スレ主さんの仰っているピュアヒーラーとして活躍するならどういう修正がほしいかという部分、極論ですが

・HP割合回復スキルの追加
・フェイイルミネーションのような回復量をあげるスキルの追加
・アサイラムの範囲拡大と回復量のUP
・テトラグラマトンとアサイズ使用時にディヴァインシールが適用される

このような感じでヒール面を上方修正していただければ、プロテスとストンスキンに関してはバリア職()である学者さんにうつしていただいても結構です。
ですがバリアや軽減があればヒールは必要ないとなっても困りますのであわせて学者さんのヒール力の下方修正をお願いします。
個人的にはIDなどでは白は強くなったなーとうっすら感じているんですが。ストンスキンもぴりぴりしながらわざわざかける必要もなくなったので楽になりましたね^^

余談になりますが神速魔のスキル説明が
一定時間自身の攻撃速度を20%上昇させる。
と記載されているにも関わらずケアルやメディカラといった回復にも速度上昇の効果がのっているのは、回復魔法は攻撃であるというようなFFシリーズの常識かなにかなのですか?
歴代のFFを一切遊んでいない私のような無知なプレイヤーにはとてもわかりにくいので詠唱速度を20%上昇という説明に再度修正してほしいです。