Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 74

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

パッチ1.19では調理、錬成以外の改修項目になっていますが、
    パッチ1.20では、食事や薬品などの全面的な効果の見直し、レシピ改修を予定しています。

錬金術師、調理師の皆さんには大変申し訳ありませんが、今しばらくお待ちいただければと思います。
    (70)
    Mocchi - Community Team

Player

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

パッチ1.19では調理、錬成以外の改修項目になっていますが、
    パッチ1.20では、食事や薬品などの全面的な効果の見直し、レシピ改修を予定しています。

錬金術師、調理師の皆さんには大変申し訳ありませんが、今しばらくお待ちいただければと思います。
    なんだか嫌な予感がする。
    先行組が超有利なものが完成する、そんな気がする。
    そして、超有利でも仕方がないよ、不遇過ぎたもん調理師は、と納得してしまう自分がいる。
    (11)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

なんて、反応すればいいんだろう。素直に反応したら、根暗な発言しかでてこない心情の調理師です。
    パッチ1.20あたりに期待します。スクエニさん信じて楽しみに待ってます。
    (7)
    Last edited by Nora; 08-30-2011 at 05:19 AM. Reason: こんどこそ改善が届くと信じてまってみます。

Player

こんにちは。

単なるバフ効果だけでなく、衣食住に関するロールプレイの方もしっかりお願いします
    (13)

Player

私も嫌な予感がする。
    服毒系必須、食事しないと命中しない、合成も失敗率が高くなるなど・・・怖いなあ。
    今の海串みたいに「食べないより良い」なら良いですけど「食べないと駄目!」な風潮にはして欲しくない。

Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    ヨダレ物ですねぇ お腹が空いて動きが鈍くなるとか大好きです
    最初から空腹やスタミナの概念を食事とセットで導入していれば「調理師は冷遇されている」なんて言われなかったでしょうに
    昔のゲームに食事しないと移動も戦闘もできないってゲームがあってパンを大量に買い込み遠出して食事がなくなり街に戻る事もできなくなりゲームを進行する事ができなくなった記憶がある。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    「食べないより良い」なら良いですけど「食べないと駄目!」な風潮にはして欲しくない。

昔のゲームに食事しないと移動も戦闘もできないってゲームがあってパンを大量に買い込み遠出して食事がなくなり街に戻る事もできなくなりゲームを進行する事ができなくなった記憶がある。
    街を目の前にして食料が尽きて餓死という厳しいルールでも個人的にはそれはそれで構わないのですけれど、「食べないとダメ」に近いルールの場合は一定の救済策もセットなのが普通だと思います
    サモン・ミートというような一時的に空腹を満たすためだけのお手軽召還魔法とか

一回の食事でどの程度の時間空腹が満たされるのかという点もありますし、私は「結局はバランス調整次第」というところに落ち着いてしまうのですよね
    (5)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    私も嫌な予感がする。
    服毒系必須、食事しないと命中しない、合成も失敗率が高くなるなど・・・怖いなあ。
    今の海串みたいに「食べないより良い」なら良いですけど「食べないと駄目!」な風潮にはして欲しくない。

食べないとダメ!」 こういう風潮がFF11の頃はあった、とよく耳にしていました。
    だからなのか、あるいはフード(食べ物)というイメージからなのか空腹システムというのをよく色んな方がアンとして出されているのを見ます。
    フードがないと話しにならないわ!」と、いう風潮になるのは私の感覚ではありますが、
    フード梨ではダメ、っていう縛られるプレイは嫌だなぁ」とおもいます。

昔プレイしたスクエニさんのドラクエキャラバンハートとか、あれって食料がないと馬車の移動がいちぢるしく困難になりますよね? PTのHPががんがんさがるという。

あんな感じになるフードはいやかな、とおもいます。
    あと、調理師がそうなると、

錬金術が日の目をますます浴びれない気がする。
    (5)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    (効果の大きさ、UI両面で)アイテムの仕様が改修されれば薬の出番も増えてくるのではないかと思います。

(私は幻術なんですが)レイドのときとか、メガポーション(範囲回復薬)があるなら投げたくなるときありますし…。きっとMPピンチのときにお役立ち。今はMP消費はんぱないから…。

MPは回復以外にも補助・攻撃にも使えるので、薬と魔法を併用することでMPに余裕を持たせることができるのは魅力だと思います。

あと、ステータス異常回復も薬で行えばAPの節約にもなるし。
    (4)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    エーテルとかポーション何とかしてね(´;ω;`)
    食事効果はもう開発さん方向性言い切っちゃってるし期待はしていないけれど、ある意味ちょい前の肉の効果は食事効果としてよかったと思いますw。
    それだけにああいう風になることはないんだろうと思ってはいますが。
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    1.20~1.21
    ・食事効果改修
      新クラスアビリティに合わせた食事効果の内容改修を実施
    ・薬品効果改修
      新クラスアビリティに合わせた薬品効果の内容改修を実施
    ・食事レシピ改修
      食事製作レシピの見直し
    ・薬品レシピ改修
      薬品レシピの見直し

並行して、アクセサリ、食事、薬品の効果見直しとレシピ改修は、開発チーム内でスタートしていますが、クラス改修によるバランスの変更に合わせるため、パッチ1.20は開発チーム内でのバランス調整に充て、パッチ1.21までに実装できるよう対応を進めていきます。改修によるバランスブレイクを避けるため、どうぞご容赦願います。
    1.21でクル━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast