現在tankは重要ステータスがVITなのにも関わらずVITで固めるとヘイトが取り辛く、STRも意識しなければならず、初心者には取っ付きにくいロールとなってる気がします。
勘違いしてSTRアクセサリーで固めてくるtankも多々見られます。
VITにヘイト増加効果が付けば状況がだいぶ改善され初心者でもだいぶやり易いロールになると思うのですがどうにかなりませんでしょうか?
現在VITの可能性、付加価値の追加でどうしたら他のステータス(主にSTR)に並ぶかを話しています。
現在tankは重要ステータスがVITなのにも関わらずVITで固めるとヘイトが取り辛く、STRも意識しなければならず、初心者には取っ付きにくいロールとなってる気がします。
勘違いしてSTRアクセサリーで固めてくるtankも多々見られます。
VITにヘイト増加効果が付けば状況がだいぶ改善され初心者でもだいぶやり易いロールになると思うのですがどうにかなりませんでしょうか?
現在VITの可能性、付加価値の追加でどうしたら他のステータス(主にSTR)に並ぶかを話しています。
Last edited by Angelvoice; 08-07-2015 at 06:41 PM. Reason: 現在の討論内容が最初と変わっている為
現在ILの上昇に伴って、タンク以外の装備にもVITが多く振られています。
なので、単純にVITに敵視増加効果を付けてしまうと、
敵視量が、低ILタンク<高ILDPS&ヒーラー、となってしまいます。
そうならないために、敵視アップ効果のあるアクションをVIT依存にすれば良いかと思います。
いっそのことVITにヘイトをつけるより、タンクの攻撃判定はVITに変えてしまうのが一番手っ取り早いですね。
ちなみにエキスパートID程度ならHP18000や20000も必要ではなく、左側がある程度揃ってるならSTRアクセや禁断アクセもありです。
HP14000〜17000あれば問題ないはずです。
ヘイト問題はDPSとの攻撃力の差だけではなく、ナイトならフラッシュ、暗黒騎士ならアンリーシュ、戦士ならオーバーパワーの使用頻度が少ない、PTメンバーがタゲを合わせない、ヘイトメーターを意識していない等様々な理由が重なって維持が難しい事が多いです。
VITにヘイト補正が付いてもフラッシュ等の範囲ヘイトの多用しない限り範囲でのヘイト維持は難しいです。
大抵の場合タゲがはねるのは最初の一体を相手にしている時が多く、2.3体目になるとタゲをはねさせる事はまずないと思います。
範囲ヘイトを多く稼ぐ、ヘイトコンボをちゃんと使う。
この辺りをちゃんとしてもタゲがはねるようなら調整が必要だとは思います。
初心者に施すべきはステータスでのサポートではなく、どう動けばヘイトを落とさないかの学習、その一点だと思います
そこさえ学び、適切なILであれば、VITアクセ満載だろうが今の仕様で取りこぼすことは(殆ど)ありません
そんでタンクのSTRアクセ、そもそもVITステはHPしか増えません
コンテンツに対するHPが足りていれば、殲滅速度を上げるためにVITの代わりにSTRアクセを積むのはごく当たり前じゃないでしょうか
勘違いと言うなら、それを勘違いとしてしまうスレ主さんの意見が『まさに勘違い』に思えます
(まぁ、その『勘違い』とされる方の装備状況にもよりますけどね)
タンク装備の特別サブステみたいなのに
ヘイトボーナス+10とかついてれば他のジョブには関係なさそう。
タンクの敵視アップ効果のアビやWSでダメージは今までのSTRでいいと思いますが敵視アップ効果はVITに依存するとかにしてほしいです。
VIT装備でもヘイトを奪われてしまうのはスキルの使い方の問題です
この調整は必要ありません
受け流しにヘイトが乗るようにすればいいと思います。
VITだと全職対応なので盾だけに付く受け流しの数値によって何%かヘイトを攻撃に乗るようにすればなと。どうでしょう?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.