Page 20 of 34 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 332
    Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >IRINAさん

ちょっと誤解のある書き方になったと気づいたので、補足します。

もともとはレベルシンクシステムはなく、ランク差があると修練がひどくまずくなってしまって
    2レベル開くとだめ、というものすごいランク縛りがありました。
    極端に言えば、「レベル上がってごめんなさい」なんて現象が起きました。

で、ランクをそろえようということで、レベルシンクが導入されました。
    こちらはランクをそろえやすくなった、という意味ではそれまでよりは好意的に受け止められて
    いたと思いますが、XIではランクの縛りの上にジョブの縛り(特定コンテンツをやるときには
    特定ジョブ参加が半分必須)というバランスだったのも、パーティを組む際の息苦しさを
    かなり助長していました。

XIVはその辺の反省を踏まえてのシステムが来ると思っていたのに、そちらに回帰していく
    流れも出てきたので、反発する人が多い、という状況だと思います。
    (7)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    とりあえず、吉田Pの話を聞くのが先だと思うので、
    吉田Pが発言(ポスト)するまで、落ち着いた方がいいかと。

このままだと、延々とぶつかり合い、迷走するだけかと……w
    (13)

Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    レベル補正ってシステム、たぶんPL対策が発端ですよね。
    レベル補正を続けるならPLは無理なように徹底すべきだし、PLを許容するならレベル補正は撤廃するべきだと思います。

まぁこのゲームはレベリングで楽しませる方向性については完全に破綻したことが事実上公式に認められていますし、
    エンドコンテンツゲーとしてPLも許容してレベル補正撤廃するのが妥当だと思いますよ。
    それに伴い、レベルアップに必要な必要経験値も敵やクエストクリアから得られる経験値もレベルが上がるほど
    超絶インフレさせるシステムにするべきですね。
    (3)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Marauder Lv 1
    今のMMOにレベリングで楽しませるゲームなんてないでしょう
    アイテム課金制ゲームならいざしらず
    月額課金のMMOは殆どエンドコンテンツで勝負するものでしょうね
    (6)

Player

まあ、吉田Pの発言を待つにあたり、昔話に花が咲いてる現状で、しばらくはいいのでは~

私という、11をアトルガン以降に始めた後発組でかつ、その後数年もいついたという、超が付くほど珍しい人間に言わせてもらえば。
    私にとって11は、ひたすら門戸が狭い、レベル上げゲーでしたね。

きっかけは知人がやっていたから、で、その知人に言われるがままにLSにも入ったのですが、最初はメンバーから「まあその内消えるだろう新人」と思われていたらしいです。
    もちろん、後になって言われた事ですがね。
    どういう事かと言うと、私が始めた当時は、11にはまだレベルシンクというシステムがなく、先発組みが後発組みのレベル上げを支援するためのシステムが「一切無い」という状況だった訳です。
    11をやった人なら分かると思いますが、11はPTを組まないと、レベル上げなんて、よほどのMでない限り無理でした。
    しかし、当時LSメンバーは既に全員75まで上がっていて(まあ、当たり前の話なんですけどね)、おまけに空だの裏だのとコンテンツ消化に邁進している最中。
    そんな中に、何を気の迷いを起こしたのか、突然現れた超後発の新人。

要するに、誰も私の相手をしてる状況じゃないし、システム的にも誰もレベル上げを手伝えないわけです。

結果、私はLSの中で放置されました。
    知人以外は積極的に話かけてこないですし、私もLSチャットで雲の上の話についていける訳も無く、毎日LSチャットは眺めるだけ。
    たまにかけられる言葉は、「レベル上げ頑張ってね」「○○さんも75になったら一緒にできるんだけど」こういうのばかり。
    まあ当然と言えば当然の流れなんですけどね。

うん、普通はあそこで11やめると思いますよ。
    当然当時のLSメンバーもそう思っていたらしく、それがかえって話しかけてこない原因にもなってたりして
      何この初心者お断りゲー
    という感想を抱いたりもしましたね。
    それでも、最終的には6個くらいジョブを75まで上げて、レベルシンクを横目に見ながら去っていきました。

そういう私だからこそPLはどちらでもいい、という意見なんですよね。
    やりたけりゃやりゃいいし、そんなものにも挫けない人間は勝手に自分で頑張るでしょうし。
    でも、規制とかし過ぎて「初心者お断りゲー」にはなって欲しくないな~という感想でした。

はいはい、長文乙乙
    (16)

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Adel View Post
    とりあえず、吉田Pの話を聞くのが先だと思うので、
    吉田Pが発言(ポスト)するまで、落ち着いた方がいいかと。
    たぶん、プレイヤー任せじゃないかな~
    PLしたい人はすればいいし、したくなければ・・・

プレイスタイルを制限しない。

って考えだと思う。
    疲労度の時そうだったし・・・
    (1)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    本来なら公式サイトの小出しトピックスにしたかったのでしょうが
    まあ、戦闘、成長の根幹に関わるので仕方ないですね。

早めの投稿お待ちしてます。
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    話が脱線してきていますが、レベリングについては、以前吉Pから投稿がありましたね。

プロデューサ/ディレクタの吉田です。

まず大前提「レベリングをしなくていい、無くす、レベリングはツマラナイ」と言っているわけではありませんので、
    その点は、誤解させてしまった方がいるならごめんなさい。
    吉田もRPG大好きですし、MMOも大好き、DQも携わっていたわけで、
    キャラクタを成長させる楽しみ、というのはとても理解できます。
    ですので、その部分を無くすという意味ではないです^^

もちろんMMOの特性上、1週間でカンスト!というのも違います。
    「毎日2時間ずつプレイしていれば、3-4ヵ月くらいで1クラスカンスト」がイメージです。
    当然、寄り道したり、チャットだけで終わったり、そんな日があれば、
    カンストまでの距離も時間も延びていきます。
    「コツコツやっていれば、オレも最高ランクに到達できるなあ」と思って貰えるのが重要ということです。
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    なんか若干外れた話題も増えてきた感が否めませんがそれだけ注目度が上がったと言うことでしょうか。ある意味吉pのカリスマでしょうかw。

それと折角脱線気味とはいえ議論が進んでるのですし、レベル補正もレベルシンクもPLと全く関係ない話ではないですし、無理に議論をとめる必要は無いのでは?。
    (0)
    Last edited by Coven; 08-30-2011 at 10:19 PM. Reason: 追記

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    まず自分のスタンスの説明を。
    自分はPLは大きらいだし複アカプレイも大きらいです。
    だからPLも複アカプレイもする必要が無い、しても意味が無いというようなゲームを望みます。
    そうすればこのような諍いもなくなります。

エンドコンテンツ型というFF14の方向性が示されました。
    それでは高レベルになるまでのレベル上げの意味というものを考えてみます。
    自分は、立ち回りなどのPSの向上、新しい出会いの発見、純粋に楽しむ、という点だと思います。
    過去のオンラインゲームで問題だったのはこういうものを体験しても、まだまだレベルが上がるまでに必要な経験値が多くてつまらないレベル上げになってしまったのだと思います。
    だからバランスの問題ですよね。
    パーティを組むためのシステムやパーティでの経験値調整がもっと良くなれば野良レベル上げも楽しくなると思いますし。

2アカプレイについては自分は相棒システムの改修で対応できると思います。
    相棒をソロ時に無制限に呼び出せるようにしてガンビットシステムを載せて割といい動きができるようにすればいいとおもいます。
    そうすることによって2アカプレイをする意味がなくなります。

PLについては経験値システムの調整で対応できる部分も大きいと思いますのでPLが出来ないような経験値システムを望みます。
    現状は非常によろしくない状態だと思います。
    (4)

Page 20 of 34 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast

Tags for this Thread