Page 63 of 389 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... LastLast
Results 621 to 630 of 3886
    Player
    Niea's Avatar
    Character
    Niea Underseven
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    調整後でもボス戦で何一つ防げないならピーアンなんていらないですねぇ。
    各ジョブ5つしかアクション増えないんだから大事な場面で使わせるつもりのない物で1枠使わないで欲しいです。
    (41)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Niea View Post
    調整後でもボス戦で何一つ防げないならピーアンなんていらないですねぇ。
    各ジョブ5つしかアクション増えないんだから大事な場面で使わせるつもりのない物で1枠使わないで欲しいです。
    なんであんな使い道のないスキルが選ばれたんでしょうね? 

それぞれの回復量が半分だが、MPとTPが両方同時に上がる  とか、いろいろアイデアは出そうなものだけど…
    (35)

Player
    youra's Avatar
    Character
    Youi Ra
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 80
    他のDPSの操作量が難しくなったなかで(とくに遠隔の召黒)詩人のメヌエットだけキャスト無しの簡単使用というのもちょっとどうかと思います。

単純にスキルが増えただけになってしまうと思いますので、味気ないです。

前にも投稿で言いましたが、メヌエット+エンピ+ジョーはあくまで開幕や戦闘の合間に使うもので、それ以外はメヌエットを切ることになるので常時キャストがあるわけではありません。とはいえ現状3秒の歌詠唱はやり辛いですが。。

恐いのはメヌエットが修正により強化されすぎると、常時メヌエットがテンプレになってしまうところです。

繰り返しますがキャストはあっても大丈夫なので(しかしできれば詠唱は1秒が希望)、スタンス時間が非メヌ8:メヌ2くらいになるような丁度よいバランスの修正を望みます。

またメヌエットはあくまで歌なので、クルセのようなスイッチだと少し違和感がありますので、スウィフトソングと同じ1秒詠唱以内が望ましいです。

要望が多くなってしまいましたが、宜しくお願い致します。
    (18)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    レベルキャップ開放においての各DPSのスキル回しの方向性は以下のようになったと認識しています

・モンク
     既存のスキル回しとほぼ一緒
    ・竜騎士
     ヘヴィ二段ディセム桜花維持に蒼の竜血維持を加わった
    ・忍者
    ・吟遊詩人
     キャスターモードとの切り替え
    ・黒魔道士
     AFUI切り替えの上にエノキアン維持が加わった
    ・召喚士
     エーテルフローを使い切った後にトランスが追加

基本的にはどの職も既存の回しに対する追加での強化が行われているのに対し、詩人だけは既存の特性から切り替える事による強化なんですね(元の特性は強化はされていない)

勿論、そういう方向性での強化自体はあってもいいと思うのですが、如何せん詩人の元のアビリティを多用するというスタイルに対し、キャスターモードが噛み合っていない

純キャスターの黒魔の火力バフが2.0で180秒の猛者(一応、迅速とコンバ)だけで、キャスターとアビリティは噛み合わないことは開発も分かっているはずなんですよね(詩人は火力バフだけで5つ、攻撃アビリティが4+1)

吉田P/Dの投稿からして、キャスターモードが消えることはないでしょう

ただ、それならば召喚士のような感じで、詩人もフルバフ使いきった後とかにキャスターモードに以降して火力を維持するみたいな形になるとまだキャスターモードに馴染み易くなるのかなと思います
    (16)
    Last edited by suburi2132; 07-01-2015 at 12:16 PM.

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    レベルキャップ開放においての各DPSのスキル回しの方向性は以下のようになったと認識しています

・モンク
    ・竜騎士
     ヘヴィ二段ディセム桜花維持に蒼の竜血維持を加わった
    ・忍者
    ・吟遊詩人
     キャスターモードとの切り替え
    ・黒魔道士
     AFUI切り替えの上にエノキアン維持が加わった
    ・召喚士
     エーテルフローを使い切った後にトランスが追加

基本的にはどの職も既存の回しに対する追加での強化が行われているのに対し、詩人だけは既存の特性から切り替える事による強化なんですね(元の特性は強化はされていない)

勿論、そういう方向性での強化自体はあってもいいと思うのですが、如何せん詩人の元のアビリティを多用するというスタイルに対し、キャスターモードが噛み合っていない

純キャスターの黒魔の火力バフが2.0で180秒の猛者(一応、迅速とコンバ)だけで、キャスターとアビリティは噛み合わないことは開発も分かっているはずなんですよね(詩人は火力バフだけで5つ、攻撃アビリティが4+1)

吉田P/Dの投稿からして、キャスターモードが消えることはないでしょう

ただ、それならば召喚士のような感じで、詩人もフルバフ使いきった後とかにキャスターモードに以降して火力を維持するみたいな形になるとまだキャスターモードに馴染み易くなるのかなと思います
    詩人のメヌエットは、自己に制限をかけるという謎仕様

その他の追加スキルの「メヌエット中しか発動しない」を除去した上で、
    黒の黒魔門みたく、効果中はプラス 離れたらオフ でいいと思うんですよね。
    (21)

Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60

詩人が詩人を選んだ理由

吉田P
    返信いただけたこととても嬉しかったです!どうか詩人みんなが弓を置かなくていいように素敵調整お願いします。
    見ていただける事を期待して、詩人というジョブを選んだ人のその理由を考えてみました。
    A:物理遠隔ならではの動きながら攻撃できること
    B:Aのことから一撃は大きくなくとも、手数で勝負したい人向け(武器性能が弱くとも、我慢できる?ポイント)
    C:Bのことから、AAに拘るという独特の面白みがあった。それゆえ、AAと乱れうちが詩人のロマンだった。
    D:Cのことから、クリティカルが詩人は大好きです。
    E:仲間の為に歌い、自分のDPSが低くなろうとも、PTDPSに貢献できるなら喜んで歌いたい!
    ざっとこんなところかと思います。

今回、ジョブコンセプトに改変がなければ(ないと信じたい)、詩人はこれらの詩人たる所を伸ばすアッパー調整を望んでいたが、
    メヌエットによって、ABCDが崩壊し、期待していたEの部分もピーアンという使い所がない歌だったという所で、詩人の良いところを全て潰され、さらなるキャスター化によるガッカリ感だと思います。
    是非みんなが詩人をはじめた動機を殺さずに、楽しめるゲームであり続けられるよう難しいとは思いますが神調整を期待しております。
    お疲れ様です、ありがとうございます。
    (82)

Player
    Kitsuneinu's Avatar
    Character
    Kitsune Inu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    初投稿となります。

メヌエットによるキャスター化。本来のキャスターは詠唱で範囲攻撃を避ける行動が遅れる為、
    スプリントが自由に使えるのだと認識していますが詩人は何の調整もしないのでしょうか?
    スレ違いかもしれませんがそもそも戦闘中において体力のありそうな物理職より
    なさそうな魔法職の方が軽快に動けることに疑問を感じています。
    もういっそTP消費自体を無くしませんか?
    (70)

Player
    Rizen's Avatar
    Character
    Earth Com
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 90
    メヌによる詠唱モードは反対の方が多いですね。やはり動けながら攻撃できる面白さはそのまま生かして欲しいですね。

各メディア&スターティングガイドに現在の仕様を掲載している為に、メヌ自体の大幅な変更はできないとか、そういう大人な事情がない事を祈ってます。
    (55)

Player
    MaiqtheLiar's Avatar
    Character
    Poi Yon
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    キャストが無くなるということはなさそうな感じですね…

今まで、一線で活躍してきた詩人さんは順応してやっていけるし別ジョブでも活躍できるでしょう。
    私もメヌエット使いやすくしてくれれば概ね満足です。

ですが、あまりバトルがあまり得意ではなく詩人が受け皿になっていた方々はどうするのでしょうね。
    詩人の絶対数が減ればメイン詩人の価値は上がり、喜ぶ方もいるでしょうが、詩人辞めた方はもうFFやってないかもですね。

そしたら皆が損ですよね。
    詩人はお手軽と仰る方も多いですが、お手軽ジョブあってはいけないですかね?

人口は多いのに、実際エンドでは詩人待ち多かったのには詩人のそういった性質があるのだと思いますよ。
    (22)
    Last edited by MaiqtheLiar; 07-01-2015 at 06:33 PM.

10. 07-01-2015 06:30 PM
    Reason
    時間がたったので

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by MaiqtheLiar View Post
    キャストが無くなるということはなさそうな感じですね…

今まで、一線で活躍してきた詩人さんは順応してやっていけるし別ジョブでも活躍できるでしょう。
    私もメヌエット使いやすくしてくれれば概ね満足です。

ですが、あまりバトルがあまり得意ではなく詩人が受け皿になっていた方々はどうするのでしょうね。
    詩人の絶対数が減ればメイン詩人の価値は上がり、喜ぶ方もいるでしょうが、詩人辞めた方はもうFFやってないかもですね。

そしたら皆が損ですよね。
    詩人はお手軽と仰る方も多いですが、お手軽ジョブあってはいけないですかね?

人口は多いのに、実際エンドでは詩人待ち多かったのには詩人のそういった性質があるのだと思いますよ。
    いわゆるカジュアルユーザーを対象にした提言だと思いますが、
    メヌを使わなければ、DPS下がるだけで今まで通りですよ。
    その下がるDPSも、日々のIDや、
    カジュアルな方が遊ぶ頃のILあがった状態での極なら気にする事もないですし。

お手軽ジョブという意味では、ハルオしかしないナイト、竜血Proc使わない竜騎士などなど、
    エンドレイドで早期攻略したいって思わない限り、困るシチュエーションにならないかなと。
    PLLでも吉田Dがおっしゃってたとおり、2.Xのスキル回しで戦うのも一つの方法です。
    (6)

Page 63 of 389 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... LastLast