Results -9 to 0 of 669

Threaded View

Player
    sekima's Avatar
    Character
    Honey Suckle
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    やっと学者が60になって使ってみたのですが、あまりにも強すぎませんかこれ。
    プロテスとストンスキンがなくなって、白のアドバンテージはケアルガ等の範囲回復なのかなーと勝手に思っていたのですが、想像以上に学者の範囲回復が強く感じました。
    白のケアルガが3800程度、アサイズが2400程度、メディカが2100程度、学者の不撓不屈の策が2700程度、応急戦術からの士気高揚の策が2000程度でした。さらに事前に貼れる士気高揚による1000前後のバリアがあります。これだけ見ると白の有利性は損なわれていないように見えますが、学者は両者とも30秒クール、白はケアルガ、メディカがクール無しですがアサイズが90秒スキルです。状況によっては学者の方が優れている場面が出てくるようになりました。ちなみに学者はまだ強化法典武器なのでもう少し強くなります。
    一応白にもアサイラムが追加され、範囲hotが増えてますが、ケアルガ同様、かなり立ち位置に気を使うスキルです。学者は共にメディカ同様15mスキルなので汎用性が高いです。
    このように色々見ていくと、白と学者の範囲回復能力は大体同程度になっているように見えます。これではいけません。

2.x時代に言われていた単体回復については、テトラグラマトンや妖精の相対的な弱体で同程度にはなっていると思いますし、MP関連の差も縮まりました。
    しかし、それでも納得できません。
    過去に何度か吉田Pも言っていますが、白魔導士はピュアヒーラーなのです。何故バリア持ちの学者とヒール能力が対等なのですか。今回のパッチでバリア能力は縮まるどころか、差が広がる一方です。レイドでの席の有る無しの話では無いのです。ピュアヒーラーを理由に調整をされることを受け入れて欲しいと言われましたが、無理です。ピュアヒーラーとしてのアイデンティティーが全く感じられません。学者はバリアが、占星はまだ弱いもののカードがあります。白魔道士には何があるというのですか。もう一度白魔道士の立ち位置を考え直してもらえませんか。
    (76)
    Last edited by sekima; 07-11-2015 at 02:23 PM. Reason: 途中で投稿してしまったため

Tags for this Thread