カルンの宝箱ドロップする顔のモブみたいな出現の仕方で、
大きな経験値落とすモブが稀に出現したら面白いかなと思いました。
カルンの宝箱ドロップする顔のモブみたいな出現の仕方で、
大きな経験値落とすモブが稀に出現したら面白いかなと思いました。

FATEは面白いらしいのでIDとFATE合体させればいいんだと思いました
かくいう自分もFATE大好きでして…
レベリングIDの道中でNPCなりなにかしらたまーに居てFATEやるやらないの選択肢があって
OK選ぶとFATE発生して他のPTとかとインスタンスエリアでFATEやるわけです
報酬はレベリングの人は経験値でルーレットの人はIDの半分くらいのトークンとか?
たまに遭遇したらラッキーいっちょやっとくかーで皆でFATEやって終わったらIDに戻って攻略みたいな

FATEは突発的なイベントなので、わざわざ呼びかけなくても人が居る状況の方が望ましいと思われます。niroさんは人数居なくてつまらないのか、IDそのものがつまらないのか、FATEの経験値がマズイのが嫌なのか、不満点が定まってない様に感じます。
IDで人数を増やして突入するのはバランス的に難しいと思いますね。周回速度やら難易度に直結する変化は現状期待出来ない、と今までの吉田Pの話しを聞いてる限りは思います。
例えばですが、敵のジョブやらモンスターは、必ず同じ数同じ場所に出ますが、全体の数は変わらず3だった所が2で出現したけど、2だった所に3出現。という変化は出来ると思うんですよね。
ジョブ持ちの敵だったら、ジョブ自体をランダムにする。とか。
FATEがボッチでつまらんという点は、募集するなり、無言okの呼びかけ専用LS作って募集して下さい。としかw
FATEの経験値がマズイのは嫌ですけど、他のスレで既に要望は出てますし修正もされる予定なので、不安はありますがここで話す事ではないです。
なのでIDがどうすれば面白くなるかを検討してます。
人数を増やすのがバランス的に難しいというのは、楽しさを犠牲にしてでもそうしなければならない理由があるのでしょうか?

だったら、適正レベルじゃないFATEが面白くなる提案でいいわけです。
つまり、何が言いたいのかと言うと…
・現状FATEがつまらないのでFATEを面白くする提案
・現状IDがつまらないのでIDを面白くする提案
これなら何らかまわないのですが、
・現状FATEがつまらないのでIDを面白くする提案
・現状IDがつまらないのでFATEを面白くする提案
こういう謎理論なので、反応が多いのだと思います。
両者は、両立こそすれ、対立するものではないし、レベル上げには他の方法もありますからね。
IDとFATEの改善提案は切り離した方がいいと思いますよ。
今でも、あらかじめPT募集などをすれば
DPS4とか、タンク2ヒラ2のような変則的なロール構成でレベリングIDに行くことは可能ですが
どうやらスレ主さんは、そういう自分から積極的に楽しもうとするより
CFでたまたま突拍子もないことをする人に出遭ったり、思いがけず偏ったロール構成になるような
いわばハプニングを求めていて、そのハプニングに遭遇しやすいシステムにしてほしいという要望のようですが
ハプニングを許容する、つまり
攻略にとってはむしろ非効率的なことをする人がいたり、偏ったロール構成でもクリアできるようにする、ということは
そのぶん、難易度を緩和する、ということになります。
それでもしハプニングに遭遇できなかった場合は、ただ緩和されただけになってしまいますし
周回すればなおさら、そういう場合のほうが多くなると思うのですが
それは本当に楽しいことなのかどうか、もういちどよく考えてみたほうが良いのではないでしょうか。
どうなんでしょうね。
楽しいって事自体が個人的なものであり全体的な基準がないですからねぇ。
個人的には、レべリングでの利用で言うなら現状の方がCFを利用してもある一定の時間単位で終わりますから他のコンテンツなどの
予定が立てやすいのはありますね。周回状態で一回のIDの時間が長くなればなるほど活動時間が少ない人はIDそのものの利用が難しく
なる可能性も否定できません。
また、メインシナリオでIDを利用する場合に、難易度の差が生まれてしまいます。この辺を全員が受け入れられるかは非常に難しい問題かと。
選択制にすると言う意味で導入されたのが今回の制限解除や下限シンクでしょうから、まずは其れを利用してどこまでやれるかを考えるのも
一手ではないかと思いますね。

IDがつまらないと感じる理由としては
・見た目とボスの攻撃が違うだけでワンパターン
・レベリングだと結局適正の同じとこ繰り返すのが一番いいせいで飽きる
あたりかなぁと
単純にルレで3回+レベリングに数回回って同じよーなこと繰り返すとさすがに飽きますからね
そこで
・ルレから行ったら取得経験値を実際のレベルに合わせて比例制にする
→少なくとも同じとこ回るのが一番ってのは解消されるはず
・通路→ボス→通路→ボス→通路→ボス以外の構成のIDを作る
・たまにレアな敵などを入れてみる
→今のありきたりパターンを変えてみるってとこですね
この辺は
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ナリオのダンジョンがやりたい
とか
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...リエーションを考えるスレッド
とかに、今までもいろいろと案はあるはずなんで開発さん頑張って欲しいなぁとw
Last edited by Paradice; 07-21-2015 at 01:30 PM. Reason: 単純に比例制にするとサスタシャ周ってろになるので訂正

大人数でランダム性の強いコンテンツがお好みでしたら、PvPは如何ですか?
本日より、新たに争奪戦が実装されますが・・・
各コンテンツはそれぞれ方向性が違うので、求める面白さに適したコンテンツに対して要望を出した方が宜しいのでは?
(その方が実現性も高いと思うので)
文章で意図を伝えるって難しいな~
スレ主はIDでレベル上げが出来なかった時代にいなかったのかな?(雑魚から入る経験値が100とか200とか)
今は「装備集め(軍票集め)・レベリング・レア物掘り(ミニオン等)」と昔に比べれば周回する要素も増えて個人的には満足してるんだけどなー(´・ω・`)
まぁ、新しい要素が増える事は良いことなんだけど、新しいコンテンツやストーリー等の開発に支障が無いレベルでいいです。あと、テコ入れという名の改悪もいらないです。(あ、開発コストどれだけかかるか知らないけど月額も現状維持でお願いします。)
FATEオンリーのレベル上げ時代に戻るのだけはマジ勘弁!

IDを面白く変えるというのも魅力的ですが個人的には行くところを増やしてもらいたいです。
現在だとダスク、ソーム、エアリー、教皇庁、図書館しかなく次のIDに行けるようになるまで其処にしか行けないので出来れば各レベル台で3つくらいから好きなところに行けるようになれば飽きずに出来るかなぁとは思います。
まぁ開発費という大きな問題があると思うので難しいとは思いますが……( ´△`)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote