よく分からないお話であった……。
むしろメーターない方が謎のジョブの偏りが出そうだけど。
ギミック関係ない2ジョブで、そんなDPSに差が出たら問題ですわ。
よく分からないお話であった……。
むしろメーターない方が謎のジョブの偏りが出そうだけど。
ギミック関係ない2ジョブで、そんなDPSに差が出たら問題ですわ。
まぁ私は前も言ったけどDPSメーターなんてどうでも良いんだけど。割とこういう風に言うんじゃ無いかなぁとおもってレスしたらその通りだったという。
DPSメーター並に解りやすいヒーラーメーターがあれば導入して構わないと思いますよ。だから私も全部出すならイイカモネと言ったんですw。
あなたが例えに出したのはオーバーヒール率のメーターですがそれ1個ではあまりにも評価するには足りません。
例を出しますが
・味方のHPが減ってから最低限のヒールしかしない
・味方のHPが減ることを予想して事前にヒールを差し込む
オーバーヒール率が多いのはどちらでしょう?どちらが多く味方を死なせるでしょうか?
つまり、DPSメーターほどあなたが例えに出した例ではヒーラーの質は計れないんですよ。DPSメーターほど解りやすい尺度があれば良いんですけどね。
後、DPSメーター入ったらヒーラーも盾もDPSって面では評価されることになるのでDPSだけが矢面に立つわけではありません。
盾もヒラも仕事については失敗するとホント解りやすくPT壊滅に繋がるのでそれでいて質を明確化してないと言われても何ともはや。
Last edited by gele; 06-18-2015 at 01:03 AM.
侵攻1の白なんて、安全を期すなら
茨のDoTと相殺するように、事前にメディカラ入れるしなぁ。
ヒラとタンクは、もう十分分かりやすいでしょう。
DPSはとにかく分かりにくいから欲しいんですよ。
むしろ、どの辺が不思議なんでしょうか。
DPSばかり数字を要求されてズルいってのが間違いで、
むしろ今まで曖昧だったのがズルい。言うなれば。
タンクの役割の一つに、敵のターゲットを維持するという仕事があります。
そして、タンクにはヘイトメーターと敵視リストという2つのメーターが実装されています。
ヒーラーの役割に、味方のHPを維持し、状態異常を治癒するという仕事があります。
そして、ヒーラーにはPTリストというものが実装されています。
DPSの役割の一つに、敵を早く倒すという仕事があります。
そして、DPSにはDPSメーターが実装されていません。
すでに、タンクとヒーラーにはロールの質が明示化されており、DPSだけ明示化されておりませんので、不公平ですよね?
Last edited by Elas; 06-18-2015 at 01:41 AM.
DPSやる時にメーターが欲しい基本ヒーラーですが、メーターあったらヒーラーでも使いたおしますよ!DPSメーターが欲しいと言っているのはDPS側なんだぜ・・・多分タンク、ヒーラーは「いらない」「どっちでもいい」「そもそも興味が無い」ってのが大半かと・・・
何故、DPSはメーターが欲しいのか?それは「上手いか下手か数値見ないと判断付かないから」で、タンクは門外漢なので、ヒーラーの答えなんだが・・・
ヒーラーは技量がバレバレになるのよね。まず相方のヒーラーにすぐバレる。「・・・なんか今日ヒールきついな・・・」ってすぐ体感できる。
タンクにもすぐバレる「差込ヒール遅くねぇか今日・・・HOTも切れるし」という感じで。強力な全体攻撃とか来ると全員にバレる。
その他にも、MPがやたら減ってるとか、敵がPOPする瞬間にヒールして敵を釣る、とかバレる機会多数。
要するにメーターなんぞ無くても、自分にも周囲にも実力がバレバレなのだわ。だから、メーターが嫌というか単純に「必要ない」
PT員も安定していれば何の不満も無いと思う。寧ろ大事なのは、瞬間の判断とか決断力とか数値に表れない所だと思いますぜ・・・ヒーラーは。
現状実戦での手数が少なすぎて、概算で簡単にdps算出できちゃうので、本当にちょっとした手間が省ける程度の恩恵しかありませんがね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.