Page 27 of 106 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 ... LastLast
Results 261 to 270 of 1052
    Player
    NannaNaudiz's Avatar
    Character
    Nanagi Nagi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    ピュアヒーラーだから、被ダメ軽減スキル不要でしょについては論点がおかしいんじゃないかとは思いますがね……(´・д・`)

実際に白を60まで上げてプレイしている感覚だけで言うなら、どうにでもなるし、どうにかしてやってる、に尽きます。全3種のロール中、一番適応能力が必要だと思われるヒーラーやってきた皆様ですから、きっとどうにかこうにかやっていらっしゃることと思います。

ただ、この不公平感には、やっぱり腹にすえかねちゃう訳で……
    書かせていただこうと思いました。

だいたい、ピュアヒーラーだから、っていうなら、ピュアヒーラーでないバリア型ハイブリッドヒーラーは、ヒール能力が劣る方向づけが正しいのではないかとおもうわけですよ、どうなの、運営さん!?
    ストスキが180が100なんだから、フィジクとかは100が70くらいでもバリアあるしいいんじゃないですかね?あるいは消費MP増やすとか。
    そうすると、白以外がたちゆかない場面がでてくるかもしれない?
    でもそれは、白のみが不公平を強いられているという不満の感情を解消するには、とても足りる理由じゃありませんよね、運営さん?

だったら、弱体にあわせたアディショナルの見直しは、最低限してもよかったんじゃないですか?

i4iとウィルスは弱体なしでいいんじゃない?とか
    ブリザラよりもっと使いやすいのもあるよね?とか

弱体とか強化とかは、その時々のオトナな事情もあるでしょう。
    だけども、不公平はしょうがないけど、どこかだけが幾つも何度も重ねて、っていうのは、はっきりとバランスが取れていないと感じます。
    ゲームバランスは大事です。
    けど私や、そして多くのプレイヤーは、不公平には不満を覚えずにはいられないと思うのです。
    もう少しだけ、ちょっとしたご配慮をお願いしたかったと思います。
    (35)

Player
    mos-san's Avatar
    Character
    Mossan Planet
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    白だけというのは余りにも被害妄想激しすぎでは?
    現状一番可哀想なのは占星術士だと思います。
    ただ、旧から真成4層まで白メインやってきた自分としてはウイルスだけは本当に学と同じのが無いとやって行けない場面が多々ありました。(白白の真成2、4層なんか特に)
    それ以外は本人の腕でどうにでもなる。
    (11)

Player
    araarama's Avatar
    Character
    Liberal Agate
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    白だけに限った話で言えば、もともと差のついていた白のアディショナルスキルが他職がつかったのと効果が全く同じになったんですよね。
    プロテスは今まで魔法防御UPがあるかないかで区別されていて、ストスキは特性によってかかった時の効果が他職に比べて2倍近くになっていたのに、
    今回の調整で横並びにされしまい、今まで白にしかできなかったことが他職にもできるようになってしまったことが残念に思えます。
    これからもパッチが続き3.0時点ではアレキサンダーもありますし修正は難しいと思いますが、3.1などのパッチで白のプロテスやストスキの効果自体に何らかの特性(回復力UPや効果割合の上昇など)を付けてくれるとメイン白としてもうれしい限りなのですが・・・
    (19)

4. 06-29-2015 11:37 PM

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    アディショナルに差がつかない方が多いんですけどここで騒いだ結果他のアディショナルも全部劣化にされて
    挑発を劣化にされてタンク様に恨まれ迅速も劣化にされて自分も辛くなる斜め上修正にならないことを祈るばかりです
    なんか勘違いされているようですが、もともとアディのスキル本体には効果面で差はありません。
    本職が使用する際に一部のスキルが特性で効果がアップしているだけです。
    その効果アップが、使い勝手が悪かったり、面白味のないものに変更されたから不満がでているだけなのですよ。
    (言い換えるなら特性アップが弱体されたから起こった不満なのです。)

迅速も挑発もtraitsでの効果アップはありませんよね。
    だから他職が使用しても効果は同じなのです。

そこの部分をお間違えないように。

<追記>
    ちなみに私は他ジョブの弱体は希望していません。
    自分のメインジョブがお手軽で天井の低いジョブになるよりは、多少癖があっても面白味のある、また使いこなせば天井がもう少し高くなるような方向で調整を希望しています。

ver2時代のストンスキンは消費MPの高さと詠唱時間の長さから癖のあるスキルであったけれども、痛い攻撃に対し差し込めるようになった時にカタルシスを感じることが出来て良かったと思います。
    また上記の「癖」があることにより使用する場面が限られ頻用できないスキルであったことから、バリア職の学者のお株を奪うこともなく、ジョブ間でもバランスの取れたスキルであったとも思っています。

しかし今回の調整により詠唱時間が短くなる代わりにバリア効果が弱くなりました。
    差し込みは簡単になりお手軽にはなったものの、10%の効果は雑魚敵の戦闘でさえ1~2回のAAを受けるだけで剥されるていどの効果で、「仕事したぜ」というカタルシスを感ることは出来なくなりました。
    (しかも、その程度の効果の割には消費MPはバカ高いので使用頻度はますます減っていますね)

私が不満に感じている部分は、この方向性での調整に対してになります。(実際にはバトルの勝ち負けを左右するほどのスキルではなかったかもしれませんが自己満足という部分では一種、白のアイデンティティになっていた人もいるのではないでしょうか。そしてこういったゲームでは自己満足を感じられる部分ってすごく大事なことだと思うのです。)
    (25)
    Last edited by hiderou; 06-30-2015 at 02:24 AM. Reason: 追記のほうが長くなった…

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    アディショナルに差がつかない方が多いんですけどここで騒いだ結果他のアディショナルも全部劣化にされて
    挑発を劣化にされてタンク様に恨まれ迅速も劣化にされて自分も辛くなる斜め上修正にならないことを祈るばかりです
    元々効果upで差がついてたのに調整で効果upもゴミになったからみんな怒ってるんでしょ。
    今までだったらスキンしたあとケアルラのキャストが間に合うくらいは時間稼ぎ出来てたのに、今はかけた瞬間剥がれるんだよ
    (28)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by tyaba130 View Post
    今までだったらスキンしたあとケアルラのキャストが間に合うくらいは時間稼ぎ出来てたのに、今はかけた瞬間剥がれるんだよ
    状況がいまいちつかめないですが、その説明だと根本的にストスキの使い方間違ってる気がします。
    (5)

Player
    suigreen's Avatar
    Character
    Dori Kazami
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 66
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    状況がいまいちつかめないですが
    横からすみません。
    PTメンバーのHPがピンチの時、タイミング悪くクルセ入れたばかりでクルセを切るリキャがあけない!!
    っていうときに、ストスキはさんでからクルセを切ってケアルラ

という流れではないかと

現状のストスキはすぐに剥げるので、切り替え間に合わない場面があってもおかしくはないかと
    (25)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by A_Curtis View Post
    状況がいまいちつかめないですが、その説明だと根本的にストスキの使い方間違ってる気がします。
    あなたは仲間のHPが満タンの時しかかけたことないの?
    それとも戦闘中回復のみしかしない人?
    あと使い方間違ってると言うなら正解をちゃんと説明してください
    (21)

Player
    SugoiAramaki's Avatar
    Character
    Princess Sato
    World
    Titan
    Main Class
    White Mage Lv 60
    何が正解とか不正解とかはないですがタンクのHPでも即死する、あるいは瀕死になるデカい一撃前にケアルラ差し込みと合わせて使うものって認識ですけどねー
    私はその上で不満なんですけれども
    (11)

Player
    mintA's Avatar
    Character
    Mint Adnade
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    今までのストスキの使い方としては、侵攻4層のビーク前にストスキかける(その後の回復を安定させる為)や、メガフレア前に全員にかけなおしダメージを軽減させる。
    真成なら1層の赤玉のダメージカットやクリティカルリップ&ワイルドチャージのダメージ軽減、真成3層ならフェーズ2の煉獄ダメージの軽減、真成4層ならアクモーンのダメージ軽減などが上げられます。
    また、衰弱がついているメンバーのダメージ軽減にもつかわれてきました。
    それらが、今じゃ効果が半減どころか、一部のものに関してはできなくなっているのがあるのでそこを知ってください。
    (22)

Page 27 of 106 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 77 ... LastLast

Tags for this Thread