Page 29 of 390 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast
Results 281 to 290 of 3900
    Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    ・詩人がバッファーであるという事について。
    詩人はバッファー、PTのお助け役、そう思ってきましたが、以前のレインの被ダメ減が取り上げられた時にも、3.0でLBが変更になった時も少し残念でした。エンドコンテンツに行って、ボスのHPがあと少しという所でヒラさん2人とも戦闘不能になったとき、詩人のLB3で、なんとか最後の後押しができ、勝利に繋がった事は何度もありました。これもバッファーとしての少々の楽しみでしたが今回なくなるということで、3.0での新しいお助けスキルに期待しようと思ってました。
    しかし、来ませんでしたね、お助けスキル…。
    もはや詩人機工士はバッファーなのにMPTP回復だけ…これがバッファーと言えるんでしょうか。
    ヒールワークに慣れた上手なヒラさんならエンドコンテンツでもバラードは最近は要らない印象ですし、モンクさんもTP自己回復できるようになったりして、パイオンが不可欠かどうか疑問という感じです。
    いままで、詩人が近接ほど火力が出せなかったとしても、歌やレインやLB3で、PTに貢献できる楽しみと、詩人というジョブの楽しさが魅力だったんですが、バッファーとしてまず魅力が大幅に減衰したと感じることと、さらにそれに加えてのDPSも大幅弱体化なので、バッファーとしてもDPSとしても悲しいジョブになってしまったというのが辛いです。
    せめて、リキャ7分とかでいいから、自分の何かと引き換えに仲間を蘇生するスキルくらい欲しかった。いざというとき後押しできるスタンスが欲しいです。
    またバッファーという役回りを考えると、与ダメアップとかクリティカルアップとか、衰弱取れるスキルとか、そういうここぞというときにPTを立て直したり、あとひと押しのPTDPSをあげる事ができるようなスキルが欲しかったです。
    もしそういうことが存分にできて、バッファーとしての役回りがちゃんとできるならぶっちゃけDPSなんて出せなくてもいいと思ってます。自分がDPS出せなくても、自分がいればPTの勝利に繋がるという存在を目指せるからです。
    (75)

Player
    peacekid's Avatar
    Character
    Funwarii Meijin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    そしてもし、そういうバッファー的な役回りが出来ないならばDPSの1ジョブとしてちゃんと扱って欲しいです。
    しかし今の詩人はバッファー的な意味合いも薄くなりDPSとしてもタンク以下、これはバッファーとしてもDPSとしても殺されているような状態で、どちらにせよつまらないジョブになってしまったという事が一番の不満です。詩人がバッファー兼DPSであるのならば
    、メヌエットとかピーアンとかいらない歌を、バッファースタンスとDPSスタンスにクルセのように切り替える歌に変えるとかして欲しいです。

イシュガルド楽しみにしていましたが、今のところ絶望感が漂ってます。どうかどうか、バッファーとしてもDPSとしても輝けるように修正お願いします。アレキは詩人で行きたいです。

何卒前向きな修正をご検討いただけることよろしくお願いします。
    長文失礼しました。
    (82)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    メヌエット中の火力については、火力アップ上昇率上げれば良い話なのでどうでもいいんですが、キャスト持ちのDPSの中でダントツで機動力がないというは流石に問題があると思います。

黒魔道士は迅速、Procファイガ、Procサンダガ、コプラス、UIファイガ、AFブリザガと運によるものがあるものの、それも40%とそこそこ高い確率だったり、確定で自由に動けるスキルがあります

召喚士はバイオとルインラによって、キャスト持ちでは立ち止まってる時間が比較的少ないジョブです

機工士はリロードとクイックリロードによる確定Procによってキャスト無しで行動でき、無い場合もProc確率は50%です

上記の通り、各キャスト持ちは確定で自由に動けるスキルを持ち、それ以外にも高い確定Procによってある程度の機動力を持つのですが、じゃあ詩人はというと

Procストレートショット、フェイント(アディショナルなんで単なる設定ミス臭いですが)

これだけであり、Proc確率は黒魔の半分の20%です

キャスト無しでアクションを使える=アビリティを使えるということなので、アビリティを多用する詩人にとって、
    自由に動けるアクションが事実上存在しないことはジョブとしての特性を完全に殺してる
    (キャスト職になるということで、私は確定で自由に動けるスキルがあるんだろうなと思い、
    ベンチマークトレーラーで"動きながら"使われているエンピリアルアローがそれに当たるのだろうなと思っていました^^;)

更にスタンス付与でも足が止まりますし、現状自由に動けるスキルであるフェイントは威力120、消費TP80という劣悪っぷり

では、どうやって機動力を確保するか?となりますけど、とりあえず問題点を挙げておくだけにしときます
    (75)

Player
    Ayalotte's Avatar
    Character
    Aya Charlotte
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 60
    モンクスレに返答しておいてこちらでは全く音沙汰なしとはどういうことでしょうか?
    これだけいろいろな場所で騒がれている・不満を持たれているのはご存じだと思います。

PT募集に詩人の名前が無かったり、キックされる詩人さんもいらっしゃるようですよ。前レスにSSもありましたね。

黒の黒魔紋は実装するまえに修正したようですが、詩人はこれだけ騒がれても音沙汰なし。
    これでは被害が広がるだけです。 詩人というジョブを無くしたいのでは?と思われるのも当然かと思います。

意見は目を通してます とか 検討中です とか どんな形でもいいので

今日中に何かしらのレスポンスをください。

よろしくお願いします。

はやく何かしらの手を打たないと、ほんとに手遅れになると思いますよ。

もう一度言います

今日中に何かしらのレスポンスをください。
    (131)
    Last edited by Ayalotte; 06-25-2015 at 06:35 AM.

Player
    kodamak's Avatar
    Character
    Koshka Kodama
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 56
    初めてフォーラムに投稿いたします。
    メヌエットに関しては上げられているものに同意いたします。
    とにかくキャストも長いので戦闘中にメヌエットのオンオフもままならず正直現状ではない方がマシです。
    ピーアンも使い所がPVPくらいしか思い当たりません。
    支援もない、移動もできない吟遊詩人の3.0とは一体なんなんでしょう…。
    折角楽しみにしてしたイシュガルド、メインの吟遊詩人がこの有様はとても残念です。

修正の有無だけでも早く報告がほしいところです。
    (96)

Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    運営からの返答がまったくないので、違った目線での意見を言わせてもらいます。

以前からDPS計測の導入の賛否についてありましたが、先日に結論的に導入は一切ないと宣言がありました、その内容的には数値で個々の能力が判断されるとゲーム内でのハラスメント等のゲーム進行の妨げになりえる  

これって募集にこのDPS数値以上しか受け付けませんとか、IDレイドで火力出てないからキックとか、そういったことを防ぐのが一番の理由だったはずです。

しかし・・・

今回の拡張後の詩人のDPSは計測すらしなくてもあからさまに誰しもが見ても火力が出てないのは一目瞭然です、その結果このスレにも出ているように募集拒否やキックなどの行為を受けているのが現実です。こうなるとDPS計測の導入の否定とはまったく反比例な状態に陥ってると思いませんか?

計測しなくても、もう詩人は火力がないと公然とわかってしまったわけですから、今後これに対してのハラスメント行為をどう対処していけばいいのか、その辺もきっちし運営には説明してもらいたいものです。
    (118)

Player
    izayoisakura's Avatar
    Character
    Sakura Takamachi
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 70

現状として

初めて書き込みます。復帰組です。

復帰前から詩人で進めておりますが、今回の実装されたメヌエットに関してはさすがに使いづらいです。
    現状このスキルを導入する利点がありません。
    ソロでのサブクエやリーヴ消化には使えそうではありますが、ダンジョンや討滅戦等の臨機応変な対応
    をするような場合には足枷でしかないと感じました。

今までのスキル回しで、周りは新スキルを使っているのをみるとがっかり感が増してきます。
    もう一度スキルの見直しをして欲しいですね。
    (75)

Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    メヌエットはPTの攻撃力+10%増量

これなら「足止め」でも仕方ないと思いますがね。

原理原則にこだわりすぎじゃないですか?
    ・詩は時間がかかる
    ・攻撃系アップは他職がやる
    ・補助メンバーは、クリティカルを含めて、は絶対に近接DPSを超えてはならない。

私は、固定メンバーとの兼ね合いもあり、弓をいったん置くことを決断しました。
    いままで、本当にありがとうございました。
    (45)

Player
    exel's Avatar
    Character
    Fiord Nicole
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 90
    詩人との比較も兼ねてサブの黒をレベル上げして、現在54まで行きました。
    黒魔紋もあって固定砲台と思っておりましたが、正直今の詩人より動きやすいと思いました。

ざっとあげると
    30秒間ですが攻撃速度の15%上昇で、キャストが短く攻撃に合わせて唱えられる。
    プロックによるキャスト空白で移動ができる。スプリントは集中攻撃のときぐらい。
    確定プロックアビリティで、決め打ちができる。
    UB(MP回復)からAF(攻撃モード)への移行キャストが1秒ほど。
    迅速魔で逃げながら攻撃も可能。
    移動アビリティで瞬時の移動ができる。

うまくアビリティを組み合わせれば、3連続キャストなしで攻撃もできるほどです。
    体感とはいえ、純粋なキャスターよりも、いまの詩人が動きにくいってどういうことですか?
    そういう仕様なんですか?

修正するのか、そういう仕様でいくのか、検討してくれるのか教えていただけると嬉しいです。
    (108)

Player
    paltybit's Avatar
    Character
    Barbelo Khshathra
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ここまで運営さん
    静観しているようですが
    何か一言でもいいんです。
    拝見していますでもいいんです。

アクションをして下さい。
    (102)

11. 06-25-2015 10:37 AM

Page 29 of 390 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast