Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 66
    Player
    Yflether's Avatar
    Character
    Yflether Enforcer
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ●モンスターがリンクを要請すると周りのモンスターが以下のようにリンクします。
    ●感知した、もしくは攻撃してきたPCパーティの戦力と、モンスター自身の強さを比較し、要請する数が決まります。
    ●リンクを発動したモンスターから見て、距離の近いモンスターがリンクします。
    この際、モンスターの種族は考慮されません。
    ※一部の強力なモンスターは、他モンスターのリンク要請に反応しないなどの仕組みが用意されています。
    ※リンクするのは一定距離内のモンスターのみです。
    リンクは戦力差を考慮して救援が駆けつけるとのことなので、戦闘のたびに近くにいる敵がわっと押し寄せる事態になることはないと思う
    低~中レベル帯は同域にいても種族ごとランクに開きがあるから、ラット手を出したら救援でナニーが駆けつけフルボッコな事態は発生しないはず

今までのテリトリー内で大暴れして目の前で同属を殺している連中(プレイヤーPT)がいるのに、ノンアクだから我関せずな仕様がシステム的に整頓されすぎていた気がする
    (8)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    TalviさんとYsmsさんが言ってる事に同意ですね。

まず世界観くらいは守って救援を呼ぶのは同じ種族のみとかにしていただきたい。

次にチェインボーナスの話ですが不安が残ります。
    以前敵が枯れすぎて狩りにならないと言う要望に対してただ単にPOP数のみを多くしましたよね?
    この改善だと最初のうちは敵は以前よりPOP数が多いので狩りがしやすいですが根本的な問題としてPOP間隔が長いので改善後もまだまだ狩場が枯れる、と言う現象が起きています。
    このような状態だと敵と敵の距離が離れていてチェインしづらいと言う事にはならないでしょうか?
    (10)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by celica View Post

まず世界観くらいは守って救援を呼ぶのは同じ種族のみとかにしていただきたい。
    私も同感です、救援を呼ぶならば同種族にして欲しい。 食物連鎖を無視しずぎ。
    (16)

Quote Originally Posted by celica View Post

私も記事読んだ瞬間同じ事思いました。
    今までモンスターに使いどころのないアイテムをドロップさせたり
    そのモンスターが食べる他のモンスターの素材をドロップさせたり
    アイテムひとつ作るのにいちいち部品用意させたりと
    世界観出すためにあんだけ努力してたのに
    いきなり種族関係なくモンスター同士協力とかおかしすぎます。
    (14)

Player
    JingoroHidari's Avatar
    Character
    Red Cliff
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    異種のmobがリンクするのは場合によってものすごい違和感があるので、そうなりにくいように暫定的なものでも良いのでmobの再配置を同時にしてほしいですね。あるいは一時的にみなさんにはご不便をおかけしますが~~の定型文がきて現在の配置のままなんでしょうかね。再配置&リポップ間隔を調整しないとチェーンボーナスも絵に描いた餅になります。

私はmobがリンクする仕組みそのものについてはすごく面白そうだと思います。異種のmobがリンクし辛いような配置になっていれば、かなり楽しめそうな仕組みに思えます。

リンクの仕組みはおおよそこんな感じかなと想像してます

PC       mob    リンク    経験値
    Rank20 1名   Rank15  最大4リンク   微あるいは無し
    Rank20 2名   Rank15  最大4リンク
    Rank20 4名   Rank15  最大5リンク
    Rank20 8名   Rank15  最大7リンク

Rank20 1名   Rank20  リンク無し
    Rank20 2名   Rank20  最大1リンク   小
    Rank20 4名   Rank20  最大3リンク
    Rank20 8名   Rank20  最大7リンク

Rank20 1名   Rank25  リンク無し    中
    Rank20 2名   Rank25  リンク無し
    Rank20 4名   Rank25  最大2リンク
    Rank20 8名   Rank25  最大5リンク

Rank20 1名   Rank30  リンク無し    大
    Rank20 2名   Rank30  リンク無し
    Rank20 4名   Rank30  最大1リンク
    Rank20 8名   Rank30  最大3リンク

オレンジネームのmobは誰のものでも無いですよね。オレンジのmobを倒す余力があれば敵対行動すればいいし、無ければ敵対行動をしないで運良く隣に居合わせたPT等に助けを求めてもいいと思います。
    (2)

Player
    volca's Avatar
    Character
    Rinka Ohma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    敵の数とかを考えると、リンク用に同族のMOBが沸く方に一票入れます。
    (2)

Player

戦闘中にわざわざ近寄ってくるナニーの時点でイラっとするのにただ敵が集まってくるだけならPT組むのが嫌になりますね。
    リンクに関してだけは11のままが一番良さそうに思えます。
    (7)

Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Penchan View Post
    タイトル作のFF普通に複数の敵来るじゃない?w
    簡単と言えばパーティ人数応じてモンスターもランダムでパーティ組むのシステムですね
    今のFF14一匹のモンスターは弱いだから、複数の敵襲れるは面白いそう

でも今のCC手段はちょっと少ないですね
    バインド系もモンスター全員遠隔攻撃できるのせいで意味ありません
    このあたりのアクション追加と調整もお願いしますw
    確かにオフラインのFFシリーズでは種族関係なくエンカウントしますね。
    同属としかリンクしないという考え方は11特有のものに思えます。
    ・・・かといって過去のFFシリーズでもエンカウントする敵には種族や数にパターンがあるので、
    そこら辺にいる敵が何でもかんでもリンクするっていうのは遠慮して頂きたい。
    (9)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    感知した、もしくは攻撃してきたPCパーティの戦力と、モンスター自身の強さを比較し、要請する数が決まります。
    この部分を読むと、「ちょっと面白そうかな」という気もしますが、実際に見てみないと何とも判断できないですね。リーヴにある、逃げ出して追いかけたら、増えていたとかは、イライラしそう。

ただ「リンクボーナスうまー」なら、プレイヤーの反応も違ってくるかもしれませんね。どの程度ボーナスをつけてくるのか、その辺のさじ加減で評価はかなり変わりそうです。
    (1)

Player
    Bluebell's Avatar
    Character
    Momo Dione
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    一部のヤーゾンを倒すと、そのお腹の中からドーマウスの粗皮が出てきます。
    PCがドーマウスを殴るとヤーゾンが、
    『俺の餌に手を出すお前ら許さん!成敗してくれるわっ!』
    と助けに来るんでしょうか。
    助けたあとで、そのドーマウスは…
    (2)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast