仰っていることは概ね間違っていないと思います。
特定ジョブが弾かれる理由は、特に野良においてですが、クリアの安定や効率化のために、特定ジョブを弾いた方がいいからです。
例えば、真成編初期の竜騎士に関して言えば、竜騎士がいることでヒラの負担が上がるだけであって、クリアができないわけではありません。
詩人や機工士も、いることでDPSチェックが少し厳しくなったり、倒すまでの時間が少し伸びるだけであって、クリアできないわけではありません。
ただ、安定したクリアや効率を求めるからこそ特定ジョブが弾かれるわけです。
竜騎士の場合も、詩人の場合も、全ての募集で弾かれているわけではなく、もちろん入れる募集もあります。
ただ、少なくとも「このジョブはいらない」と思われてしまうようなジョブバランスは時間がかかっても是正していくべきなのでは、と思います。
極端な話、詩機が必須になっても、キャスが必須になっても、近接が必須になっても、あるいはその逆で不要になってもいけない、ということです。
無理な話ではあるかもしれませんが、そのような状態に少しでも近づくようにジョブバランス調整を行ってほしいということですかね。
その上で、詩人をメインとする方々が修正の要望を出しているわけです。結局対応するのは開発ですので、それが事実無根であれば対応はされないでしょうし、事実ならば対応してもらえるでしょう。それが今回の3.01における修正だと思います。(3.0と比較して火力は上がっています)
仮に自分のジョブが弱いけど弾かれるのが嫌だからスレには書かないでおいたとしても、いずれは「詩人がいると殲滅遅くない?」と思われることになるでしょう。いくらかヒラやタンクの方でそのように書き込んでいるっている方もいますからね。
それが、ジョブの問題であっても、プレイヤーの問題であっても、そのように感じることが多くなれば結局は風評となって広がっていきます。
今回の場合、このスレが募集から詩人が弾かれる発端となったことは恐らく事実ですが、仮にここで議論されていなくても、結局は同じことになったと思います。

Reply With Quote