Page 83 of 389 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast
Results 821 to 830 of 3886
    Player
    icerisu's Avatar
    Character
    La Rice
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    (略)
    仰っていることは概ね間違っていないと思います。
    特定ジョブが弾かれる理由は、特に野良においてですが、クリアの安定や効率化のために、特定ジョブを弾いた方がいいからです。
    例えば、真成編初期の竜騎士に関して言えば、竜騎士がいることでヒラの負担が上がるだけであって、クリアができないわけではありません。
    詩人や機工士も、いることでDPSチェックが少し厳しくなったり、倒すまでの時間が少し伸びるだけであって、クリアできないわけではありません。
    ただ、安定したクリアや効率を求めるからこそ特定ジョブが弾かれるわけです。
    竜騎士の場合も、詩人の場合も、全ての募集で弾かれているわけではなく、もちろん入れる募集もあります。
    ただ、少なくとも「このジョブはいらない」と思われてしまうようなジョブバランスは時間がかかっても是正していくべきなのでは、と思います。
    極端な話、詩機が必須になっても、キャスが必須になっても、近接が必須になっても、あるいはその逆で不要になってもいけない、ということです。
    無理な話ではあるかもしれませんが、そのような状態に少しでも近づくようにジョブバランス調整を行ってほしいということですかね。
    その上で、詩人をメインとする方々が修正の要望を出しているわけです。結局対応するのは開発ですので、それが事実無根であれば対応はされないでしょうし、事実ならば対応してもらえるでしょう。それが今回の3.01における修正だと思います。(3.0と比較して火力は上がっています)

仮に自分のジョブが弱いけど弾かれるのが嫌だからスレには書かないでおいたとしても、いずれは「詩人がいると殲滅遅くない?」と思われることになるでしょう。いくらかヒラやタンクの方でそのように書き込んでいるっている方もいますからね。
    それが、ジョブの問題であっても、プレイヤーの問題であっても、そのように感じることが多くなれば結局は風評となって広がっていきます。
    今回の場合、このスレが募集から詩人が弾かれる発端となったことは恐らく事実ですが、仮にここで議論されていなくても、結局は同じことになったと思います。
    (32)

Player
    F-DUCT's Avatar
    Character
    Kinako Plus
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    さすがにこれが正当な要求と言われるとイラッときます。
    IDと極蛮神で不遇だったからって強化されたジョブってありましたっけ?
    しかもメヌくるくるレインで範囲も弱くない寧ろ強い方だというのに?
    2.x時代一部ではidに来るとハラスメントとまで言われたジョブも存在していたというのに、
    極蛮神で入れる募集の方が少なかったジョブも存在していたというのに
    2.0から専用特等席が容易されてきた詩人さんの気持ちはまったく理解できません。
    近接のリソースタンクとしての役割を持っていて尚更他のdpsと同じ火力出せたらレイドでどうなるのかは言うまでもありません。
    リソースタンクである限り、レイドのレンジャー枠は必ず1枠は存在する、さらに既に熾烈に争ってるキャス枠とメレー枠がレンジャーに食いつぶされることだけは絶対避けなければ行けないと思います。
    ジョブの選別は、どんなバランスをとっても必ず発生するもんだと思ってるし、
    今回は詩人・機工士にババが回ってきた位に考えてるから、それを理由に現時点でこれ以上大きな調整は慎重であるべき、と個人的には思う。
    (いやまあ、メヌ含めた主に手触りの面での不満なんかは一杯あるんですけどね……)
    貴方の言うリソースタンクって側面は他DPSと比較して間違いなくあるワケだしね。

でもねえ…… さすがに
    >2.0から専用特等席が容易されてきた詩人さんの気持ちはまったく理解できません。
    ここまで言われる筋合いはないわ…… なんだ専用特等席ってw 

DPSって括りの中では歪で中途半端な詩人て、貴方が思うより恐らくもちっと苦労があると思うよ。
    (38)

Player
    sionkisaragi's Avatar
    Character
    Lucia Xlll
    World
    Mandragora
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    本日アレキ3層で詩人2 機工2のPTで
    タンクさんが開始数秒で抜けていきましたね
    ペナを食らってでも、やりたくなかったようです

他の職の方も逃げる様に去っていきました
    (44)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post

ひどい!詩人機工だって戦士よりちょっと高いぐらいの火力は出せるんですよ!!

・・・あれ?
    (8)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    えーと、全職バフを維持するって要素を持つようになって、それを維持できて当然な前提において遠隔物理は遠隔魔法に劣るって話ですので、バフ維持できる出来ないの話は個々の技量による問題ですので関係がありません
    >バフ維持できる出来ないの話は個々の技量による問題

そもそもですが、難易度に対しての見返りが悪い。
    というのが、上昇修正の根拠になるはずです。 難しいものは、誰がやっても難しいのです。

遠隔近接に拘わらず、「難易度が高い」処理については見返りがある事は前提だと思います。

詩人が足を止めるデメリットの見返りとして、上方修正要求は悪くありませんが、仮に黒魔を引き合いに出すなら、
    それは2.0時代の黒魔でしょうね。

サイドワインダーが ストレートショットハブとベノムハブが両方が有効とあることが前提、片方は10秒間もう一つは30秒
    サイドワインダーの詠唱が約3秒 で詠唱終了時に「有効チェック」 失敗すると、攻撃アクションがキャンセル
    メヌエット効果は30秒で自動的に切れる。ウインドを撃つと5秒減らした状態で更新される

こんな仕様なら、3.0の黒魔と同等という要求が出来ると思いますが、如何でしょうか?

追記:アクション中に動いてもキャンセル
    バフを「単純に攻撃力が上がる」という認識から、「そんあのはできることが当たり前」という話がでてくるのでしょうか?
    黒魔のエノキアンは、前提バフが切れると、アクションそのものが取り消しになるリスクが高い設計です。
    そこは理解していただいたうえで、ご意見を主張していただきたいと思います。
    (9)
    Last edited by noton-noton; 07-09-2015 at 11:03 AM.

6. 07-09-2015 11:32 AM
    Reason
    ミス

Player
    athenast's Avatar
    Character
    Athena St
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 60
    Quote Originally Posted by sionkisaragi View Post

そんな構成しだいで抜けるならCFで来るなと言いたいですねw
    何回かやって無理ならギブすればいいのに。
    そんなことするなら予め身内で行くか募集してから行くべきです。

そういう方達はただの迷惑行為をしてることに気がついて欲しいです・・・。
    (18)

Player
    elestr's Avatar
    Character
    El'ester Lavanleb
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    スゴく流れぶったぎって申し訳ないのですがあったらいいな。

詩人が歌うとBGMが代わる…とかどうでしょう。

歌ってもらってて気づかない、詩人さん的には全力でいってほしい…そんなときに、俺の歌を聞けぇ!

的な。折角戦歌歌えるので。
    ネガネガしてるのでポジティブにいきましょー。
    (23)

Player
    Kamnagi's Avatar
    Character
    Kamnagi Shitodome
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by elestr View Post
    スゴく流れぶったぎって申し訳ないのですがあったらいいな。

詩人が歌うとBGMが代わる…とかどうでしょう。

歌ってもらってて気づかない、詩人さん的には全力でいってほしい…そんなときに、俺の歌を聞けぇ!

的な。折角戦歌歌えるので。
    ネガネガしてるのでポジティブにいきましょー。

F.A.T.E. エリアに入ったみたいな感じですかねー
    元の曲が聴きたい!人もいると思うのでoffれるのとセットだと良いかも!
    (9)

10. 07-09-2015 12:25 PM
    Reason

Player
    fuka's Avatar
    Character
    Fukafuka Kuroneko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Bard Lv 80
    多くの人は【キャスター化】に不満があるのだと思います。私自身もそうです。キャスター化への不満に対して、『 メヌを切ればいいだけでしょ 』 という意見もありますが、

モンクをメインジョブにずっと使っていて、次の日ログインしたらモンクというジョブ名の魔法使いにされていたらどう思いますか?

某格ゲーのはどー○ん!!の様に、詠唱しながらエーテルを溜めてをぼーん。これで納得出来ますか?でも、これと同じ事を詩人はされているんです。各種歌で支援して、走り回ってギミックを処理する。縁の下の力持ちが詩人の特異性であり、詩人をメインジョブにしている多くの人は、そこに惹かれてやっていると思います。それをある日突然、『君、魔法使いになったから。』と言われても困ります。

前の立ち回りが好きで詩人になったならメヌを切ればいいと言われそうですが、【本来出せるはずの火力をわざと落として地雷詩人扱いされる】か【魔法使いになるか】の二択を迫られてる事自体がおかしくないでしょうか・・・。(他ジョブをすればいいって意見は省きます。詩人スレなので。)

DPS1位も取れて歌えて詩人の性能はやりすぎだ、という意見もありましたが、本当にそうでしょうか。私は特定のフレとコンテンツに行くことが多いですが、近接ジョブにDPSは勝てません。逆にCFやPT募集の場合は、自分がDPS1位という事もあります。内容によっては近接有利・遠隔有利等の差異はありますが、基本的にジョブをしっかり使いこなせていれば、火力は近接>キャスター≧詩人になってると思うので、詩人の性能は妥当だったと思います。もうちょっと火力を落としてもいいかな?と思う程度。(DPS値はきっちり測定していたので憶測や体感ではありませんが、詳しく書くとあれなので)

ただどうしてもTPMP補給の面で、極蛮神・バハで詩人のPT枠が確保されており、キャスの人に迷惑がかかってしまった事は事実ですが。あくまで私が言いたい事はPT枠が無いと言う事ではなくて、ある日突然魔法使いにされた、それを使うことを強いられている事が不満なんです。歌える分、他DPSとの火力差は妥当な範囲でつけてもらっても構いません、つけて当然だと思います。

運営様、詩人の人が何で詩人をメインジョブに選んだかもっとよく考えてもらえると幸いです。長文失礼しました。
    (86)

Player
    sipponeco's Avatar
    Character
    Sippo Neco
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 60
    LBについて、話が少ないような気がしたので。
    元に戻すか、威力を近接より少し低いくらいに
    調整していただかないと、以前よりもLBの使いどころがない気がするのですが……。
    そう感じるのは私だけでしょうかね……?
    (19)

Page 83 of 389 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast