研究され尽くした結果ここまで不満が出てきているのに運営のコメントなどがはっきりとないのは困りますよね

色々みなさん不満も多いようですが、、。
俺は単純に、カッコイイから十分満足!ですw
他タンクは50とかで、暗黒だけ60なんですがやっててちょー楽しい。装備ミラプリしてかっこいーとテンションあがってるです。
気分でもかえて新しい話題をひとつ
みなさんフィジカルどうしてますかー?
私はとりあえずVIT極です…

VIT極に振りなおしました。
アクセも全部VITです。
一応STに回ったとき用に180のSTRも揃えて有ります。
最終的には新式アクセかなぁと思っていますが。。。
STRを上げるとイーターの回復量が上がるので面白そうですがMPの回復量が固定値なので新式出るまではと、重要視していません。
サブステも悩みの種です。
※受け流し
リプライザルとケンカキックのプロックにも影響して攻防一体のサブステになる可能性がある。
※クリティカル
戦士の原初が与ダメ側でクリティカルが乗っても、回復にはクリティカル乗ってないのに対し、イーターはクリティカル分んまでしっかり回復するのでかなり興味のわくところです。
※スキルスピード
TPの不安がかなりありますが、単純にコンボでのHP、MPの回復までの道のりが近くなる。。。暗黒のdotが強めの設定なので面白そう?
エンドで使えそうな装備が選べるほどないので選択肢が有りませんが今後に期待と言ったところでしょうか。
未だ暗黒のしっかりとした立ち位置、PTが暗黒を選択する際に、暗黒に何を望むのかがはっきりしないので今後の研究次第、あるいは修正次第になると思われます。
現状では他ジョブからの暗黒騎士への理解も進んでいませんし、HPが低いと単純にヒーラーから見て柔らかい印象を受けてしまう(戦士が吸収盾として調整されていた頃も理解が得られなかった)事を考慮して、MTやることが多いので、最低限ナイトと同じだけのHPを確保しておこうと言う判断です。
皆さんもおっしゃってますが、暗黒騎士をプレイして以下の3点を感じました。
1.ダークアーツの見返りが少ない
やはり単純に消費MPが多いのと、その割には戦況への効果が弱いかなと感じました。
ダークアーツの消費MPを減らすよりは、効果を強化する方向で修正してほしいです。
例えば
・DAパワースラッシュ:対象の敵視を最高位にした上でさらに大幅に敵視をアップ
・DAソウルイーター:現状よりもHP吸収率を増加
・DAダークダンス:次の攻撃を必ず受け流す。さらにロウブロウとリプライザルのリキャストをリセット
・DAダークマインド:PTメンバー全員に効果を与える 等々
2.PTへの貢献スキルが少ない
ST時などは特になのですが、ナイトや戦士と比べてPTを支援するアクションが少ないと感じました。
個人DPSを出すことも貢献の一つですが、フォローしあえればPTプレイも楽しくなると思います。
例えば
・リプライザルの発動条件を撤廃する
・ソウルサバイバー状態の対象を攻撃するたびに攻撃したPCのHPとMPを回復
・前述しましたがDAダークマインドの範囲化 等々
3.能動的なMP回復手段が少ない
暗黒騎士の楽しさ・難しさはMP管理に因るところもあり、そもそもMPを枯渇させないように立ち回るのが
前提というのはもちろん分かるのですが、緊急時のMP回復手段あるいはさらに回転率を上げるための手段が欲しいです。
例えば
・ブラッドウェポンの発動条件を撤廃する
・カーヴ・アンド・スピットのMP回復量をせめてダークアーツあるいはグリットスタンスを1回使用できる位に増加
・前述しましたがソウルサバイバーの使い勝手を向上 等々
この辺りを改善すれば気兼ねなくPTに参加できると思います。
(リビデとデリリアムもできれば個別に何とかしてくれるとうれしいな・・・チラッ)

タンク全般の希望だけどVITアクセに多少STRもつけて欲しいねぇ

で、アレキがスタートしたわけですが
募集を見ると、ナイト・戦士は除外されてることは殆ど無いですが、暗黒は除外されてる募集がありますね
ナナ 戦戦 構成は構わないけど、暗暗のコンビは無いってみんな感じてるってことでしょうか?
自分がそういう目で見るからそう見えるだけかな?
実際、自分が暗黒でPT募集する時も暗黒は除外して募集しますしね
バグがなおったのでさっそくダークアーツアビサルとパッセンジャー運用してきましたが、
正直わかっていてもダークアーツ重たすぎです。どういう想定なのかが逆に聞いてみたいくらい

白のホーリーとブラッドプライスの親和性に乏しい感じですかね。
カルンHにルーレットで行ってきましたが、DAダンス&DAパッセを開幕使った場合、
ホーリーのスタンによってブラッドプライスによるMP回収がままならず、
特にラスボス前のゴレム+4匹まとめる所ではMPが足りずアンリ使う事も出来ずと散々でした。
DAダンス&DAパッセ、アンリ+サイフォンルート+ブラッドプライスでMPを調達というのが
基本ルート(敵視コンボはボス以外基本使わない形)であると私は認識しています。
暗黒自体を切る事は本筋ではないと私は考えています。
(戦闘の終わりから次Mobまでの順路で暗黒を切るのはもちろん有りです。)
要望としては敵Mobからの攻撃を避けた場合にMP回復を付けてもらう。
また、ホーリーとの親和性を得るためにサイフォンの回復MPを増やしていただく事で解決を見れるのでは。と
稚拙な意見で申し訳ないのですが考慮頂ければと。
また、リビングデッドをドラゴンズエアリーで使う機会が有ったので
使ってみたのですが、相方占星でしたがHPを100%に戻すことが出来ませんでした。
HPを100%に戻すためには相方であるヒーラーにMPの余裕がある事、タンクにヒーラーの回復ヘイトを取られないために
ヘイト的余裕がある事(MPも含めて)が重要になります。
レイドや極系で使う場所とタイミングが確定している所ではヒーラーとタンクのお互いが理解していますが、上記のようなアクシデントが発生した場合に現在の仕様は重荷になっています。
ナイトのインビンと覚えるLvは同じであるため、一方にはデメリットが無く、一方にはデメリットが有るといった分け方ではなく
どちらにもデメリットがない(例えばウォーキングデッド状態時のみあるスキルによりHPが100%回復するなど)仕様に切り替えて頂きたく。
運営さんがこの暗黒騎士スレにお返事を頂けないのは今の状況なら理解出来ます。
(多分今後の見通しもまだ決まっていないor決めきれていないでしょうから。)
クレクレになってしまって他タンク職には申し訳ないのですが、
運営さんが考えとユーザーが実際に行っている攻略方法に差異があるように感じています。
出来れば運営さんサイドの理論より現場の状況を優先頂ければな。と思う次第です。

30パーはSTRに振ってます。アクセはオールVITですけど。ソロ狩ようにSTRアクセ一式。
ヒーラー様からは柔らかいとか言われがちな暗黒ですが、他職DPSでPT参加してみると、柔らかいといわれている暗黒さんのほとんどがアクセオールSTRだったり。
タンク3職やってみた感想ですが、とりわけ軟いとは感じません。
新生の時の名残みたいに、攻撃重視のヒーラーさん多いのでそういう意見でるのかなーと思ってます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote