同じヒーラークラスで同じ装備をしていても回復能力の差で神話装備とハイアラガンぐらい力の差を感じますね。
2ランクぐらい装備が上げてとようやく同じレベルに立ってると思えるぐらいです。
CFでIDに行くんですがちょこちょこ適正以下(レベル-5とか)のIL装備のタンクさんとかと当たるとどうしようもないぐらい回復連打ゲーと化します(´・ω・`)余裕が全くない

同じヒーラークラスで同じ装備をしていても回復能力の差で神話装備とハイアラガンぐらい力の差を感じますね。
2ランクぐらい装備が上げてとようやく同じレベルに立ってると思えるぐらいです。
CFでIDに行くんですがちょこちょこ適正以下(レベル-5とか)のIL装備のタンクさんとかと当たるとどうしようもないぐらい回復連打ゲーと化します(´・ω・`)余裕が全くない
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
星天対抗はもしかしたらアレキサンダーで雑魚がいっぱいわいて効果的なんじゃないか
という淡い期待がありました
雑魚が多く、もしや・・・と思い試しましたが完全に無効でしたね
効果があってもアクションそのものの性能が低いので、大したことではありませんが
現状で最後の締めであるLv60で覚えるアビリティを雑魚専用にした意図はなんでしょうか
不思議で仕方ありません
カードの効果5秒延長がエンドコンテンツにおいて、それほど高い効果を発揮するのでしょうか
60になり星天対抗を覚えIDへ行き、ボスには当然効果がない、ボス戦途中でわく雑魚にすら・・・です
新極蛮神は当然のように無効、アレキも予想はしていましたが効果なし
※追記:3層の雑魚にはスタンが有効でした
コンテンツ自体は多くの人がいけるように、という言葉通りでした
占星でクリアしてきましたが、後味が非常に悪いですね
星天対抗、運命の輪は2.xxシリーズで名前負けと運営も認めていた某アクションと同じ印象を受けます
パッチ3,01も、ドンアクがオートアタックで消え去る状態の改善くらいは期待してましたが何も無し
10日のPLLに期待してます
・・・と、ネガティブに書いてますが、占星術師は楽しんでいます
美麗で凝ったエフェクトはもちろん、アクション各種も新鮮で楽しい
これでヒーラーとして十分な性能にしてくれれば大満足なのにな~
という期待を込めた不満です
Last edited by pearlco; 07-10-2015 at 12:06 AM. Reason: 追記;修正
シナストリーですが効果時間を永続、再実行で解除(もしくは効果時間30秒、リキャスト30秒)にして
メンバーへの回復時のシナストリー対象者への回復を20%にするとかはどうでしょうか?
こちらは他のヒーラーとの差別化しつつのヒール量アップ狙い。
もしくは、効果時間などはそのままで効果を逆転させ、シナストリー対象者への回復量の15%分メンバー全員を回復するとか?
こちらはPT全員がゴリッと減った後に範囲ヒールで戻らなかった分をMT回復時に補う感じです。
ダイアーナルセクトとノクターナルセクトで切り替わっても面白いかなーとも思ったり。
カードの使い方を変えてガラッと変えて、予め表示された順に6枚を使えるのも良いかなと。
最初にシャッフルを行なうことで6枚をランダムに並び替え(シャッフルのエフェクトでカードの順序が分かる)、
キープやロイヤルロードはそのままの効果で、ドローを行なう度にその順に1枚使用していく感じです。
リキャストはシャッフル2分、ドロー10秒、キープ20秒、ロイヤルロード10秒くらいでしょうかね?
これで運任せになり過ぎずにバッファーとしての役割もある程度こなせるかなと。
56レベルまで上げた感想です。
ライトスピードの発動モーションが可愛すぎます。反則です。
カードをPTメンバーに投げてもなんかこう実感がわかないというか。使ってる感じが全くしないですね。
せめてカードを投げた自分やPTメンバーにバフアイコンだけじゃなくて6色のオーラみたいなのがついてほしいです。アーゼマなら赤色で。
それとやっぱり範囲回復が狭いですね。近寄ってくれるPTメンバーならいんですが、なぜか遠く離れちゃうDPSさんがいるとかけれないというイライラ要素がついてまわります。

エフェクトが反則的な良さなのはアセンドの羽かなぁ
あんまり見る機会があっちゃいけないのが残念ですがw
木人相手なら掛けられるようにしてくれたら嬉しいかも
Player
ここまででこのスレッドに400件以上のレスがつき、
単体回復力・範囲回復力・瞬間回復力・持続回復力
単体攻撃力・範囲攻撃力・持続攻撃力
バリア性能・MP回復効率・補助バフ性能
上記全てにおいて、白か学(フェアリーのバフスキル含む)より劣っているという結果が出ているようですが、開発・運営は、これでもなお占星術師を修正する必要がないと思っているのでしょうか。
また、カードの効果エフェクトとバフアイコン・キープ時のアイコンの色が相違している不具合は、いつになったら修正されるのでしょうか。
他にも放置されている占星術師の不具合がいくつかありますが、
不具合報告をとりあえず「不具合確認・修正予定」のカテゴリに移しておけば、
ユーザーを黙らせることができるとでも思っているのでしょうか。
占星術師以外にも、不遇な境遇のジョブがあり、開発・運営の不誠実な対応に呆れます。
60まで上げてすべてのエンドを占星術師でクリアしてますが確かに占星術師でもなんら問題はありません
極ラーヴァナくらいなら占星術師一人でも余裕でしょう。
実際にチャンドラハース後の吹き飛ばしで相方が落ちてから自分だけで普通にクリアというような経験も何度かあります。
今までのログでも散々言われてますが、要は慣れとカードの使い方でいくらでも楽にできます。
ですが、占星術師で楽ということは他のヒラだともっと楽だということです。
一人でいけるからヒーラーとして大丈夫だろう!とか思わないで頂きたい。
現に私は白が60になってからは白でエンド通ってます。(募集で占星術師は実装されてない扱いになってるのもありますが)
これも散々既出ですが、そのジョブの強みが占星術師にはないのが問題だと思われます。
ラーヴァナなどでは幹を滅後の武閃や鬼連打用に準備しておくと最後は楽になりますが、その間カードを引かないとタダの劣化ヒーラーです。
回復力で劣るヒーラーを入れるくらいなら白学を選んでしまうのは当然です。
ドロー!ビエルゴ!→なんのシャッフル!!ビエルゴッ!!→ま・・まぁロイヤルでいっか・・・→今度こそドロー!!!ビエルゴ!!!『やぁ』 チクショオオオォォ!
これネタに見えますがマジで高確率ですからね?一度引いたらシャッフルではもう引かないようにしてください・・・マジで!!!
勝手な妄想
巴術のフローと忍者の印みたいなのを導入して
ドローしたらフローがたまり(最大5フロー?)
カン→カン→発動→メディカラ相当(フロー2消費)
カン→カン→カン→発動→ケアルガ相当(フロー3消費)
これ、回復失敗したら責められそうだ

1タンク側の視点ですけど、IDやエンドコンテンツでいっしょになる占星術師を見ていると、かなり厳しいように見受けられます。
タンクにもよるでしょうけど、人によっては「ちゃんと回復して」とキレちゃう人もでる場合があるんじゃないかと。
特にエンドコンテンツだと強烈なダメージが必ずあるので、そういった場合の瞬発力が占星術師からは感じられないのが、不安がられる要因になってる気がします。
せっかくがんばってカンストしたジョブがそういう状態なのは、まったく好ましいことじゃないのでぜひ早めに調整をお願いしたいところです。
あるいは運営側が「こう使うとすごい」みたいなのがあったら見せてあげてもいいんじゃないでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote