Page 88 of 586 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... LastLast
Results 871 to 880 of 5855
    Player
    Uruhyuga's Avatar
    Character
    Jackal Akagi
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 60

現状の占星術師

いつもフォーラムは読む専門でしたが、
    書き込みさせて頂くことにしました。

アレキ零式の実装ということで、
    調整の入った占星術でプレイし、その上での書き込みをしたかったのですが…

アレキサンダー零式に占星術師の席がほとんどありません

・週制限があるコンテンツにて特定ジョブが参加できない状況

・大迷宮バハムート邂逅編時代の戦士との相違
       占星術師と同様、戦士にもエンドに席がありませんでした。
       ですが現在のエンドコンテンツのが深刻です。

当時タンク職 : 席2に対し2職+圧倒的タンク不足。
       現在ヒーラー職: 席2に対し3職+元々人口がそこそこ多い上に
                          PTボーナスの不利。

・PTボーナス
       エンド最初期のPTでは最善での攻略が求められます。
       少しでも足りないステータスを補おうと、調理・薬・新式などで底上げしていきます。
       占星術師のPTボーナスはPIE。
       学者と組んだ場合、白が持っているPTボーナスMNDに穴があき
       回復力+クルセ状態での攻撃力に影響が出ます。
       PTボーナスなんて…とは私は思いません。
       「あれ?PTボーナスにMNDないんだけど…」と言われたこともあります。
       基本ステータスの大切さを、皆知っているからこその言葉です。

・上記PTボーナスを考えての白との相性
       ほとんどの占星術が学モードでの出陣になると思います。
       吉田Pが「他職と比較するという考えはしないで欲しい」と
       おっしゃられていましたが、エンドを攻略してるプレイヤーはそうでしょうか?
       私が白だったら嫌でも学者と比べてしまいます。
       豊富なインスタント、バリア、軽減、範囲、フェアリー自動癒し、回復量アップ、
       MP持ち。
       かゆいところに手が届く相方として最高の相手です。
       相方として占星術が学者に対抗できますか?

・最後に
       開発が想定している戦い方を教えてください
       PLLでこの手の質問がよくありますね。
       今こそ真顔で聞きたいです。
       「開発が想定している占星術師での立ち回り、戦い方を教えてください」
    (58)

Player
    FLAHICA's Avatar
    Character
    Flahica Wol
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    [QUOTE=Imiruka;3174025]itisme氏の投稿が削除されてしまった為、私なりに修正して投稿しておきます。

強い言葉を使ったり、批判的なことを言うと直ぐに削除されるのでこの投稿も削除されてしまわないか心配ですが、まずはよく言ってくれたとImirukaさんに言いたいですね。
    ここにいるメイン占星術師の人たちの大半が感じていることだと思いますが、言い訳や他ジョブガー・バランスガー・アリキガー・FBガーと言うのはもう聞きたくないです。
    同じ用なFBが1スレ目からたくさんこのスレには出ているので、それを素直に調整して出して貰えればこんなにも文句は出ないと思うのですが何故それが出来ないのでしょうか?
    強くなりすぎて他のヒーラーロールの席が無くなる?現状占星術師の席が無いんですがその点にはどう説明してくれるのでしょうか?
    回答に関して次のPLLを待とうにも、前回のPLLから今回のパッチの現状を見て期待も持てないですよね?
    運営側は占星術師、むしろ新ジョブを軽視し過ぎてはいないでしょうか?
    (38)

Player
    garandou's Avatar
    Character
    Garan Midou
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    学者から不堯不屈、応急戦術、展開戦術、i4i、鼓舞のクリティカルを取り上げてインスタンス化、
    ウイルスを少し弱くしフェイウィンドと、120秒中20秒しか癒しを使わない妖精を貼り付け、メディカを足した。
    それが今の占星術師。
    書いてみると酷いな。
    (16)
    Last edited by garandou; 07-25-2015 at 12:36 PM.

4. 07-23-2015 04:58 PM
    Reason
    FF14としばらく距離をとるため

Player
    syun61's Avatar
    Character
    Neneko Neko
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90

カードの仕組みをこうしよう!(提案)

全部見てないから同じのあったらすみません

ログインなりジョブチェンなりで占になったタイミングで、
    6枚のカードのでる順番が決まる(プレイヤーには分からない)

プレイヤーが、ドローおよびシャッフルするごとに決まった順番で引く

6枚引ききったら新たにカードのでる順番が決まる(さっきと同じではない)

とかどうでしょう?
    これならすでに引いたカードを覚える必要があるけど今より狙ったカードを引ける気がするし
    同じカードを連続で引く可能性が低い(6枚目と1枚目が同じ時だけ)し
    あれとあれ引いたから、あとあれが残ってるからあれが出たらロイヤルロード、あれが出たらキープみたいな
    テクニカル感が出る

ただ、もう必要なの引いたのに引ききらないと同じカードが引けないのは辛いので
    カードの出る順番を再決定するスキルがひつようになるけど
    (1)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    Quote Originally Posted by FicUs View Post

非常にザックリな図で恐縮なんですけど、そもそもの占星術師の立ち位置ってどちらを目指していたんでしょうね~
    非常にシンプルでとてもいい相関図だと思います。ありがとうございます。

~50までの白学のイメージでは後者のような感じだった気がしますが、51~の白学の新スキル追加を加味すると前者の相関図が適切ではないかと思います。

ただそうなった場合に、自己のヒール性能不足を相方に補ってもらうためのバフ(カード)がないのが問題な気がします。
    ※4人IDではなく8人レイドでの想定です。

現状、ヒーラーに効果があるカードはサリャクとハルオーネだと思いますが、やはり狙って使えるものではないですし、直接的にヒール性能を上げるものではありません。

バリア型の場合はノクターでのバリアがあるだけで、学者のi4iやマインドウイルス、フェイコブナントのような短時間とはいえ継続的なカットができない。(現状のドンアクは瞬間なので)
    ピュアヒール型の場合はダイアーでのHoTがあるだけで、白のシールや学者のフェイイルミネーション(一応ラウズもかな?)のような回復力増加ができない。

これらを自己、もしくは相方に付与することで補えるバフがあれば、バランス型として機能するのではないでしょうか。
    (5)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Mixed View Post
    非常にシンプルでとてもいい相関図だと思います。ありがとうございます。

~50までの白学のイメージでは後者のような感じだった気がしますが、51~の白学の新スキル追加を加味すると前者の相関図が適切ではないかと思います。

ただそうなった場合に、自己のヒール性能不足を相方に補ってもらうためのバフ(カード)がないのが問題な気がします。
    ※4人IDではなく8人レイドでの想定です。

現状、ヒーラーに効果があるカードはサリャクとハルオーネだと思いますが、やはり狙って使えるものではないですし、直接的にヒール性能を上げるものではありません。

バリア型の場合はノクターでのバリアがあるだけで、学者のi4iやマインドウイルス、フェイコブナントのような短時間とはいえ継続的なカットができない。(現状のドンアクは瞬間なので)
    ピュアヒール型の場合はダイアーでのHoTがあるだけで、白のシールや学者のフェイイルミネーション(一応ラウズもかな?)のような回復力増加ができない。

これらを自己、もしくは相方に付与することで補えるバフがあれば、バランス型として機能するのではないでしょうか。
    上の図で考えるとどうしても気になる点があります!
    占星術士はバランス型なのか!というところですね(>_<)
    確かにバリア型にもピュアヒーラー型にもなれるという立ち位置ですが、戦闘中に切り替えられないとなるとそれは本当にバランス型なのでしょうか!
    ノクター、ダイアーどちらでもカードの効果が変わらない!カード周りのスキルが豊富、カードありきなジョブである事を考えると私は下な気がします(・Д・)

バランス型でカードで補うとなるとMixedさんの言うようにカードの効果に自己バフがないとおかしい気がしますし!
    カードの効果が外に向けられてる以上バフ特化で行きたかったのではないかと思ってます!
    (3)

Player
    kari0204's Avatar
    Character
    Renka Kirisima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ロールでヒーラーなんだからヒール力あげてくれなきゃ、エンドコンテンツの枠あるわけないんですよねー!

実際に今ないので。
    占星術師を楽しみにして、時間
    をかけ、クエストを使いカンストさせた方はたくさんいます。
    自分もそうです。

わたしはこれで占星術の上方修正終わりだと言うなら、他のヒーラー、白か学に経験値やって、占星術0にしてどちらかを代わりにカンストさせて貰いたいです!

それくらい失望してます。
    運命の輪、星天対抗、ドンアク・・・
    (14)

Player
    AisakaTiger's Avatar
    Character
    Tiger Tenori
    World
    Chocobo
    Main Class
    結局のところ、ユーザが望むものの根本は「今すぐの強化をしろ」じゃないですよね?

もう性能とかどうでもいい言うと語弊があるけど、欲しいのはジョブについての説明と安心感です。
    「これからどうなるのか?」のアナウンスだけでもして下さい。

トークンや装備を決める人、固定との調整をする人、他ジョブのレベリングをする人、、、
    これらのやることが変わります。

問題が解決しても満足しない場合があるけど、解決しなくても満足はできるサポートや説明を下さい。
    (30)

Player
    Mobby's Avatar
    Character
    Mobby Fairy
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    他の方も言われてますが、1番の問題は
    『自身の回復魔法の効果を上げるアクションがない』です。
    3ヒーラーのうちでないのは占星術師だけです。
    占星術師自身の回復魔法の威力が他2ヒーラーよりも高いんだったら分かりますけど、1番劣っているジョブにないっていうのは問題です。白占構成になった時がよりそれを感じます。
    改善案として、アーゼマのカードに回復魔法の効果UPを追加するといいと思います。
    ご検討お願いします。
    (5)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    吉Pの「でもカードあるじゃん?」の発言からすると、後者のバフ型なのかなと思います
    実際のところカードの効果はほとんど盾、DPSに向けてのものですしね

自分に使って有効なのはサリャク、ハルオくらいでしょうか
    ハルオは使うタイミングがシビアですが…
    (0)

Page 88 of 586 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... LastLast

Tags for this Thread