のジョブクエがぼちぼち面白かったので楽しみにして後にとってあるんだけど
後から始めたときCF入ったとたん蹴られたりポツーンとかイヤだよオレ
スキル強化案妄想合戦が楽しそうなので私も。
基本的に白学の既存スキルに近づけるのでは面白くないので、つかってて楽しくなりそうみたいな妄想です。
・スタンス
戦闘中も切り替え可能に。制限はあり。(キャストがある、リキャストが長い、MP消費がある等)
・ベネフィク、ベネフィラ
proc効果を「次に詠唱する魔法の消費MPを半減する。」に変更。
現状のベネフィラ無詠唱とかいうprocは邪魔でしかないです。早くうてて助かったという場面もなくはないですが、それ以上に邪魔であることが多すぎます。
・ディグニティ
リキャスト短縮。
・ドンアク
「AAに効果が適用されないようにする。もしくは、リキャスト短縮。」
AA無視できれば使いやすいですけど、個人的にはリキャ短くていろんなところに差し込めたりするほうが楽しそうです。
・シナストリー
「単純に回復させた回復量の50%分対象者を回復に変更。」
対象者にヒールすれば実質1.5倍になるのでとれる選択肢が広がります。
・ダイレーション
自身にも使用可能に。
・運命の輪
「それぞれの効果量を上昇させる。さらに、フィールド内のPTメンバー全員に効果か、もしくはかなり広めの範囲にする。」
笑顔で一生懸命あのフィールドを発生させているので、エフェクト的にも動けないしアクションもできなくていいんです。
ただし、何もできなくていいと思えるぐらいに強力な効果でなければ誰も使いません。占星術師のスーパーアイデンティティですごい強いスキルがあってもいいじゃないですか。
・星天対抗
「リキャスト短縮とバフ延長効果時間の引き上げ。さらに、PLLで言っていた占星術師らしい調整。」
すみません、もうちょっと続きます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote