1.5から2ということは以前の投稿を参考に、だいたい5万くらいでしょうか。
FATEを多人数で挑んだ場合、規模にもよりますが5分程度で終わると思います。
安全性と気楽さを考えた場合、半分以上の効率になってしまうと出しすぎと感じてしまいますが、どうでしょうか。
もちろん、現在はIDがマッチングしやすいという状況もあるので、将来的に見直しは必要になってくると思います。
ちなみに私が1万回遊びたいと思うものはやってて楽しいものであって、経験値がおいしいものではないです。

一度イシュガルドのFATEを遊んでみて欲しいですね
とても5分では安定して回らないと思いますし
多人数で回してもその分敵のHP増えますから効率落ちます
ましてイシュガルドの広いMAPで移動時間も考慮したら
1.5から2倍程度になっても特に問題無いと思います

私はFATEのみを追いかけることはしておらず偶然近くで発生したら積極的に参加するというスタイルをとっています。
なので数は少ないですがやった範囲で言うと、ソロで参加した場合でも10分もしませんし、他のプレイヤーが多い場合は5分とかからず終了していました。
というか、そもそも1つのFATE中ずっと一人だったことなんて明け方に1度だけです。
移動時間も広くなったとはいえフライングマウントを使用すれば、
端から端まででも無い限り何分も飛び続けることはないと思います。
CFのマッチングが安定しているうちにFATEの報酬が増えるとマッチングしにくくなる問題が出てくる可能性があります。
ゆえにFATE報酬の増加は今少し待つ方がよいと考えます。
近くに居て誰かがやっているか、MAPを開いた時に%がついているボスタイプのFATEとか他のやつで参加できそうなのは、時間が許す限り参加するようにしてますね。
他の皆さんもそんな感じで、まだ積極的にFATEPTを組んでLV上げをしているみたいなのは見かけないようにすら感じます。
そもそもあれって、FATEのLVによって経験値が固定されてますから、イシュガルドの良い意味でも悪い意味でも広大なMAPで、
人がまばらになりやすい場所で効率を求めるのがそもそも間違っている気はしますね。
例として載せておきますが、1.5倍のボーナスがかかった状態でLV49のFATE(新生エリア)が21315EXPでLV50のFATE(イシュガルドエリア)が21600EXPとなっております。
西部クルザスエリアで確認したやつに2連の殲滅→ボスのFATEで、殲滅のFATEが極端に経験値が少ないというのはありましたね。
金評価で9000EXPだったのでびっくりした記憶があります。まあおかげで次があることがわかりましたが。
ちなみに2つ目のボスFATEはLV相応の経験値でした。
たまに思いますが、殲滅や護衛のFATEで単純に敵の数が増えてもらえる経験値が増えるというのはわりと納得できますが、
通常のボスFATEがこちらの人数によって硬さが変動するにもかかわらず経験値が固定というのはやや納得できない部分がありますね。
あの辺の敵の硬さによってもらえる経験値に倍率をかけてくれるというのがあったらな~、と。
あと地味に思うのがFATEの難易度が変化してるのが視覚的に見てわかるようにならないかなと。
FATE全般に言えることですが、%が減っていた時に残り時間などを見て通りがかりなどで手伝えるかどうかの判断基準にできますし。
懐かしい「同じ強さ」」「強い」「とても強い」「とてもとても強い」などの表記にならんかなとw

この人のスレはホンとよく伸びる。

実際低地ドラヴァニアでFATEしてみて思ったんですが
新しく増えたスキルでスキル回しかなり変わりますから
いきなりIDでいわゆるテンプレ的なスキル回しでプレイするより
自分で試行錯誤できる余裕がある分硬くなったイシュガルドFATEは良いコンテンツだと思いました
2.0エリアのFATEのイメージから経験値効率悪くて敬遠してる人達を経験値多少なりUPして
遊んでもらうだけの価値あるコンテンツだと思います
実装されているイシュガルドのFATEの総数から言ったらまだ全然遊べていませんが
それでも様々な工夫がある楽しいコンテンツだなぁという印象です
イシュガルドFATEの参加率等考慮してあまりに過疎が続くようであれば経験値UP等の
対策を検討して欲しいですね
F.A.T.E.の経験値について語りたいなら別スレ立てるべきじゃなかろうか

?
レベルアップに必要な経験値と実際各コンテンツで得られる経験値のスレッドで
#1にも特にリーブとFATEの事をあげていますから
FATEで得られる経験値について別スレッドに移す必要性は無いと自分は考えます
IDやリーブその他コンテンツで得られる経験値に不満がある方が居たらそれも議論の対象だと思いますが
今のところ自分がFATEに絞って話しているというだけだと思いますが…
だってaqua_steveさん、結局FATEのことしかいってないですもん・・・

原点に立ち返る意味で引用します。
上記内容でスレ立てをしていますが、スレタイと合わせると「Lv50以上の必要経験値が多過ぎじゃないか?」が論点であり、
FATEやリーヴで取得出来る経験値の大小は別問題だと思われます。
IDを少々周回すればかなりの経験値が取得出来るので、#1の問いには僕は適量だと思います。
適当に叩くのが主のFATEやリーブとIDを比較されるのは、難易度と所要時間に対する報酬(経験値)のバランスを考えると、これまた妥当では無いかなと。
そして必要経験値についてのスレで、FATEの話を継続するのはスレ違いだと思います。
Last edited by Ran-Ran; 07-05-2015 at 09:45 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote