うう・・・
マジでももうリテイナーシステム勘弁してほしい。見え見えのアイテム課金とか以前の話として、とにかく駄作中の駄作、意図的に「いかに使いづらい、見て目が酷い、ストレスがたまるシステムを作れるか」を研究に研究を重ねて作ったように感じるリテイナーシステム、完全廃止以外求めません。
チョコボとか、飛行船とか、そんなもんよりまずはリテイナーシステム完全廃止&競売実装を求めます。

変な所で突っ込まなくてもええやないかw まぁ、それは置いといて、
Depopする仕組みとかつけたら本当にもう競売とまったく同じ感じのシステム(ただ追加で走ってリテイナーをリテイナー街で探さないといけない)
マーケット事態の必要性が分からないです。Depop付けるとこんな感じの問題おきるんでないかの?
どんなんになるんだろ
- Buyer買う側がサーチして、リテイナーの名前とエリアを調べて移動し始めたと同時にそのリテイナーはDepopの条件があってしまったから、Buyerはリテイナーを探そうにもいない。
- ちゃんとサーチですぐにそのリテイナーの情報が更新されてて、サーチに引っかからないようになっていないといけない。 これが↑①と一緒になって、リテイナーは消えてるのに、サーチにまだ出てたらBuyerを混乱させるんじゃないかの。 自分自身あまりマーケット使ってないから、買った物がすぐにサーチで調べたら消えてるか確認してないからここはよく分からないです。
- どうやってリテイナーがDepopするか調整を行ってると書いてあるけど
- リテイナー毎にタイマー式でDepopが付くとなるとそれだけまたデータに負担掛かるんじゃないのかの?
リテイナーAさんは○○月○○日○○時○○分にマーケットに追加されたからこの日から168時間後【7日後】に消えるようになるとリテイナー一人一人その情報をDB側でキープして、確認しないといけないべ?- それとも○○月○○日についたリテイナー全員がもしPC(Owner)からなんの更新がなければ、その日にマーケットに追加されたリテイナーがすべてDepopされるのか?
リテイナーA、B,C,D,Eさんたちは○○月○○日にマーケットに追加されました、Bさん意外、オーナーのPCからなんの更新、コンタクトがないため、○○月○○(+7日)日でBさん意外はDepopします。 これならマーケットに追加された日付(か、オーナーと話して更新された日付)で住むんだろけど、これでええのかの?
リテイナー・マーケットシステムのアイデアは好きだけど、マーケット事態なんかマーケットって雰囲気じゃない。これはインタビューでも直すと書いてあるから、待てばええか・・・
リテイナーシステム完全廃止&競売実装を求めます。
マネキン人形の館はいりません。
なんでリティナ街のリペアが満員なのか修理してほしい人が多いからでは?
修理システムを考えたほうがいいと思うのですが・・・
負の遺産がお風呂場のカビのよーに根深いですねぇ…w
そもそも倉庫としての役割もあるのに、全部纏めて共有スペースにしか置けないというのがなんとも。

リテイナーやめて競売にしたら、鯖も倉も通信量も少し負荷へらないかなー?
素人の浅知恵で、ごめんなさぃ。
俺の負荷は、間違いなく減るなw
私も競売と言う形はあまり好きでないのですが
やはり利便性とか考えると、そうなってしまうのでしょうかねぇ。
以前ログアウトで露店が消えるシステムのゲームやってましたが、それだってサブPCつけっぱの廃人軍団が延々一等地の広場確保。
メンテナンス後も即ログインで再設置と、一般の人は郊外か過疎チャンネルに露店出すしか無いと言う状況がずっと続いていました。
なので、1週間でデポップするようなシステムにしても、あっという間に占有されてしまって、あまり意味が無いと思います。
もっと根本的な解決が必要で、それが競売と言う形しかないのか。
それともよしpがさえたやり方を考えてくれるのか、気になるところ。
定期的にリテイナバザーの解除は引退した人や何か月も放置しているリテイナー解除には有効ですけど、パッチ後も満員なら更に上限を上げるか他の対策を講じる必要はあるんじゃないかな。
誰も疑問に思わないのが不思議なんですけど、各リテイナー街は手数料が違うんですよ?
競売に似せて定期的にリテイナー設置を解除する仕様に変えても、実は競売と全く違って仮に一時的でもファッション街が満員になれば、誰かのリテイナーが解除されるまでは手数料の高い別エリアで出品する事になる訳ですよ。
解除すれば大丈夫なんて考えは開発側の都合であって、ユーザー側に負担を残しているのなら改善案としては一歩足りない。
もし配置数の上限をこのままにするなら、手数料はどのエリアも一律にしないとダメでしょ。
池上彰さんみたいに難しい言葉、使い慣れていない言葉は小学生でも解るように、専門家(説明する側)だからこそ判り易く噛み砕いて説明する必要はありますね。

リテイナー廃止! 競売実装! とおっしゃいますが、すでに愛着のある あの子達を手放すのはイヤじゃ。
廃止じゃなく、競売以上にすばらしいシステムになってくれる事を願います。
確かに
呼び出すたびに「お願いを聞いてあげました」と偉そうに言う可愛いあの子と分かれるのは辛い。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote