バハ行かない理由スレを見ることをお勧めしておきます
高難易度はクリアできないからいくのやめて緩和されたから行ってみたけど
ボス前で10分待つゲームがやりたかったわけではないという人は少なからずいたと思います
バハ行かない理由スレを見ることをお勧めしておきます
高難易度はクリアできないからいくのやめて緩和されたから行ってみたけど
ボス前で10分待つゲームがやりたかったわけではないという人は少なからずいたと思います
メインシナリオの上のボスがあっけなさすぎますよね。
あれ?これで終わり?あれだけ強敵扱いされてたのにピンチにもなってないんだけど・・・と。
強くするといってもPT用コンテンツではなく1人用コンテンツでならいいのではないでしょうか。
失敗したらリベンジルートに入り、特別クエストで自分やNPC強化、相手弱体化など。
アレキノーマルでグッドエンド
アレキハードでトゥルーエンド
じゃダメですかね
このゲームの性質上、メインクエをクリアしなければ新コンテンツに入れないですし、どの様な分野でも言える事ですが上手い人、上手くプレイできない人がいますから全て見越して難易度設定している事は容易に想像できますね。
それに時間かければいい、シナリオが面白ければいいと簡単にいいますがどの程度ですか?
私はサブコンテンツに時間をかけるならまだしも、メインに時間割くようなら直ぐに止めますよ。
仮にメインクエで極やバハないし、真ぐらいの難易度がきて、クリアできない人にはilが上がるの待てってあまりにも投げやりすぎやしませんか?
スレ主さんの要望を、ライト層が離れないように叶えるなら「アレキのシナリオの改善」を訴えるのがいいのかもしれないw
重厚かつ旧からの因縁を断つというかなり先の気になるシナリオだったバハは
ストーリー目当てで攻略する人も多かったですが、
アレキはゴブリンが絡むせいかなんとなく軽い雰囲気になりがちというか……まぁまだ始まったばっかりだからなんとも言えないけど。
アレキはストーリー目当てで攻略するにはちょっと弱いかなという気はしてます。
今回はエリア移動に時間がかかり、見ごたえあるシナリオをスキップしてしまいました。
これでシナリオ上に強いボスがいたらやめてたかも知れません、あくまで人それぞれのプレイスタイルなので何とも言えませんが。
いい例なのかどうか微妙ですが、シナリオに高難易度と言うと真っ先に思い浮かぶのが「ガルーダ討伐戦」
人数、シンク、ギミックなどが相まって下手すると極より難しいんじゃないかなんてのもあったりします
で、たまにこいつにレベルレとかで当たるんですが、正直勘弁して欲しい…w、と思ってしまう様なものになっちゃってます
こうなると後続プレイヤーはそこで完全に足止めなんですよね
それが良い事か悪い事か
この後のLv50以降を見据え、自ロールの役目がキチンと果たせないといけないというのを身に付けないと越せないという事は悪い事ではないと思っていますが
そのハードルがむやみに高すぎると今度はここから進める事を諦めてしまう人が出てしまい、結果FFはつまらないと評価されてしまうかもなんですよね
それは運営、開発、吉Pも望むところではないでしょう
そういう意味で、本筋のものは難しくても1〜2回試行錯誤すればなんとかなる難度くらいなら、そういう層も頑張ればなんとかなるよ!って位で丁度いいんじゃないかななんて
ちなみに、先日まさにガルーダ戦に初見さん3名+自分で当たりました。自分ヒーラーで
昨今のLv上げ緩和の影響か、皆さんロールの動きが微妙で、且つ説明してる最中に突っ込んじゃったりと奔放だったのでクリアできず
彼らがあれを乗り越えられる日は来るのかなぁ…なんて心配と、でもあそこ簡単に乗り越えちゃったらあのまま50以降に来るのかぁと言う不安とを抱かずにはいられない自分
まぁそういう意味的にガルーダさんはいい壁なのかもですが…まぁ極より辛いのは勘弁願いたいw
シナリオクエストを高難易度にじゃなくて、
高難易度レイドのシナリオをもっと凝ったものにしてほしいって要望のほうがいいのでは?
今のスレ主さんの書き方だとメインクエ含めて、シナリオが絡むもの全てを高難易度化してほしいって見えなくもないです。
※追記
時間が経って装備揃ったらたしかにバハなども楽になりますが、楽に感じるのは元々クリアできる技術を持った人だからだと思います。
別スレで、気になるのにバハ難しすぎてシナリオ見れないって不満が爆発してましたからねえ。
真成3層でいうと超える力15%になっても5ベンヌとかCFじゃあよく見ましたし、
たぶんバハムート全て完結させた層とそこまで行ってない層とのひらきはユーザーが考えているよりも大きいのではないかと。
Last edited by siroma; 07-20-2015 at 12:07 AM.
防衛戦は難しくて不評だったんじゃなくて
ギミックこなさないと倒せないのに
機械操作よりキャラ操作を優先する人がいるせいで
無駄に難易度があがったのと、報酬がない、地味、
なんか時間かかる、プレイヤーの装備でどうこうならない、
…と、この辺の問題だと思うので、
防衛戦は難しかったか、と言われると疑問。
単に装置の場所や役目を分かってなかっただけ。
…上に吹き出し出るのにね。
人によるかと思います。
ライトな私の友人はかなり苦戦していますし、
私も今では惰性といっていいですけど、一番最初は手応え感じました。
公平に見て、十分手応えのある難易度だと思います。
ただ、ハードなプレイヤー用である、極みのストーリー
勿体ぶらず、もう少し情報を出してくれても良い気もします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.